Питерский мастер Константин Чайкин сумел сделать эксклюзивные часы, стрелка которых показывает мгновение, то есть 1/24 секунды.
Это одна из важнейших единиц времени в еврейской культуре, так называемая рэга. До этого она была сугубо теоретической величиной, полученной с помощью математических расчетов. Теперь мгновение можно увидеть воочию.
– Эти часы идут с точностью до 1 рэги, – делится с «ТД» часовых дел мастер Константин Чайкин. – Представляете? Абсолютно новая точность времени, совершенно новый уровень. Для меня это было вызовом – создать такие точные часы. Они показывают 1/24 секунды. То есть стрелка движется в 24 раза быстрее секундной.
Пока такие часы существуют в единственном экземпляре. На их создание изобретателю понадобилось всего 7 месяцев. После громоздких математических расчетов пришлось изготовить мельчайшие детали – шестеренки. Поэтому для мастера эти часы бесценны, рыночная же их стоимость может перевалить за десятки тысяч долларов.
– Это очень сложный механизм, – продолжает Чайкин. – Нужно 200 мельчайших деталей, чтобы повернулась только одна стрелка. Мы создаем их сами, и на это уходит много времени. Детали для наручных часов выпиливаются под микроскопом, и, между прочим, в России этим занимаемся только мы: я и мои помощники – в моей мастерской.
Самые точные часы – далеко не единственное уникальное создание петербуржца, не имеющее аналогов в мире. В копилке его изобретений есть астрономические часы с православным календарем, часы, которые показывают дату православной Пасхи, и часы с одной стрелкой.
Источник:
http://tden.ru/articles/show/2937