В начале 2000-х Casio за пределами Японии был "компанией, которая делает G-Shock и дешевые пластиковые часы". С Oceanus японцы попытались примерно в 2002-2004 гг. выйти на мировой рынок в сегмент "делового" кварца — строгий дизайн со спортивными нотками, металл и стекло. В тот раз дело не выгорело. Линейку Oceanus перевели на внутренний рынок, повысив в цене и статусе, а на мировом рынке заменили линейкой Edifice.
О первых Oceanus очень мало информации. Похоже, было две линейки кварцевых часов: трехстрелочники OC1xx и хронографы OC50x. А флагман — единственный хронограф с сапфировым стеклом, Oceanus OC503.
Это редкие часы. На Маркете за все годы выложили только одни такие (их купил я). На ebay сейчас, когда я это пишу, нет ни одного экземпляра.
Редкие — и прекрасные.
Калибр
Модуль 2714 был во всех хронографах Oceanus OC50x и, позже, в паре моделей Edifice. Он неплохо нафарширован для стрелочных часов: время, дата (без вечного календаря), будильник и хронограф на 12 часов. Питание от батарейки SR927W.
Большая секунда оживает только в режиме хронографа. Субцифер на 12 при этом отсчитывает минуты, на 9 — часы, а на 6 часах — двадцатые доли секунды. Верхняя кнопка запускает и останавливает секундомер, нижняя — сбрасывает значение.
В режиме часов секунды отсчитываются малой стрелкой на 6 часах. Ее можно отключить нижней боковой кнопкой. Так что, хейтеры дискретной кварцевой секунды, эти часы — ваш идеал! Еще мне понравилась ручная калибровка малой и большой секунды: можно вручную выставить их на ноль. Что круто, обе секундных стрелки в обоих режимах четко попадают в деления.
Сперва мне показалось, что малая секунда промахивается по меткам. Потом понял: разметка на субцифере — "секундомерная" на 50 делений. С секундной разметкой (60 делений) эти метки совпадают только в двух позициях, на 30 и 0. А в них-то стрелка попадает четко.
Будильник можно настроить на любое время в пределах 12 часов от текущего момента. Он пищит, но не так громко, чтобы гарантированно разбудить. Будильник включается/выключается рычажком на левой грани часов: если вытянуть, он включится (как на фото выше), если нажать заподлицо с корпусом — выключится.
Заводная головка трехпозиционная: во второй позиции — быстрая настройка даты (к себе) или настройка будильника (от себя), в третьей — перевод времени.
Для обзора я замерял точность на протяжении 2 недель. Часы за это время ушли вперед на 0,5 секунды. Это +1 секунда в месяц при паспортных +/-20 секунд.
Корпус и браслет
Я бы описал впечатление от этих часов двумя словами: "неброско" и "солидно". Тяжелые, мощные очертания напоминают "подушки" Panerai и квадратные Bell&Ross, но намного больше общего у них с гоночными Heuer Monza 70-х. Но брутальность не зашкаливает, потому что размеры средние:
● 40 мм без ЗГ в направлении "от 3 к 9";
● 43 мм с ЗГ;
● 46 мм от ушка до ушка.
В основе корпуса сатинированная сверху и снизу подушка. Сатин на ней крупный, ровный, хорошо различимый. Над ней поднимается круглый полированный безель, снизу — симметрично безелю — полированная крышка. Боковые грани и ушки отполированы, и это придает часам "костюмности". На верхних гранях корпуса сняты полированные фаски. Кнопки хронографа и будильника полированные.
Изначально эти часы и приглянулись мне прямоугольными кнопками хронографа в стиле Tag Heuer Monaco.
Заводная головка крупная и ухватистая, изредка чувствуется при сгибе запястья. Верхняя точка часов — плоское сапфировое стекло, на доли миллиметра поднятое над безелем. Это отчасти защищает корпус от царапок.
Браслет под стать корпусу: мощный, однорядный, простой, но с изюминкой. На средней части звена сняты фаски и все грани заполированы. Остальные внутренние грани звена сатинированы. Верх тоже сатинирован, но так мелко, что царапки видны (застежки, к сожалению, это тоже касается). Боковины тоже полированные. В итоге, когда браслет согнут вокруг запястья, все полированные грани приоткрываются и начинается матово-глянцевая игра света.
Все звенья литые, застежка штампованная (впрочем, толстая и мощная). Браслет сделан как надо: не бренчит, хорошо складывается и не эпилирует руку.
Я давно хотел массивные тяжелые часы, эдакий кусок стали на запястье. Думал, это будет Orient M-Force. Но OC503 — крупные, стальные, на литом браслете — с легкостью взяли эту роль на себя.
Всё соответствует бизнес-сегменту, в который нацелились Casio Oceanus OC503:
● контраст полировки и сатина,
● четкие грани,
● оригинальный сдержанный дизайн, который напоминает многие удачные решения, но ничего не копирует.
Часы комфортно сидят на руке 16,5 см и, при толщине 11 мм, легко входят под рукава.
