Доброго Времени Суток Уважаемые обладатели ДжиШоков!
Решил написать давно обещанный обзор по модельке
AWG101, счастливым обладателем которой Ваш покорный слуга стал около месяца назад.
Характерная деталь "номер раз" - покупал я их на ebay, цена уж больно вкусная (125 у.е. вместе с запасным ремешком(!) и доставкой до Украины), правда вернувшись из отпуска и засев за форум увидел топики про встречающиеся на ebay подделки Касио - щас вчитаюсь, но думаю что мне достались оригинальные часы.
Данную уверенность вселяет:
Характерная особенность "номер два" - за прошедший месяц мои часики успешно прошли испытания активным летним отдыхом и просто судя по их примерному поведению должны быть оригинальными, но об этом чуть ниже.
и
Характерная особенность "номер три" - часы обладают действительно богатым и мощным функционалом, все функции на месте и работают, и мне как то тяжело представить, чтобы фейковые поддельные часы настолько достоверно копировали не только внешний вид, но и такие достаточно непростые и нетривиальные функции как питание от солнечной батарейки, радиосинхронизация и т.п.
Но, обо всем по порядку (иллюстрации в миниатюрах см. ниже).
1. Упакованы часы были несколько иначе чем те, что продаются на Украине, но меня это мало смущает в силу их "американского происхождения" (в смысле изготовлены в Таиланде для рынка США)
В частности, полное название моей модели не awg-101
aer а awg-101
avc...
2. "От грека подальше" я заодно заказал и запасной ремешок для них - ebay в данном смысле точно рулит, так как найти сменные части для ДжиШоков на Украине практически нереально (запасной ремешок в самом лучшем случае, если вообще найдут, надо ждать 3-4 месяца и стоить он будет как "золотой", от 40-50 у.е минимум, что даже не смешно).
На ebay данный аксессуар стоит более-менее разумных 20 у.е. и приезжает за месяц равно как и сами часы, которые тоже стоят заметно дешевле чем на Украине (88 у.е против 187 у.е!)
Хотя, при цене самих часов на том же ebay в 88 у.е., а ремешка - 20 у.е., даже эти 20 у.е. составляют неслабую такую пятую часть от стоимости часов!
ИМХО тоже дороговато, реальная цена ремешка баксов 5-7 наверное, но как и на всяком аксессуаре, продавцы хотят на нем зарабатывать 100% маржи минимум.
C учетом того, что каучуковые ремешки более 3-4 лет живут редко, явно имеет смысл запастись дополнительным ремешком дабы не пришлось через пару лет выкидывать целые и рабочие часы лишь оттого, что их ремешок пришел в негодность, а нового у нас найти нереально (чтоли бизнес открыть по массовому завозу этих ремешков на Украину?!)
3. Ну вот мы и добрались до самих часов ;-)
Подробное русскоязычное описание можно глянуть вот здесь
http://g-shock.ru/ru/lineup/awg-101-1aer/
Я же НЕ стану подробно останавливаться на функционале (для этого лучше почитать сайт производителя), А СОСРЕДОТОЧУСЬ НА ПРЕИМУЩЕСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ модели согласно лично своего скромного мнения, основанного на месячном опыте усиленной эксплуатации часиков.
Итак, вначале поговорим о неявном и скрытом, т.е. о НЕДОСТАТКАХ или о разочарованиях, связанных с данной моделью часов
Главный недостаток данной модели - это очень мелкие инверсные дисплейчики для отображения всей электронной информации, связанной с богатым функционалом часов
Дисплейчики очень маленькие и изначально плохо читаемые для любого человека, чье зрение не 100%, к тому же они частенько перекрыты минутной стрелкой.
Хочу отметить, что это будет верно даже для аналогичной модельки
awg100, оснащенной обычными, а не инверсными дисплейчиками.
В случае же
с инверсными дисплейчиками на awg101 вкупе с моим плохим зрением все достаточно плачевно к сожалению!
По факту, более менее нормально различима индикация секунд на правом дисплейчике, и дни недели в левом
(их индикация выглядит покрупнее).
Если же в левом попытаться просмотреть время в другом часовом поясе или сделать настройку будильника например, или посмотреть текущую дату (месяц-число: все это делается в левом дисплейчмке),
то это будет все равно, что пытаться без приближения прочесть в ворде
6-8 кегль!!! (так как в малюсенькое окошко дисплейика производителю пришлось вмещать до 5-ти цифровых символов!)
Разобрать эту мелкоту для человека со 100% зрением - реально, а для близорукого - ГЛАЗА СЛОМАТЬ МОЖНО, даже в очках или в линзах!!!
С учетом инверсности дисплея на
awg101, ситуация лишь усугубляется, т.к. инверсный дисплей намного менее контрастен чем обычный, и посему хорошо различим лишь при ярком внешнем освещении....
Не дай бог пасмурная погода или просто комната с недостаточным количеством света - и усе, приплыли....
Одним словом, было бы намного лучше, если бы инженера Касио вместо трех дисплейчиков в стиле "мелкие круглые глазки" (один из которых просто бесполезен практически, ибо не несет полезной смысловой нагрузки в реальной жизни! - я говорю про нижний дисплейчик, задействованный исключительно при радиосинхронизации с сигналом атомных часов)
сделали бы один дисплейчик длинной прямоугольной форме внизу циферблата (в районе 6-ти часов) - он был бы существенно покрупнее чем три круглых маленьких, и отображаемая на нем информация была бы куда различимее!!!
