И снова Вьетнам! - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Хобби и увлечения > Путешествия форумчан
Регистрация | Забыли пароль?

Путешествия форумчан

Ответ

Опции темы
Старый 14.08.2010, 11:56
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,199 раз(а) в 7,159 сообщениях
И снова Вьетнам!

Итак, друзья! Хочу поделиться с вами впечатлениями о своей очередной - четвертой по счету - поездке в любимую страну.

Мой своеобразный отчет-фоторассказ будет состоять из нескольких тематических частей. Сразу скажу, что много очевидного (а-ля Красная площадь) вы здесь не увидите, т.к. в такие места я уже и не заходил. Впрочем, для этого есть моя предыдущая тема про Вьетнам.

В этом топике - своеобразном Введении - без фоток. Просто несколько замечаний.

Полетел я в свой любимый Ханой (где в свое время провел 9 месяцев стажировки) на все 2 недели путешествия. В этом были и плюсы и минусы. Я думаю, вообще редко какой русский турист выдержит в Ханое больше 3-4 дней - дальше покажется скучновато + хреновый климат. Ханой находится в своеобразной кислородной яме, что в купе с дорожным движением не очень здорово. Для меня же стало неприятным сюрпризом, что на сей раз я климат переносил весьма плоховато. Возможно, сказалось, что приехал сразу летом (до этого я приезажл в более холодное время года, а затем уже привыкал). Короче - наши +38 градусов - полная ерунда по сравнению с чуть более прохладным (+33-35), но безумно влажным и малокислородным местным климатом. Даже клинику пришлось посетить, где поразился безумным для Вьетнама ценам!

Отмечу также, что ехал я именно в Ханой не столько ради города (который знаю, пожалуй, получше Москвы), сколько во многом ради людей - своих хороших друзей, которые там сейчас работают. Ну и хотелось отметить ДР с ними, да и вообще в необычной обстановке. И вновь окунуться в совсем другую атмосферу. Все-таки Ханой для меня - это не собрание определенных достопримечательностей, а именно дух и образ жизни - как самого города, так и меня в нем. Одну из важнейших частей которых составляет для меня езда на мотоцикле (называю его так, т.к. он все же способен разгонять скорость выше 100 км в час).

Жалко, что не удалось выбраться ни на море (залив Халонг отдельная тема), ни в Лаос. Зато тем самым остались пути для маневра в дальнейшем.

Ну что же - пора начинать показ! Ждите первую часть!
Старый 14.08.2010, 12:38
Moderator

Часть 1: Ханой - город накануне тысячелетия

Важное замечание - приехал я в столицу накануне празднования тысячелетия города, которое состоится в октябре. Сами занете минумы подобных визитов, когда многое находится в процессе реставрации и срочного подлатывания. Впрочем, это тоже познавательно.

Итак, в аэропорту нас встречают пальмы:

Встречал меня друг из посольства, на машине которого мы туда и поехали. Там же я поначалу и жил, пока не перебрался в гостиницу.

Вот сереется наше весьма неоднозначное по архитектуре здание посольства из окна машины:

Вот оно поближе:

Внутренних фоток из соображений политкорректности и госбезопасности не даю, отмечу лишь, что наше посольство занимает самую большую территорию в Ханое. А еще дома там сделаны из такого метарила, что в квартире даже без кондиционера весьма прохладно. Вообще наша привычка открывать окна, чтобы проветрить и освежить квартиру, во Вьетнаме не атит никогда - из окна на тебя в таком случае набросится пекло города.

О приближающемся тысячелетии в городе говорит очень многое! Еще бы в стране, где все уицы до сих пор увешаны плакатами во славу Партии! Но вот пара плакатов/объектов про юбилей:

Эти часы, отсчитывающие дня до праздника, были установлены в самом центре города рядом с главным озером еще два года назад.

