Восток Amfibia Black Sea
Смотрю на часы и тащусь как кот на крыше. Красивые, контрастные. Поворот безеля вводит в гипнотический транс мягкими щелчками. Как божок по жилочкам прошел. Щелк, щелк, щелк... И так 120 раз.
Когда я первый раз увидел Black Sea на фото, они не зацепили как-то. Ну часы и часы.
Фронтальные статичные фотки не раскрывают сути, хотя сейчас вот смотрю на часы на руке сверху - они очень хороши.
Мне нравится циферблат. Объемный, четкий, с накладными индексами, утопленной суточной шкалой в еле заметной рамке (ну картина!), белое окошко с датой. Всё такое белое. Очень приятный цвет. Он даже не молочный, а, скорее, цвет свежего пломбира, не слишком холодный, но и не отдает в желтизну. Этот цвет присутствует на всем циферблате, на индексах и цифрах. При этом черная окантовка стрелок читается на ура. И вообще, все надписи видно прекрасно. Нет, я понимаю, на часы сейчас смотрят не чтоб узнать время, а чтоб узнать деньги, но все же, приятно, что и время узнать по ним можно с легкостью.
Цифры 2 - 4 - 8 - 10 с металлической полированной окантовкой. Индексы - тоже металл с бороздкой светонакопителя посередине, по кругу идут объемные точки на каждый час. Тоже светятся. Секундные (минутные) риски нарисованы черными штрихами. Цифер на все 100% как я люблю. Сложный, но без перегруза.
Стрелки с черной окантовкой, разделены поперек черной же полоской. У места прикрепления к оси они полые, а кончики после разделителя сплошные со светонакопителем. Очень четко читаются и не громоздкие. Секундная тоже на острие с белым светонакопителем, остальная ее часть оранжевая. Зачем так сделано, в принципе, понятно. Это подсмотрено у более дорогих марок, но я бы на месте дизайнеров не шел на поводу и оставил стрелку полностью оранжевой. Это разделение практически не помогает в темноте, а целиком оранжевая стрелка более гармонично смотрелась бы с надписью Black Sea 200m такого же цвета.
Надписи, которые еще присутствуют на цифере - "AMFIBIA automatic". Черного цвета, модно смотрится, машинный такой шрифт, резкий, без засечек. А "Black Sea" наоборот - вензелем.
Вообще со шрифтами тут все просто здорово. Первоначально они и привлекли внимание к часам. Единственное что... Латиница. Название "Черное море" в таком же вензеле смотрелось бы даже привлекательнее по-моему. "Амфибия автомат" или "Амфибия автоподзавод" - вообще шикарно звучит и выглядит. Жестко так, по-взрослому. Может, в кириллице все это не поместилось бы на циферблате? Не знаю.
Безель очень приятно щелкает. Очень. Моя дочь готова слушать его часами. Щелчки безеля и шум цикад в ее возрасте - любимые звуки. Классное решение - полированные металлические цифры с мелкими штрихами от 0 до 20 на каждую минуту и потом четки штрихи по десяткам через всю ширину. Цифры 5 - 10 - 15 - 30 - 45, светонакопитель на начале отсчета в форме пятиугольного вымпела. Смотрится здорово. Выемки заполнены по-моему черной эмалью (или это керамика?). Опасаюсь, что достаточно легко поцарапать, но смотрится просто великолепно. Как мозаика что-ли. Индексы и цифры очень интересно смотрятся в игре света. Они видны не всегда и временами вспыхивают отражениями, заявляя о себе. В статике фото этого к сожалению практически не видно. Один минус-не минус, но визуально центровка отметки безеля на 12 как-то вызывает сомнения. Видимо, из-за толщины минерального стекла механизм внутри корпуса посажен очень глубоко. Этот дает эффект (я все же думаю, что это иллюзия) неполного совпадения рисок безеля с рисками циферблата.
Корпус очень толстый, на руке как башня. Скосы по бокам прячут высоту и на руке смотрится хорошо, но он реально высоченный. И тяжелый. часы с браслетом весят больше 200 граммов! Мне тяжесть часов нравится, но многих она может просто шокировать. При диаметре среднеразмерок и 200+ граммов! Еще о таком весе одна мысль. Опасаюсь, что даже легонько взмахнув рукой и задев ими что-то твердое, таким тяжелым часам можно нанести существенный ущерб. Всё ж заполировано, кроме верхней части ушек, которые являются продолжением браслета и металл, конечно же, не от брони подводных лодок третьего рейха за такие-то деньги, царапается легко. Я проехал уже по боковине (не понял чем) и там теперь незаметный ни для кого кроме меня штрих. Говорят, чем раньше "коцнешь", тем дольше будешь носить без проблем. Ок, я себя успокоил. Задняя крышка - сатин, с барельефом из полированных надписей на английском. Эмблема обновленной амфибии. Лаконично, стильно.
Браслет литой, с комбинированной отделкой. Звенья целиковые, хотя визуально кажется, что каждое из 3 секций. Бока - сатинированы, середина - полировка. Смотрится интересно еще и из-за скосов по бокам звеньев. Посажен очень жестко и в полосу на столе не раскладывается. Из-за этого хранить часы вне коробки можно только на боку. Зато на руке сидят очень приятно. Запястье у меня 19см и часы на ней точно по изгибу браслета размер в размер. Так что запястье 18-19 см как раз под эти часы.
Заводная головка с четкой рифленкой по бокам, щит с четырьмя волнами на торце, полировка. Все по-взрослому. Завинчивается, подпружинена, все очень приятно работает при подзаводе, выставлении времени. Чувствуется, что внутри - живое!
Точность хода немного лучше, чем заявлено в паспорте.
Замеры делал около 2 недель.
Сначала я часы-то убирал на ночь в коробку на подушку и они там лежали циферблатом вверх. В таком режиме через сутки после ручного подзавода, пока пружина еще крепко закручена, они по-моему прибавляют хода примерно секунд по 9.
На подушку в коробку особо не поскладываешь, не удобно, и я начал часы хранить у кровати на тумбочке. Этот переход как раз совпал с началом замеров точности (на картинке видно).
Браслет жесткий, плашмя часы не положить, я храню их на боку, головой вверх. В таком режиме они работают иначе, чем циферблатом вверх.
К концу недели прогрессирует отставание. На картинке видно, что через сутки после того как завел отставание не больше пары секунд в день, на 5-6 сутки 9 секунд. На следующие - еще сильнее. Связываю это все с той же пружиной и режимом ношения (спокойная офисная крыса), при котором автоподзавод сутки за сутками постепенно её не докручивает.
Ношу с 23 февраля, пока не надоели. Интересно смотрятся, современно. Радует цифер, заводная головка красивая, радует безель, интересный эффект от толстого, слегка подкуполенного стекла, как будто в тоннель заглядываешь, приятный размер, цвета, точность хода.
Часы-скромняшки, раскрывают свою сущность только на руке обладателя, по фото - оценить не удалось и разглядел я их только на видео-обзоре какого-то нервного дядьки.
Покупайте наших слонов!
|