Общий вывод - часы однозначно НЕ годятся для людей с НЕ идеальным зрением и при условии, что эти люди планируют активно и ежедневно пользоваться всякими таймерами и секундомерами - тогда однозначно лучше купить часы с полностью электронной и НЕ инверсной индикацией, которая будет в разы удобнее, крупнее и различимее в смысле своей читаемости
В общем то, на сих недостатки данных часов и заканчиваются, далее пошли сплошные плюсы,
т.е пора поговорить о ПРЕИМУЩЕСТВАХ и радость от обладания и использования:
1. Относительно миниатюрные массогабариты модельки.
При толщине в 14.9мм они реально смотрятся НЕ ГРОМОЗДКИМИ даже на моей миниатюрной кисти.
Фактически, еще более миниатюрной является только классическая моделька
gw5600 (толщиной 12.7мм), почти все остальные Шоки куда более брутальны и мягко говоря великоваты.
(громоздкие часы-шайбы может и хороши для человека с массивной кистью конечно, но на тонкой кисти смотрятся просто смешно ИМХО!
Посему данные, относительно миниатюрные по сравнению с большинством других моделей ДжиШоки можно смело рекомендовать людям, которые не купят легендарные "Мадмэн" или "Райзмэн" в первую очередь из-за их монструозных размеров.
Плюс, слишком толстые и массивные часы неудобно носить под одеждой с длинным рукавом, данная же модель под длинным рукавом ощущается нормально и адекватно (проверено под дождевиком)
2. Аналоговая индикация времени.
Может быть "истинные Шоки" и должны быть только электронными, но как по мне, полностью электронная индикация взагали смотрелась интересно только в 70-80-е годы, когда электронные часы были чудом техники и признаком прогресса, т.е. находились на пике моды.
Сейчас же, лично я (прошу не закидывать камнями, это всего лишь ИМХО!) воспринимаю часы с электронными цифрами в стиле анекдота
"товарищ прапорщик а подскажите сколько времени? А хрен его знает боец - десять поделить на двадцать восемь какие то, дели сам!".
Как я и отметил выше - электронная индикация действительно хороша сугубо для спортивных применений
(во первых дисплей и цифры всяких секундомеров-таймеров на нем крупнее, во вторых нет движущихся стрелок, что повышает надежность).
Если же вы планируете носить свои Шоки не только в спортзале или в походе в горы, но и в городе в стиле "casual", и функции типа таймер используете не часто, то аналоговая индикация оказывается просто посолиднее и попредставительнее чтоли в смысле восприятия как окружающими так и Вами лично. ИМХО !
Одним словом, аналоговая индикация
- смотрится солиднее
- визуально воспринимается привычнее и легче в смысле интерпритации показаний времени
Понимаю. что все вышеописанное по индикации очень субъективно и является лично моим взглядом, кто-то скажет ровно наоборот.....
Но как бы то ни было, а лично я аналоговую индикацию воспринимаю как однозначный плюс
3.
Необрит на стрелках
Светится ярко и очень приятно сам по себе без использования светодиодной подсветки.
Эффекта послесвечения необрита хватает на большую часть ночи, т.е. пользоваться светодиодной подсветкой приходится разве что под утро (светодиод конечно же в разы хуже подсветки типа "иллюминатор" и не позволет считывать в темноте данные с дисплейчиков, но сами стрелки подсвечивает отлично и в стиле приборной панели автомобиля - это можно отнести и к минусам, так как опять таки, пользоваться таймером-секундомером в темноте будет просто НЕРЕАЛЬНО, но я уже писал, что если спортивный функционал нужен регулярно, то лучше брать часы с полностью электронной индикацией и шикарной подсветкой типа "Иллюминатор")
4. ДжиШоки - они и есть ДжиШоки. Надежные и неубиваемые
Мои часы за прошедший месяц пережили:
- и многочисленные заплывы в Черном море (
включая и погружения с аквалангом на Тарханкуте),
- и спортивные игры типа волейбола,
- и гасания на горном велосипеде по Крыму в районе Большого Каньона
- и много чего еще.
Усе у порядке, радуют и работают очень точно.
5. Кстати насчет точности:
радиосинхронизация на Украине еще ни разу не словила сигнала (хотя по отзывам, в широтах типа Днепропетровска шансы засинхронизироваться вроде бы есть), Последни раз часы синхронизировались еще в США перед отправкой с ebay в июне!
Так вот, за прошедшие с даты последней синхронизации два месяца часы убежали вперед всего на 4-5 секунд, что ИМХО очень хороший показатель (по ТТХ допустимо до 10-15 секунд в месяц!)
А засинхронизироваться в Днепре я все же надеюсь, думаю получится так как у многих уже получалось.....
Вот в общем то и все. Ежели есть вопросы - спрашивайте, отвечу
P.S. Из курьезного - специально в миниатюрах привел америкосный ценник на данные часы, который гласит, что модель стоит 130 у.е.! Блин, но ведь я ее приобрел таки за 88 у.е.!