В линейке Сумо на данный момент насчитывается три поколения. Второе поколение, представитель которого SBDC033 (BLUe suMO) и будет рассмотрен ниже, отличается от первого (обзор черных SBDC001 есть в этом разделе) только надписями на циферблате и задней крышке. Также есть глухие слухи о чуть лучшем качестве укладки люма на новой модели, но я по фото этого не заметил - везде все ок.
Часы я приобрел чуть больше года назад, поэтому ниже будет и и впечатления от довольно частого ношения этих часов. При получении часы не произвели на меня сильного впечатления, однако - забегу вперед - со временем я их "распробовал".
Не стану отвлекаться на упаковку – она довольно скромна и обычна, поэтому я даже не стал ее доставать из глубин шкафа
С первого взгляда на часы внимание привлекает действительно крупный для японских часов корпус, 45 мм без учета заводной головки – впечатляют. Особенно, если учесть то, что часы произведены в Японии и анатомические данные среднего японца скорее ассоциируются с корпусом в 39 мм, чем с 45 мм. Хотя, надо отметить, благодаря изогнутой анатомической форме корпуса часы приятно лежат на руке, хорошо помещаются под любой одеждой.
Также нет проблем со сгибанием кисти наружу. Корпус имеет скошенные боковины снизу, что как бы уменьшает размер часов, прилегающий к запястью. Кроме того, заводная головка на 4 часах без защиты не доставляет дискомфорта. В общем, довольно крупный размер умело обыгран в плане эргономики и не стоит его бояться – нужно обязательно часы померять, не зомбируя себя мыслью "вот это кастрюля в 45 мм".
Отделка корпуса на очень высоком уровне – комбинация красивого ровного сатина и зеркальной полировки дает интересную игру бликов. Отличные грани и красивые скосы. Также очень красиво обыграно «утопленное» крепление браслета.
Заводная головка с логотипом. Приятная наощупь, удобная. Резьба длинная – примерно 2,5 оборота, для механических часов длинная и прочная резьба – важный момент, так как нагрузки довольно частые, особенно если часы носятся не каждый день.
Задняя крышка – с рисунком волны и надписями. Из пожеланий – возможно, рисунок большей площади смотрелся бы более интересно, имеющийся мне кажется мелковатым.
Безель очень приятный тактильно, ухватистый, насечка не острая. Кольцо «в профиль» необычной формы, это не просто цилиндр большого диаметра, а имеет явный скос книзу. Благодаря этому оперировать безелем очень удобно. Безель утоплен в корпус по бокам. Движение плавное, мягкое, щелчки тихие, но случайно сдвинуть невозможно. Профессиональный инструмент без всяких скидок.
Вставка, к сожалению, алюминиевая. Я обычно весьма аккуратен с часами, но пара минизабоин на грани безеля уже видны. С другой стороны, краска относительно прочная – если сравнивать с анодированными безелями некоторых других брендов.
Стекло – хардлекс, без антиблика, слегка выпуклое. За год – без дефектов.
Цвет цифера и безеля – эдакий спокойный и благородный синий, слегка «хамелеонит» от почти черного до средне-синего. Однако ярким и насыщенным синим – не бывает. На мой взгляд это плюс, насыщенно-синие часы такого диаметра могли бы быть кричащими.
Циферблат с микротекстурой, однако невооруженным взглядом ее видно плохо – разве что на прямом солнце.
Текст и люм нанесены вполне прилично, а вот на стрелках видны какие-то моменты - то ли грязь, то ли неровное покрытие. Однако это видно только на сильном макро.
Стрелки контрастные, хорошо отличимы друг от друга. Нравится секунда тем, что отошла от привычного «палочка+кругляш».
Люм в этих часах превосходен. Положение стрелок можно увидеть вообще всегда – в темноте, в полутьме и даже просто в свете тусклой лампы лифта – люм будет светить. Этому способствуют отличный состав люма и большая его масса на метках и стрелках. Из часов, которые я видел, чуть лучше была только Superluminova C3, но преимущество минимально. После Сумо часы с более слабым люмом иногда даже раздражают – за рулем глянул бегло на руку, а там ничего не видно и не светится
Браслет с литыми крайними звеньями и сверхмощными шпильками. Сатинированный с узкими зеркальными полосками – оригинальный и непохожий на поднадоевший «Ойстер-стайл».
