Всем доброго времени суток и здоровья!
Оказался сегодня в совершенно новой для меня ситуации, после чего долго думал , стОит ли об этом писать, и все-таки решил, что стоит - думаю, что многие оказывались в аналогичных ситуациях, предмет менялся, но суть оставалась прежней.
Итак, на свое 45-летие, имевшее место быть на прошлой неделе, получил в подарок достаточно дорогой телефон (Nokia 8800 Carbon Arte, покупался в М-Видео). Вещица интересная, тяжелая, для меня удобная, единственное пока НО - маленькие кнопки. Сегодня пошел на работу и, естественно, телефон был замечен коллегами, после чего и началось - "Алексей, телефон у тебя какой хороший, ПОД КАРБОН СДЕЛАН."(!!!)
Пытаюсь объяснить, что не "ПОД", а он и есть, что телефон получен в подарок, пришлось и цену назвать, и дата такая, вроде как полукруглая
, но все равно определенное недоверие у людей осталось. Понятно, что в провинции масштаб цен совершенно иной, нежели в крупных городах, тем более в Москве/Питере, все это понятно, но убило то, что люди настолько привыкли к китайским т.н. "копиям" приличных вещей, что сам факт наличия оригинала или подвергается сомнению (заткнул рты тем, что обещал особо недоверчивым принести чек), или же на тебя смотрят как на дурака ,тратящего деньги или получающего дорогие вещи в подарок, когда практически то же самое можно купить за цену, на порядок меньшую. Тот же 8800 от дяди Ляо в изобилии продается по 4500-6000 рублей, даже и в нашей глухомани. В жизни ни разу не покупал ничего поддельного, если не мог позволить себе купить действительно хорошую вещь, или буду копить на новую, или куплю что-то менее пафосное, но хорошего качества, пусть и менее известное/распространенное. В свое время, когда собирал свою кучку аппаратуры, купил несколько пар очень хорших наушников, в районе 35-45 Кр, так те же люди на работе совершенно искренне не могли понять, чем наушники Градо 1000 за 45 тысяч лучше Панасоника за 300 рублей, а все мои попытки объяснить (диапазон, частоты, тетализация, сцена и т.д.) ни к чему не привели. И получается, что человек с приличным телефоном или с дорогими часами оказывается в положении покупателя часов из перехода или телефона оттуда же, и на тебя смотрят как на стремящегося к красивой жизни человека с Нокией за 5000 или в Вашероне за 15 (к примеру). Сам я ни разу не поклонник безудержного стремления к хай-лайф любыми способами, мне это просто не надо, и достаточно спокойно отношусь и к тому во что я одет и что у меня на руке или в кармане, и к мнению людей на мой счет, near bird, как говорится. Прекрасным образцом подобного отношения послужил для меня пример сэра Пола Маккартни, когда он, будучи миллиардером, ходил по Москве в, скажем, ОЧЕНЬ простой одежде.
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Будет интересно узнать мнения уважаемых обитателей форума по данной теме, если таковые мнения они сочтут возможным высказать.
С уважением,
Алексей