Джентельмены,
Начав этот топик про обувь, попытаюсь рассказать то, что знаю но так как невозможно сделать полное повествование сразу, решил делать поэтапно, когда смогу, в следующем порядке :
- типы кожи (как впрочем и в другом, мой словарный запас на технические термины не очеь силен, поправьте если не так выражаюсь)
- основные модели классической обуви
- что с чем носить
- как выбирать обувь
- типы кремов и способ ухода
- люстраж и другие типы "кустомизирования" обуви
Типы кожи
box calf
Делается из кожи теленка, структура которого, была изменена прессованием и сушением, чтобы получить более или менне блестящий эффект.
Сaïman или Сrocodile
Для обуви высокой гаммы, специальное танирование, тем не менне, остаются более "хрупкими" чем классический теленок
cordovan
Изготовляется из кожи лошади из Cordoue, ввезенных в США и скрещенных с дикими лошадьми из Дакоты. Используется кусками с задних ляжек, по 20-30 дм2, остальная кожа идет на мебель. Кожа долгое время выдерживается в бочках с маслом. Натуральный цвет - кроваво коричневый, темное бородо. Отличается исключительной крепкостью.
Хром
Танирование с добавлением хрома, улучшает водостойкость кожи, глянцевый отблеск.
Замша
получается шкурованием поверхности кожи или с дополнительным вымачиванием в маслах.
Скат
в 30х годах в Европе его использовали для вечерней обуви. Аспект мелко-зернистый, очень прочный
рифленый теленок
кожа подвергается термической обработке под прессом, с металлическим листом печатающим рельеф
толще чем обычная кожа, прочнее
свинья
свинная кожа часто используется для изготовления внутренней обшивки обуви, узнаваем по трехточечному рисунку
лакированная кожа
лак наносится из пистолета, особенной прочностью не выделяется, обязательный элемент для смокинга
Основные типы монтажа обуви
Goodyear
Norvegien
Black
Основные фасоны классической обуви
Шнурованная мужская обувь состоит изу двух основных семей : Richelieu и Derby
В англосаксонских странах Ришелье называют Oxford. Основное отличие, это порядок сборки, когда шнурованная часть подшита под подъем (Ришелье или Оксфорд), когда же шнурованная часть нашита поверх, это Дерби.
Вот типичная модель Оксфорда (Ришелье)
Вот типичные Дерби
Ришелье является более "формальной" моделью, более "одетой". В USA этот тип обуви ещё называют Balmoral или сокращенно Bal. Самой классической фомой является модель Oxford, от которой видимо и пошло название монтажа (во Франции всё пошло от одноименного кардинала, который носил только этот тип монтажа). Модель Оксфорд появилась в XVIII веке и американцы называют её Balmoral Oxford. Женская модель традиционной шотладской обуви для женщин (Brogue) вошла в моду в XIX веке и в измененном варианте стала шиться для мужчин. Пробитые дырочки на носке перешли на модели Oxford и Derby, а затем и появились "крылья" как у традиционных Brogue.
Дерби англичане ещё называют Blucher (от имени прусского маршала Blucher, сражавшегося на стороне Англии против Наполеона в битве Ватерло, говорят что его армя была обута в этот тип монтажа). Французы и Немцы их называют Дерби.
Броги классические, монтаж Оксфод
Настоящие Броги отличаются "крыльями" с перфорацией, то что у американцев вошло под названием wingtip. Кстати, американский фасон отличается длинными "крыльями", идущими до пятки, то что они называют long wingtips. Можно встретить в отличном исполнении в классических коллекциях у Alden и Allen Edmonds.
Мокасины (Loafers)
Появились в америке в 1930х годах (итальянская инспирация) под именем pennyloafers, создали приличный скандал у традиционных любителей обуви (домашние тапочки на улице?).
Вот интерпретация американского мокасина,
вот его интерпретация американцем Allen Edmonds
вот английский вариант от Edward Green
французский мокасин от Weston, во Франции просто визитная карточка фирмы
палубные мокасины начал делать с очень большим успехом американский Sebago, в принципе, их модель копируется во всех вариантах от других фирм
типичная модель палубных мокасинов
туфли с пряжкой
Англичане называют их monkstrap shoe, инспирация моделей ботфортов с пряжкой XVIII века, англичане очень достойно перерисовали её, у Лобба, Греена, Крокетта, Чёрча и Вэстона есть довольно элегантные модели, но так как в 80-90х годах на них был большой бум, публика от них устала, и туфли с пряжкой встречаются нечасто.
от Лобба
Фото своих сделать не успел, поставлю в следующий раз
С уважением