По обсуждении в теме про "шоки не оправдавшие ожидания" возникла пара мыслей.
А видел ли кто нибудь часы, протекшие на глубине во время ныряния?
Я лично не видел
Я нырял неглубоко - максимум на 5 метров и недолго - на собственной дыхалке. Часы были тогда wr50. Один раз слышал от знакомого, что, вроде бы, протекли какие то касио с просто wr от ныряния, после чего были разобраны и высушены под настольной лампой, но это было 1988 году, то есть, давно и неправда
Собственно мысли:
- Что бы там не писали фирмы, при наличии прокладок в кнопках/заводном валу (суть любые wr) убить часы нырянием на несколько метров не удастся, если часы не имеют повреждений типа согнутого заводного вала или свернутых кнопок. "Только мыть руки" - это перестраховка.
- Если написано просто wr, то, возможно, производителю по каким-то причинам нецелесообразно заморачиваться с припиской метража. Пример - некоторые (по меньшей мере) свотчи имеющие неплохую водозащиту, промаркированные как просто wr. То есть, поидее, все такие часы, если не wr50, то wr30 по меньшей мере.
- Относительно нажатия кнопок. Вот что написано в книжечке от dw340 1997, кажется, года:
===
1 без метки wr - not water resistant. avoid all moisture. Тут все понятно - нет защиты.
2 wr - тут про кнопки ничего не написано, потому что, поидее, купаться нельзя.
3 wr50 - don't operate buttons underwater.
4 wr100 - button operation underwater allowed, but don't operate recessed buttons. В некоторых моделях эти самы рецессед баттоны частично кишками наружу были видны. W-720 до сих пор продается - можно купить и посмотреть, если интересно
5 wr200 wr300 - usable while scuba diving (except at depth that require helium-oxygen gas). Ну что, гелиевого клапана на касио никогда не было
===
По мне такая градация ближе к реальности. Спасибо st2st, напомнившему про старые книжечки в соседней ветке про 2310.
То есть, думается мне, все надежнее и безопаснее, чем нам представляет производитель. И на пьянку дайверы одевать необязательно
Ну что, у кого какие мысли про наших утопленичков?