Приветствую!
Надо отметить, что таксист оказался хороший, а главное терпеливый мужик. При посадке я спросил скока, он ответил - 50000. При этом я переспросил удивленно: "Скока?". Он ответил: "...ладно, 40000". Я не очень понял чего 40000, но т.к. эта сумма была явно ниже, чем та, что мне озвучили местные таксойды, то я сел. Договорились, что за данную сумму он довезет меня до ближайшего метро. И тут началось...
.
Сначала я его обрадовал, что у меня только доллары и надо бы поменять, потом я попросил его проехать мимо
библиотеки. Ехать от аэропорта до города около 30 км. дорога зимняя, но хорошая. Т.к. время раннее, т она окраине города обменники не работали. в итоге мы доехали до центра города (площадь, очень похожая на Манежную). И там таки поменяли деньги. Таксист взял с меня ровно 40000, хотя проехал километров на 15 больше и провел со мной около 2-х часов. Поэтому я предложил ему проводить меня вечером. Обменялись телефонами и разошлись.
Пока ехали по проспекту Независимости, я примечал места, где можно позавтракать, но, как оказалось в последствии, в центре Минска, очень тяжело найти место где поесть. Поэтому макдачная пришлась как нельзя кстати. Заодно, прикупив в киоске карту, я составил и изучил план своего маршрута.
Архитектура центра города, построенного заново после бомбежки во время войны - сталинская, с размахом. дойдя до конца Проспекта Независимости, попадаешь на
Площадь Независимости, которая, как я и писал ранее, немного напоминает манежку. Под землей торговый центр, а на площади много интересных зданий: Гос. Дума, университет, Министерство транспорта, а также
красивый католический собор.
Если спуститься ниже или пройти через метро "Площадь Ленина", то можно попасть на знаменитую улицу Бобруйскую, на которой стоит ЖД Вокзал. Гуляя там заметил интересную особенность -
светофоры плоские, светодиодные, у нас пока таких не видел.
Белорусский язык, с точки зрения русского правописания,
забавный.
.
Прокатился на метро. Станции объявляют на белорусском языке, благо есть схема метро на русском. не запутался.
Вообще гуляя по улицам Минска, не покидало ощущения, что ты точно в советской режимной стране. Много ведомственных организаций, опять же КГБ!
президентский дворец немного мрачноват, но может потому, что зима, а летом, наверняка, вокруг много зелени.
Вообще поражает размах и широта центра, все огромное и обстоятельное. машин, кстати, не много. Центральный проспект красивый и гуляя по нему, можно много всего интересного увидать: Республиканский дворец, Театр и Музей Армии, ЦУМ, Площадь Победы. Кстати, ЦУМ так и остался старым советским магазином, с теми же "приветливыми" тетеньками-продавцами. Правда, как и во всех странах СНГ, он больше напоминает рынок под навесом, но тем не менее аогулять там интересно и даже познавательно. Решил у местных тетенек узнать пару белорусских слов, ну там спасибо, пожалуйста, до свидания. Тетеньки собрали целый консилиум, вспоминая, как это будет по белорусски, забавно, в общем
.
Гуляя по центру и не очень, я проголодался, но покушать не так-то просто. Мест приемо-потребления пищи крайне мало. в итоге я вернулся на то же место, где утром начинал сое путешествие. Но, почти напротив макдачной, увидал четыре! заведения в ряд, в которых я и отобедал. Достаточно вкусно и не очень дорого. Засим зашел в ближайший магазин электроники, поглазеть и время провести, а далее по известному маршруту обратно в аэропорт.
Город не произвел на меня сильного впечатления и я не рвусь обратно, может потому что был зимой. Но для общего кругозора очень полезно.
PS вылетая из Тбилиси в Минск, алкоголь никакой не покупал, думал в Минске на вылете возьму. Но засада ждала меня!!! Россияне и белорусы братья, таможенный союз и все такое, поэтому и зоны свободной беспошлинной торговли нет
.
Помещение аэропорта на вылет выглядит как провинциальный автовокзал. Даже на посадку тетенька зовет своим голосом а не по громкой связи.
Контакты таксиста остались, так что могу дать, мужик вроде нормальный.
Засим кланяюся!