Вот продолжение второй части моего рассказа про поездку во Вьетнам. Разумеется, тем католическим храмом мы не ограничились и решили посмотреть что-нибудь более традиционное для это страны. Вначале, впрочем, была поездка в залив Халонг (о ней в следующей части), а затем воскресным утром собрались в небольшое мотоциклетное путешествие.
Только перед длительной поездкой лучше всего нпиться воды и для храбрости тяпнуть винца!
Как ни странно, но это все еще Ханой!
Собственно первым пунктом загородного путешествия была окраина Ханоя, где вьетнамцы почему-то очень любят делать свадебные фотографии. Вот окраина:
А вот и свадьба:
Далее уже совсем за город. Своеобразной границей города является мост Chuong Duong - через главную реку Северного Вьетнама - Красную.
Собственно здесь видно, почему она так называется:
Сразу за городом нас встречают - вот кто! Учтите, что X по-вьетнамски читается как наша С!
Там же рядом можно и свеженького хлеба купить! Вдоль всего шоссе к крупнейшему порту Северного Вьетнама Хайфону сие кушание ждет путников!
Было намчено три пагоды - и что похвально несмотря на не самый ранний час начала поездки мы все три успели посмотреть! Возвращались уже в темноте - но это только добавила романтизма в поездку! Причем среди туристов определенной известностью пользуется лишь третья из них.
Вот первая:
Вторая называется Пагода Невесты и там жили одни монахини. Впрочем, их мы фотографировать не стали:
Иероглиф Счастье, надеюсь, все узнали!
По пути к третьей пагоде обнаружили совершенно странные для Вьетнама постройки:
А также уток (впрочем тут ожидайте новую часть Флора и фауна Вьетнама)!!!
Видимо, это подсечно-огневое земледелие:
Вот общий план на территорию третье пагоды - But Thap - Башни-пера (в смысле которым пишут):
Эта пагода самая большая по территоири и, конечно, смая интересная. Любопытно, что ее рестапврировать активно помогала Германия в середине 90-х гг. Но туристов там было больше все-таки из Франции.
Вот начало:
Эта ваза значительно выше человека:
Так как тут бывают туристы в отличие от двух предыдущих, то местное население весьма избаловано! Вот эти две девочки долго просили денег, потом конфет, потом хоть чего-нибудь, а потом, получив аж 15 тысяч донгов (20 рублей), заявили, что потеряли их и просили снова!
Тут она уже начала требовать часы:
Так что я их чуть не уронил в прудик:
Вот эти наши мучительницы-просительницы:
Пока осматривали эту замечатльную пагоду, уже начало вечереть!
Обратно возвращались вот в такую темноту!
Ладно - на самом деле просто экспозамер по солнцу был, на самом деле было посветлее
По пути назад встретили много разных животных, но их я в отдельную тему помещу.
А на следующий день собиралдись на мотике поехать аж в сам Хайфон - 110 км от Ханоя. 10 лет назад я и 450 км в день рекордно как-то проехал (до морского курорта и обратно), но сейчас все же отвык, к тому же, как уже говорил, в этой поездке мне как-то хреново климат переносился. Короче вскорости я понял, что лучше никуда дальше не ехать, мы вернулись назад, взяли такси и поехали в ремеслнный городок Батчанг под Ханоем. Этот город специализируется на производтве керамических изделий.
Там есть центральный рынок, где туристы (сами же вьетнамцы и иностранцы) в основном только и бывают, но и сам гродок любопытный - а мы естественно и по нему походили!
Рынок частично под открытым небом, так что после дождя были любопытные лужи:
Вот несколько видов и товаров рынка:
Поом по самому городку походили:
А вот сюда редко кто захолдит из иностранцев:
Здесь же в самом городе мы увидели и не расписанные еще вазы:
Так и подмывало украсить их великим и могучим русским словом, но ручки не нашлось под рукой!
Ну не могли вьетнацы не прикольнуться над америкосами!
Ну и вооружившись сувенирами пообедали в местной забегаловке. Естественно, там намного дешевле и вкуснее, чем в пафосных ханойских ресторанах!
Ждите третью часть рассказа - Залив Халонг - 8-е чудо света!