Вдоль самого озера установили такую вот клумбу:

Многие здания спешно подлатывают. Например, вот известный храм Куан Тхань:

Снаружи:

И внутри:

Или вот вид с главной флаговой башни города на что-то строящееся:

Вообще Ханой - это довольно современное название города (с начала 19 века). Вообще же изначально он назывался Тханлонг - город Взлетающего дракона. Поэтому Дракон - это главный символ города:

Помимо подлатывания зданий в городе проводится другое важное мероприятие - пытаются убрать или хотя бы минимизировать внешнюю электропроводку. Она, конечо, весьма колоритна, но соль же и опасна. Впрочем, процесс ее замены еще опасней, когда прямо над тобой, когда ты на мотике, ее собственно и меняют:

Но город все равно красив! Вот некоторые места:

Главное озеро - Возвращенного меча с другим из символов города Башней Черепахи

Вот озеро днем (вид из кафе):

А это вид из того же кафе в другую сторону:

Дома рядом с озером:

Очень красиво здание Исторического музея:

А вот Большой театр - Опера:

В следующем топике - продолжение 1-й части!
Эти 14 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
AAC (14.08.2010), bellachao (14.08.2010), kappelan (16.08.2010), Kirill (14.08.2010), Mafia manufacture (14.08.2010), Neurohirurg (14.08.2010), NEWGUEST (17.08.2010), Rolko (20.08.2010), Travego (21.08.2010), vsv6767 (09.03.2012), Механик (14.09.2010), Тарас Кучеренко (14.08.2010), Трифон (14.08.2010), Шуу (17.08.2010)
Старый 14.08.2010, 13:03
AAC AAC вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,630 раз(а) в 1,451 сообщениях
Очень красиво, интересно и познавательно! Когда-нибудь обязательно туда съезжу.
Старый 14.08.2010, 13:11
Mafia manufacture Mafia manufacture вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,053 раз(а) в 2,495 сообщениях
Максим спасибо за отчёт, совсем забыл как выглядит въетнам!
И да кстати, Памы им тоже не чужды( фото N15 )!
Наверное Сталоне повлиял, когда снимали Rambo!
Новичкам - желательно знать о часах: "Дым и зеркала" - словосочетание, означающее на сленге "нечестное представление реальных функциональных возможностей http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=13
Старый 14.08.2010, 13:57
Moderator

Часть 1: Ханой (продолжение)

Конечно же, только сняв мотоцикл (а он обошелся очень дешево - за 12 дней 720 тысяч донгов, т.е. около 36 долларов) я поехал на улицу, где жил 10 лет назад, когда был на стажировке.

Вот она - не сильно изменилась:

А вот ворота (сколько же раз мы через них ночами перелезали, когда уже все было закрыто) моего общежития подлатали:

Вот мой институт:

Странно - главное его здание на вид подпортилось, а в его в свое время красивые дворики с другими домами я на сей раз не заходил.

Вот гостиница Дэу (кстати, прямо в ней находится посольство Южной Кореи) и рядом офисный центр Даеха, где работает моя старинная подруга (как увидите по следующим фоткам - при этом весьма молодая), а также несколько российско-вьетнамских СП:

Вот списочек фирм:

Помимо наших компаний, мое внимание привлекла корейская компаения - Койка - справа.

Вот еще симпатичное офисное здание:

Вот вид из окна гостиницы, в которую я потом переехал. Вначале увеличенный на улицу:

А вообще она с видом на одно из многочисленных ханойских озер:

Гостиница 4 звезды, стоит около 120 долларов (мне по туристическому блату обошлась в 90 долларов) в сутки.

Интересно, что главная железная дорога страны, неприметненько так проходит через одну из улиц:

Главное изменение за 10 лет в дорожном движении - практически полное исчезновение велосипедов (в 2000 году их было 30-40% от вех транспортных средств) и поялвение автомобилей (тогда - не более 1-2%):

И если в новых районах Ханоя появление автомобилей хоть как-то оправданно, то в традиционном квартале 36 старинных улиц, они вкупе с туристическими рикшами движению нормальных людей (т.е. как я на мотике весьма мешают!

