5 лет назад были приобретены сабжевые часы. 4 года ходили четко в соответствии со спецификацией для хронометров -4/+6 сек в сутки. Не обслуживались, не ремонтировались. Эксплуатировались обычно, в рабочие дни на руке, на выходных на полке. За выходные завод обычно заканчивался, потому в понедельник утром часы выставлялись, заводились колесиком до легкого потрескивания (проскакивания пружины, т.е. полного завода) и носились неделю.
В начале 5 года часы начали постепенно спешить. Секунд на 15 в сутки. А в 4,5 года в часах лопнула пружина (перестали заводиться). С этого началась моя эпопея с ремонтом, которая длится уже пол года
Нашел "хорошую" мастерскую, при магазе торгующем дорогими часами. Отдал на замену пружины. Мастер убедил сделать полную переборку и смазку. После замены заметил, что часы стали странно заводиться. Вместо легкого потрескивания при полном заводе раздавался ощутимый щелчек, аж часы вздрагивали. И с точностью хода полная большая "Ж".
Первые сутки после мастерской и ношения на руке часы идут "в ноль", секунда в секунду. На вторые и примерно в течении недели часы начинают отставать на 1-2 секунды в сутки. И через неделю, когда точность хода примерно -10, -15 сек, часы начинают спешить, прибавляя те же 1-2 секунды в сутки. Через месяц я имею +40, +50 секунд в сутки, и тенденция эта сохраняется! Часы непрерывно прибавляют в ходе! Для хронометра такая точность ессно неприемлема!
В мастерской я был уже 5 раз, благо дали гарантию и долбутся с часами бесплатно.
Во второй приход они решили, что я их "стукнул" и просто опять точно выставили.
В третий раз, когда пришел с точностью +40 сек, они их размагнитили и выставили.
В четвертый раз подтянули какие то винтики в механизме регулировки хода, якобы были не затянуты и это могло влиять... и выставили.
В пятый раз, когда я на них наорал (т.к. достало, деньги за ремонт они взяли втрое большие, по сравнению с ценой замены пружины в других мастерских), они заменили какой то барабан, куда вставлялась ранее замененная пружина. На барабане там какие то насечки, и якобы это из за них случалось проскакивание пружины и резкий щелчёк. Мммчудаки блин, а в предыдущие ремонты они этого типа не замечали...
Вот сейчас я ношу часы после 5 ремонта. Да, теперь при полном заводе часы тихо потрескивают, как и было раньше, резкого щелчка нет. Но в точности хода ничего не изменилось! В первые сутки часы шли в ноль. Сейчас, через неделю, они отстают на -10 секунд. Думаю завтра-послезавтра скорость хода начнет увеличиваться.
Судя по всему, в мастерской тупо не знают в чем причина и что делать.
Я тоже не знаю, часы хорошие и проблему хочется решить.
Если кто то сталкивался с подобным, подскажите в чем может быть дело? У меня техническое образование и я понимаю, что ситуация когда часы так себя ведут - не стандартна. Обычно они либо спешат, либо отстают. А не вот такие качели...
Нужен совет настоящего мастера!