@Dima343, спасибо, и прощу прощения у всех, я исправил доступ к видео. Хочу правда сделать, более толковый видеообзор.
Тем временем обнаружил проблему - прослаб фрикцион минутной стрелки, разобрал и "поджал" его. На мехе обнаружил альтернативный метод подводки минутной стрелки - сзади, ключиком, при чем со своим фрикционом, под ключ квадртного сечения ~1мм.
Снял "крышку стартера":
здесь виден барабан с "зубцами" и ответная часть на электромагните. В общем тут понятно как работает этот мотор. Довольно просто и надежно. Кстати, интересно, что мотор можно с успехом запустить и в обратную сторону - ему все равно в каком направлении крутиться.
Снял защитный кожух с надписью 220В и обнаружил на катушке надпись 110В, не ожидал от немцев такого :-)
Шестерня привода от барабана сделана из композитного материала, наверное, чтобы ход был тише.
На основной оси на сеукндном приводе зажата пружинка, вероятно для придания сопротивления, чтобы стрелка под своим весом не сорвала генерацию, но я в этом не уверен:
Попробовал поставить на прогон - идут вроде бы точно, но в интернете не смог найти спецификацию на точность частоты 50Гц.