А это движение ближе к одной из достормимечательностей города - старинных ворот. Мне тут нравится смешение машин, пеших разносчиков товаров, туристов и мотиков:

Вот сами ворота:

Любопытно, что только в этот заезд я все же добрался до одной из основных достопримечательностей столицы - Флаговой башни, совмещенной с музеем Армии:

В этом плавучем ресторанчике на другом озере мы отмечали мой День Рождения:

Вот моя драгоценная подруга, работающая сейчас там в СП, с которой мы в основном и путешествовали:

А начали мы с ней мой ДР походом в парк Донг Да (там в свое время была великая победа в битве с китайцами) и просмотром одного из самых урородливых на мой взгляд памятников:

И там же чуть в отдалении от памятника:

А потом еще до празднования поехали на мотике загород. Но это уже отдельная тема! Ожидайте Часть №2 - Загородные путешестия!
Эти 11 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
AMG (20.08.2010), Kirill (14.08.2010), Krisz (17.08.2010), Mafia manufacture (14.08.2010), MobilOne (21.08.2010), qwert (14.08.2010), Дима-Як (16.08.2010), Механик (14.09.2010), Тарас Кучеренко (14.08.2010), Трифон (14.08.2010), Шуу (17.08.2010)
Старый 14.08.2010, 14:03
Тарас Кучеренко Тарас Кучеренко вне форума  
Moderator

Поблагодарили 82,518 раз(а) в 9,567 сообщениях
Очень интересно, спасибо!
Старый 14.08.2010, 14:57
ALEX16 ALEX16 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 152 раз(а) в 68 сообщениях
Понравился фотоотчет,спасибо Hong Dien,а я еще думаю,странный ник какой то...Теперь все очевидно.
Старый 16.08.2010, 20:23
Moderator

Часть 2: Загородные поездки

Вообще это из главных составляющих вьетнамской атмосферы для меня - это поездки на мотоцикле. И особенно - поездки за пределы города. Все-таки сам Ханой изведан вдоль и поперек, он все более и более модернизируется, постепенно теряя свою аутентичность. Да и население города в эйфории экономических успехов и собственной значимости как жителей столицы становится все менее и менее душевным. Хотя я все равно очень люблю этот город.

Но поездки вне его - ничуть не меньше!

Первую часть рассказа о Вьетнаме я закончил намечавшейся небольшой загородной вылазкой прямо в мой День Рождения. Небольшой - так как наметилась спнтанно, к тому же надо было успеть собственно на празднование.

И вот мы с подругой-ударницей СП Вьетгазпром поехали в сторону Хоабиня (одна из моих излюбленных и красивых, нов то же время опасных дорог). Целью был - большой католический храм, находящийся в нескольких километрах от города. Собственно главная красота дороги, петляющей среди гор, начинается после него, но и так было тоже интрересно.

Едва выехав за город, оказываемся на небольшом придорожном рынке:

Где несмотря на богатый выбор фруктов

Нас все же больше интересовала вода, спрятанная среди огромного количества чипсов:

Найдя ее, можно было смело продолжать путешествие:

Всмкоре мы оказались на мостике, по которому я еще ездил 10 лет на велосипеде,когда мы с одногруппниками думали на великах добраться до гор:. С моста очень характерный вид на речку открывается:

Вот фотография того же места, сделанная мной 10 лет назад:

Вот те же лодочки виднеются на этой фотографии:

Поехали дальше. Спускаемся на небольшой перешеек между рисовых полей:

На которых мы обнаружили следы снежного человека:

Там вообще очень красивые виды:

Далее по пути - собственно храм:

Обратите внимание на типичное для вьетнамцев синкретическое смешение западного и восточного. На территории же католиеского храма располагается вполне традиционная культовая постройка:

Вот как это выглядит вместе:

Храм действующий, просто мы попали в довольно безлюдный час. Но вот образ бегущей по внутреннему дворику девочки:

Недалеко от храма - типичный вид вьетнамского деревенского закоулка:

Продолжение Части 2 - Загородные поездки - смотрите в следующем топике!
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
Kirill (19.08.2010), Krisz (17.08.2010), Дима-Як (16.08.2010), Тарас Кучеренко (16.08.2010), Шуу (17.08.2010)
Старый 19.08.2010, 20:09
Moderator

Часть 2: Загородные поездки (продолжение)

Вот продолжение второй части моего рассказа про поездку во Вьетнам. Разумеется, тем католическим храмом мы не ограничились и решили посмотреть что-нибудь более традиционное для это страны. Вначале, впрочем, была поездка в залив Халонг (о ней в следующей части), а затем воскресным утром собрались в небольшое мотоциклетное путешествие.

Только перед длительной поездкой лучше всего нпиться воды и для храбрости тяпнуть винца!

Как ни странно, но это все еще Ханой!