Циферблат
Обычно самые красивые циферы — гильошированные и текстурированные. Но дизайнеры OC503 выбрали противоположность: матовый черный фон без узоров, похожий на бархат. Кажется, если его тронуть, он будет шелковистым на ощупь. На нем очень хорошо смотрятся объемные накладные метки: полированный металл, наполненный белым люминофором. Люм довольно стойкий, светло-зеленого оттенка.
Кроме накладных меток, циферблат украшают накладная волна (логотип Oceanus) и выштамповки: круг для секундной разметки и три субцифера, форма которых рифмуется с формой корпуса часов.
Мне особенно нравится аккуратная маленькая выштамповочка под стрелку будильника в левой стороне цифера.
Главный минус: на цифере 5 строчек напечатанного текста. Пять! Тем более с красными акцентами. Ребята из Casio, видимо, пытались продать все фишки новой модели. Будильник и WR100 в офисных часах — это фишка. Сапфир на часах Casio 15 лет назад — очень даже фишка. Но, donnerwetter, как же это прОстит вид часов! Кстати, японцы явно сделали выводы: на современных Oceanus пишут максимум одну флагманскую технологию (например, GPS), а то и вовсе только название.
Зато стрелки потрясные! Мне кажется, это главное украшение цифера. Часовая и минутная стрелки — полированные металлические мечи с белым люмом внутри. Вместе с метками они доминируют над черным фоном, субциферами и надписями, так что читаемость отменная. Большая секунда и стрелка будильника добавляют океанской синевы ("Добавим еще и спорта!" — сказали в Casio и окрасили кончик секунды в белый). Мини-стрелочки на субциферах тоже полированные. Посмотрите, как весь этот полированный металл играет на свету:
Антиблика нет. В реальной жизни это не критично благодаря высокой контрастности стрелок к фону и отличной читаемости, но вот сделать фото без бликов трудно.
Стрелки субциферов смотрелись бы еще лучше, будь они гранеными — например, как часовая и минутная в Vacheron Constantin Traditionelle
В минутный субцифер нужно всматриваться: он слишком мелкий, чтобы прочитать показания минут с первого взгляда. Но это так, придирки.
В общем, всё красиво, практично, лаконично и хорошо сочетается с солидным корпусом. Единственное, что я бы точно изменил, так это надписи.
Любопытно: Casio здесь написано крупно, а Oceanus — мелко. На современных Oceanus — наоборот. В Casio это стратегия постепенного выделения нового суббренда (пример, как это работало в линейке Edifice).
Внимание к мелочам
На мой взгляд, Oceanus OC503 — превосходные часы. На голову выше бесчисленных Edifice, последовавших за ними начиная с 2006 года, и как минимум не хуже свиссов уровня Certina, Hamilton и Tissot (а может, и Longines). Это не только про качество изготовления и выверенный дизайн. Это про совершенство в деталях:
●у кнопок хрона мягкий ход и четкий, хорошо ощутимый щелчок в конце;
●заводная головка подпружинена и завинчивается (в Casio умеют делать WR100 без резьбы, но с резьбой совсем другие ощущения);
●на ЗГ логотип, а стекло сапфировое (привет, остальные Oceanus тех лет);
●задняя крышка — завинчивающаяся (привет, многие современные Oceanus и G-Shock);
●на окошке даты — накладная полированная рамка (привет, Longines Conquest);
●у будильника механическая кнопка, а-ля переключатель "звук-вибро" на iPhone. Это тактильно приятно, да и эргономично — на ощупь ясно, включен ли будильник.
Резюме
Эти часы близки к идеалу. Издали кажется, что они просты — но почему-то красивы и с харизмой. А если всмотреться, видно, сколько деталей работает на эту простоту. До полного совершенства часам не хватает только солнечного питания, вечного календаря и поменьше надписей на цифере.
Очень жаль, что линейка Oceanus не зашла на международном рынке и не получила развития. Почти у всех ее моделей, и особенно у OC503, было свое лицо — в отличие от легиона однотипных Edifice, пришедших им на смену. У нынешних Oceanus есть собственный стиль, к которому в Casio шли много лет. Но даже "Кашалоты" и "Манты" не настолько самобытные, как 503-е.
Мало что выглядит настолько же интересно, небанально и мощно, как Casio Oceanus OC503. Вместе с
черными Шоками это мои любимые часы.
P.S. Как?!
На маркете watch.ru эти часы появились летом 2017 за $150 (оказались слишком массивны для владельца). Часы не забирали, и цена упала до $70. Через год я случайно нашел это объявление в архиве, и мы сторговались за те же $70.
Для сравнения: сейчас на ebay продают Oceanus OC108 (трехстрелочник в таком же корпусе) за $230.
Я не в обиде, конечно.
Bang for a buck (как говорят на WUS) просто зашкаливает.
Но, блин, WTF? Как могли не забрать продуманные, качественные, функциональные часы престижной теперь линейки в состоянии АА всего за $70? Как?!
Вот что мне непонятно.