Я часы выбираю по принципу: нравятся-не нравятся. Как правило - западаю на необычные модели - единственные и неповторимые в своем роде по дизайну. Обычно - это любовь с первого взгляда. Увидел - зацепили. Начинаю охоту. Поднимаю на уши всю Мировую Паутину. Это целый процесс увлекательный
Когда нашел, что хотел и по той цене, как хотел - это же такое удовольствие!
Выбираю, только, из проверенных серьезных марок. Не обязательно супердорогие. О престижности марки думаю в последнюю очередь. На мех, тоже, особенно, не заморачиваюсь. Главное - дизайн.
Поскольку костюмы не ношу - из моего поля зрения выпадает, довольно, большой сегмент костюмных моделей, что радует, потому что костюмные не нравятся совсем. Не люблю "спокойную сдержанную классику". Размер признаю не менее 40 мм, лучше - 45, хотя запястью 17,5 см.
Ровно так же не нравятся часы с большим кол-вом усложнений. Всякие хроны...
Отвечая на вопрос: "Чего надо в первую очередь не делать, чтоб иметь хорошие часы?" - знаю "что надо делать" - надо выбирать сердцем, без натяжек и допущений. Если есть малейшее сомнение - забыть. Будет червячок точить. А червячки, они такие - растут и растут, гадости!
В этом я не оригинален, думаю, многие так поступают.