Собственно первым пунктом загородного путешествия была окраина Ханоя, где вьетнамцы почему-то очень любят делать свадебные фотографии. Вот окраина:

А вот и свадьба:

Далее уже совсем за город. Своеобразной границей города является мост Chuong Duong - через главную реку Северного Вьетнама - Красную.

Собственно здесь видно, почему она так называется:

Сразу за городом нас встречают - вот кто! Учтите, что X по-вьетнамски читается как наша С!

Там же рядом можно и свеженького хлеба купить! Вдоль всего шоссе к крупнейшему порту Северного Вьетнама Хайфону сие кушание ждет путников!

Было намчено три пагоды - и что похвально несмотря на не самый ранний час начала поездки мы все три успели посмотреть! Возвращались уже в темноте - но это только добавила романтизма в поездку! Причем среди туристов определенной известностью пользуется лишь третья из них.

Вот первая:

Вторая называется Пагода Невесты и там жили одни монахини. Впрочем, их мы фотографировать не стали:

Иероглиф Счастье, надеюсь, все узнали!

По пути к третьей пагоде обнаружили совершенно странные для Вьетнама постройки:

А также уток (впрочем тут ожидайте новую часть Флора и фауна Вьетнама)!!!

Видимо, это подсечно-огневое земледелие:

Вот общий план на территорию третье пагоды - But Thap - Башни-пера (в смысле которым пишут):

Эта пагода самая большая по территоири и, конечно, смая интересная. Любопытно, что ее рестапврировать активно помогала Германия в середине 90-х гг. Но туристов там было больше все-таки из Франции.

Вот начало:

Эта ваза значительно выше человека:

Так как тут бывают туристы в отличие от двух предыдущих, то местное население весьма избаловано! Вот эти две девочки долго просили денег, потом конфет, потом хоть чего-нибудь, а потом, получив аж 15 тысяч донгов (20 рублей), заявили, что потеряли их и просили снова!

Тут она уже начала требовать часы:

Так что я их чуть не уронил в прудик:

Вот эти наши мучительницы-просительницы:

Пока осматривали эту замечатльную пагоду, уже начало вечереть!

Обратно возвращались вот в такую темноту!

Ладно - на самом деле просто экспозамер по солнцу был, на самом деле было посветлее

По пути назад встретили много разных животных, но их я в отдельную тему помещу.

А на следующий день собиралдись на мотике поехать аж в сам Хайфон - 110 км от Ханоя. 10 лет назад я и 450 км в день рекордно как-то проехал (до морского курорта и обратно), но сейчас все же отвык, к тому же, как уже говорил, в этой поездке мне как-то хреново климат переносился. Короче вскорости я понял, что лучше никуда дальше не ехать, мы вернулись назад, взяли такси и поехали в ремеслнный городок Батчанг под Ханоем. Этот город специализируется на производтве керамических изделий.

Там есть центральный рынок, где туристы (сами же вьетнамцы и иностранцы) в основном только и бывают, но и сам гродок любопытный - а мы естественно и по нему походили!

Рынок частично под открытым небом, так что после дождя были любопытные лужи:

Вот несколько видов и товаров рынка:

Поом по самому городку походили:

А вот сюда редко кто захолдит из иностранцев:

Здесь же в самом городе мы увидели и не расписанные еще вазы:

Так и подмывало украсить их великим и могучим русским словом, но ручки не нашлось под рукой!

Ну не могли вьетнацы не прикольнуться над америкосами!

Ну и вооружившись сувенирами пообедали в местной забегаловке. Естественно, там намного дешевле и вкуснее, чем в пафосных ханойских ресторанах!

Ждите третью часть рассказа - Залив Халонг - 8-е чудо света!
Эти 10 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
gromm (19.08.2010), Kirill (19.08.2010), Mafia manufacture (20.08.2010), MOERIS (23.08.2010), Rolko (20.08.2010), Sergio911 (21.08.2010), Vladimir72 (03.08.2014), Дима-Як (22.08.2010), Механик (14.09.2010), Тарас Кучеренко (19.08.2010)
Старый 21.08.2010, 18:52
Romanova Romanova вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Потрячающие фоты. Такие манящие...
Всё, решено - следующий отпуск во Вьетнаме.
Ответ