Доброго дня!
Присматриваю часы в подарок любимой жене.
Так как сам долгие годы пользуюсь Ориентами
(конкретно сейчас на руке Light Powered VDAE005B),
то ессно первое где начал искать - это именно в стане женских моделей проверенной марки, но меня ждало некоторое разочарование -
не так уж и много моделей из женских Ориентов подходят под незамысловатые критерии выбора, четко сформулированные женой:
- обязательно кожанный ремешок (стальных / титановых браслетов жена на дух не переносит)
- практически обязательно "бочкообразная" форма корпуса (просто очень нравятся, хотя если у круглых часов будет нечто необычно-оригинальное в дизайне типа украшалок цирконем / сваровски, отдельно вынесенная секундная стрелка и т.п., то тоже сгодятся)
- адекватные массогабариты (с одной стороны, носить на руке часы-шайбы, чьи размеры напоминают "настенные", жена не согласна, хотя это и модно нынче, а с другой стороны, носить суперминиатюрные часы, на которых и время то посмотреть - целая задача, ибо корпус и стрелочки в нем настолько малы, что "хоть плачь" тоже не с руки)
- крайне желательно отсутствие либо минимальное количество всяких покрытий типа позолоты (жене намного больше нравится стиль "урбанистический модерн" нежели старая добрая "позолоченная классика")
Пока что явно насмотрел только ту модельку, что вынесена в заглавие темы:
http://www.orientwatch-japan.ru/good.../good/?id=1036
Именно 004-е, так как они без позолоты, ну и все прочее на месте: бочкообразная форма, кожанный ремешок, достаточно нетривиальный дизайн благодаря скелетону в виде сердечка и т.п. - короче вроде бы идеально подходят под список критериев выбора...
Вот только они МЕХАНИЧЕСКИЕ, блин.
К сожалению, конкретного опыта именно с механикой от Ориента я НЕ имел (просто на словах знаю что они "надежные, долговечные, ремонтопригодные и прочая бла-бла"), в связи с чем пара важных вопросов:
1. НА СКОЛЬКО МИНУТ ПОДОБНЫЕ ЧАСЫ ОБЪЕКТИВНО НАЧИНАЮТ ВРАТЬ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ?! ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?!
(при условии что хозяин не подводит стрелки часов каждое утро по сигналам точного времени по радио например)
Другими словами, интересует реальная точность хода механического калибра 46A40 (это вроде бы упрощенный 46943 с "изъятой" датой и днем недели)
Документированную производителем точность я и сам могу поглядеть (плюс-минус 15-25 секунд в сутки),
меня же интересует реальная точность данного калибра "по жизни" из опыта владельцев часов на том же калибре, (желательно после пары лет эксплуатации)...
Другими словами, не окажеться ли так, что дешевую механику прийдется "подводить по разу в неделю или чаще", в противном случае она будет грозить ощутимыми отставаниями либо убеганиями по времени?!
Скажем я сам давно перешел на кварц именно благодаря его точности хода - выставил время раз в полгода и не паришься до очередного перевода часов с лета на зиму либо наоборот...
Оно понятно, что мезханика ХУЖЕ ПО ТОЧНОСТИ примерно на порядок минимум, но насколько это заметно в повседневной жизни?!
2. Ручного подзавода у них как я понимаю НЕТ.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НОСИТЬ ЧАСЫ ЖЕНА БУДЕТ НЕРЕГУЛЯРНО?!
Другими словами, насколько велики неудобства от того, что завести ручками часы невозможно, и для этого нужно "размахивать рукой с надетыми на нее часами" в течение некоторого времени дабы поддержать автоподзавод на должном уровне:
- Какое минимальное время носки часов в сутки, дабы они не "стали намертво"?!
- Если они таки остановились (запас хода закончился), то как выглядит процесс "запуска"?!
(неужели нужно не просто выставить точное время заново, а еще и с полчаса поразмахивать часами на руке, дабы их маятник взвел пружину хоть насколько то?!)
3. Каков примерный срок безпроблемной (!) службы такого рода недорогой механики в отсутствие профилактики и при нормальных условиях?!
(никто не будет часы топить, кидать в грязь или засовывать внутрь пылесоса дабы они нахватались пыли)
Но все же, не окажеться ли так, что раз в 1,5 года например, жена (или я как автор подарка) будем просто вынуждены обращаться в часовой сервис ради профилактики?!
(иначе часы начнут резко спешить / отставать либо вообще "скрипеть несмазанными пружинами"...)
Опять таки, я прекрасно понимаю, что механика тем и ценна, что она как "тамагочи" - требует постоянного внимания и ухода, часы так сказать "живут" вместе с хозяином, но...
В конкретно данном случае жене нужна вещь просто функциональная и чтобы НЕ парила мозги лишнй раз по поводу и без, благо новорожденная дочка требует достаточно внимания ежесекундно, и "выступает таким славным тамагочи", что дополнительная забота о часах как о живом организме в планы уж точно не входит....
4. Насколько современная механика подвержена влиянию различного рода современных же слабых электромагнитных полей, которые окружают буквально каждого из нас ?!
Например жена часто работает за компьютером (что неудивительно для дизайнера), рядом же всякие ВайФаи, кондиционеры, ПЛЮС ПО ХОЗЯЙСТВУ
ЭЛЕКТРОПЛИТА / ЭЛЕКТРОДУХОВКА (живем в высотке, газа нет, только электричество, и подозреваю, что электроплита "фонит" дай боже), ну и кухонный комбайн, соковыжималка и прочие источники хоть и слабого, но электромагнитного излучения -
оно вроде как и по мелочи, но каждый божий день и по много раз...
(я прекрасно помню как мои первые механические "Восток-Амфибия" несколько раз переставали работать вопреки своей "антимагнитности", и видимо от того, что я по роду тогдашней учебы проводил много времени с древними компьютерами типа ЕС ЭВМ, которые излучали дай боже: хвала старым кинескопным мониторам, встроенных динамикам-пищалкам на базе электромагнита без экранирования и т.п.)...
Заранее благодарен за Ваши ответы (и заранее прошу прощенья если некоторые мои сомнения и вызванные ими вопросы окажуться наивными, я действительно давно не носил механических часов и уже забыл как это).
P.S. Ежели кроме этой модели есть чего порекомендоватт еще согласно вышеизложенным критериям поиска - то буду рад послушать советов и подсказок умных людей...
Скажем все часы, которые жене явно нравились по дизайну, относятся к fashion линейками типа Guess или Pierre Carden, но лично я не шибко доверяю таким часовым "брэндам"... может зря?!