Тема изначально была навеяна поиском одним из уважаемых форумчан механических часов с будильником. О существовании подобной Этерны знал, но в руках никогда не держал, да и фото, выловленные из сети, не отличались особой красотой и информативностью.
И вот сегодня (буквально на чуть-чуть) мне в руки попали эти замечательные часы
! Прежде всего сделал пару фото "на память"
:
Далее очень хотелось разобраться, как же это работает!?
В итоге всё оказалось проще пареной репы
- верхняя заводная головка отвечает за подзавод часов, установку даты, дня недели и времени. Непосредственно будильник управляется нижней заводной головкой. Интересен тот факт, что "зарядка" будильника производится как ротором автоподзавода часов, так и вручную, при помощи нижней заводной головки. В инструкции написано, что для завода будильника необходимо 15-20 раз провернуть нижнюю головку (есть ли "упор" завода будильника - я, честно говоря, не проверял). Для того, чтобы взвести будильник в "боевое" положение, надо всего лишь выдвинуть заводную головку и выставить стрелку будильника на необходимое время. Для отключения функции будильника нижняя головка вновь задвигается в исходное положение. Вот, собственно, и всё!
Диферамбы о том, что часы очень красивы, просто не уместны - это видно даже на фото, снятых моей скромной "мыльничкой"