Друзья приветствую.
Для тех, кто еще сомневается хочу поделиться своим опытом ношения PAM0000 или в простонародье «нулей» и той базе знаний о ПАМах в целом, что у меня появилась. Ношу их уже достаточно продолжительное время, поэтому имею более-менее трезвый взгляд на них, как мне кажется. И есть с чем сравнить - кроме них ношу Омегу, Брайтлинг, Таг и др.
Начнем с того, что купил я их не от большой любви к ПАМам, а скорее из-за хорошей цены - ну и как раз подошло время для пополнения моей небольшой коллекции.
Из альтернатив рассматривал Улиссы МаксиМарин и еще присматривался к каким-нить пилотам. Но как-то не нашлось хороших вариантов с первыми, а со вторыми я сам не определился каких хочется. Ну и пока я был в поисках попались «нули» и я решил - почему бы и нет?
Когда впервые надеваешь их на руку начинает доходить что это такое и почему такой культ вокруг ПАМов. Действительно - маешь Вещь!
Крупные, увесистые, мужские - ощущаешь, что несешь с собой действительно «прибор», а не украшение. Причем прибор этот очень крепкий, с которым можно спокойно идти в бой
)). Часы имеют харизму, подобную, наверное, харизме оружия - эдакое обаяние идеального функционала. В часах все крупное - стекло, ушки, заводная головка, оцифровка циферблата. Сплошной «жир», если хотите. Что любопытно - при моем достаточно узком запястье 165 мм часы сидят удобно, заводная головка абсолютно не мешает и не врезается в руку, а часы, на секундочку, 44 мм. Для сравнения 41-миллиметровые Breitling Superocean слегка оставляют след от головки на руке...
Что касается конкретно «нулей» - это базовая модель с ручным заводом, 2 стрелки, секундного накопителя нет, даты нет. Только часы и минуты, и те достаточно приблизительно - градуировка циферблата с шагом в 5 минут
. Из «вкусностей» только лого OP внизу, над отметкой 6 часов. Задняя крышка глухая, без окна, механизм не видно. Кому хочется больше кайфов за относительно небольшие деньги могут выбрать базовые PAM111 - у них в положении 9 часов накопитель с секундной стрелкой, циферблат-сендвич и прозрачная задняя крышка. В комплекте с часами идут второй ремешок и, собственно, отвертка для их смены. Кстати, это первые мои часы с ручным заводом и, поначалу, я частенько забывал их заводить и время от времени часы у меня вставали. И еще одно - до полного завода крутить очень долго, судя по отзывам многим приходится делать до 90 оборотов головки (я сам никогда не считал их количество) - когда докручиваешь до полного завода головка перестает крутиться, так что наберитесь терпения и крутите до упора
.
При всех кайфах этих часов ложка дегтя все же имеется, как ни крути. Это совершенно дрянные ремешки из комплекта. Не в плане качества дрянные, а просто сами по себе они очень сильно проигрывают часам, будто классом ниже. В базе имеются довольно заурядный каучуковый ремешок (пойдет, конечно, для выполнения подводного спецзадания, но так ли часто мы на неприятеля да еще и под водой ходим?) хоть и довольно мягкий, второй - абсолютно никакой кожаный (ну вообще не вызывает эмоций), причем довольно тонкий сам по себе. Этот недостаток, само собой, стал толчком к появлению целой индустрии и даже, можно сказать, и некоему культу альтернативных ремешков и пряжек (буклей) к ним. Выбрать ремешок можно на любой вкус - в мире полно отличных производителей интересных небанальных ремешков специально для Panerai, среди них Ray, Gunny Straps, Zeugma Straps, Greg Stevens и полно других, многие предлагают пряжки своего собственного дизайна и другие аксессуары.
Поэтому в народе поговаривают, что с появлением у вас ПАМов у вас так или иначе начинают появляться разнообразные ремешки
. В моем случае это соответствует действительности. На первом этапе, пока я не определился что из всего многообразия производителей и моделей мне выбрать, я попытался воплотить собственные представления о подходящем ремешке и заказал изготовление парочки ремешков здесь, в Москве у уважаемого Strapsimus. Чаще остальных на сегодняшний день у меня носится черный ремешок собственного дизайна (тот что на всех фото), сшитый на заказ из хорвиновского кордована с лимитированной буклей, гравированной надписью In Pam We Trust :-). Кто не сталкивался, кордован - это особая кожа из крупа лошади, англ. shell cordovan, выпускается всего на двух заводах в мире (если ошибаюсь поправьте), в моем случае, это старейшая в Америке фабрика Horween - здесь можно посмотреть о них
http://sites.google.com/site/mucky88...orweenleather). Еще есть ремешок из бежевой кожи, пока его не ношу, оставил на лето наверное
И уже заказан ремешок у одного их производителей специально под пришедшую ранее огроменную пряжку Marina Militare.
Прошу прощения за много букв, как-то само собой все получилось
. Так что думаю, что «нули» это только начало и, вполне вероятно, следующими часами окажутся еще одни ПАМы.