Вопрос про дефект в настенных часах ОЧЗ 1958 года, механизм с боем и длинным маятником
Достались мне часы настенные ОЧЗ 1958г, механизм с боем и длинным маятником.
Состояние механизма довольно плачевное, не обслуживался очень давно, весь в окислах.
После чистки и смазки часы пошли, но с особенностью, как не регулируй вилку анкерного колеса, ход не ровный, в одну сторону щелчок четкий, в другую значительно мягче и тише.
После внимательного осмотра анкерной вилки, выяснил, она гнутая, пробовал выправить, дело не изменило.
Поставил с разбора и дело пошло, ход стал четкий и ровный, но не долго я радовался, недели через две, опять начались проблемы с четкостью хода, один щелчок четкий, второй смазанный как бы двойной и часы стали отставать.
Решил снять механизм и отполировать анкерную вилку, после этого часы пошли как новенькие, четко и точно.
Прошло три недели ситуация повторяется, снова смазанный двойной щелчок и часы отставать стали.
Мои предположения, что как только на вилке становится мало смазки (после сборки разборки смазываю зубья анкерного колеса) этот дефект проявляется. Похоже дело в анкерном колесе или может в выработке на вилке (полировкой полностью убрать борозды не удалось)?
Прошу не критиковать а помочь, я не профессионал, делаю для себя.
|