Застежка штампованная, однако лично мне она нравится по конструктиву – металл толстый и прочный, застежка не давит руку в офисе, когда рука лежит на столе. Из плюсов – длинный диапазон микрорегулировки, он даже несколько больше, чем целое звено.
Механизм – давно известный 6R15. В целом – нормальный механизм, но судя из моего опыта – уступает изделиям от ЕТА, к примеру, 2824 у меня работает дольше, стабильнее и надежнее. Сужу и по опыту ношения и по неоднократным замерам/регулировкам на приборе.
Похоже, реверансов и комплиментов в сторону Сумо было уже немало. Начнем плескать иную субстанцию
Позор этих часов – сопряжение браслета и корпуса часов. Непозволительные для часов такого уровня поперечные и продольные люфты. Крайние звенья откровенно люфтят и позвякивают в обоих направлениях. Дошло до того, что вокруг пинов я подмотал скотч для обесшумки. Я повторюсь - СКОТЧ! Хочется аккуратно его снять, вложить в письмо и отправить конструктору браслета Сумо - пусть поиграется ножиком в лучших японских традициях
Я не понимаю, как можно было так заботливо заниматься отделкой корпуса, проектировать такие красивые грани корпуса и красиво «притапливать» безель и браслет в корпусе – и так откровенно «зажать» лишние 0,4мм стали на крайних звеньях браслета.
Второй момент этих часов – тоньше, проверить его сложнее. Я вполне офисный работник, на стройке не работаю, на море в Сумо пока не ездил и даже не ношу штаны из наждачной бумаги. По факту, максимум, что видели часы – контакт браслета с офисным столом. И если сам корпус в приличном состоянии, то браслет – особенно в застежка – в отвратительном. Ниже фото – я бы сказал, что это какой-то альтернативный поперечный сатин образовался
За прошедший год Сумо носились одними из довольно многих моих часов – хотя и не так мало, кроме того, у меня есть и другие часы с браслетом – там гораздо меньше страдает металл. В общем, я сделал вывод, что сталь на браслете (о корпусе не готов пока говорить) – значительно мягче, чем та же известная 316L, которую используют многие европейские бренды. Возможно, это связано с дайверской направленностью этих часов и в составе стали больше антикоррозионных добавок – но в ущерб прочностным характеристикам.
Ну и наконец – общие впечатления.
Часы мне нравятся, эдакий дайверский тул-вотч, но с кучей изысков во внешности, которые никак не уменьшают его прочности и практичности.
На Сумо в продаже есть немало запчастей – как родных, так и аналогов. К примеру, есть сапфир и керамические вставки. То есть ободрав вставку безеля о кораллы – часы не уйдут в мусор, есть много вариантов для восстановления.
Отдельно скажу о дизайне – очень радует, что тут вообще нет Сабмаринер мотивов. Достойный образец для подражания, но уж слишком часто многие его элементы используются в огромном количестве дайверов разных фирм. Сумо же если и имеет какие-то сходные черты (конечно, помимо прародителя Маринмастера), то только с Омегой ПО. И то это сходство – весьма отдаленное и «кто был первым» - под вопросом.
В часах тонна дайверской харизмы от Сейко, часы очень удобные и практичные.
Что же касается недостатков выше – даже на Солнце есть пятна
Имхо, часы вполне достойны такой аналогии.
Ну и фото на руке - запястье 18,5-19 см. Думаю, что Сумо вполне подойдут на запястье от 17-17,5 см – но лучше померять перед покупкой, совсем комфортно – от 18 см.
В момент покупки за часы отдал около 420 долларов, это была обычная цена на Сумо. Тогда сумма показалась существенной, однако сейчас, с учетом тенденций бренда Сейко, цена видится очень адекватной.
Сегодня на некоторых площадках еще можно найти Сумо, но цена уже будет около 600 долларов. Тут уже я не уверен, что цена интересная – так как цена третьего поколения Сумо стартует с 750 долларов, но там уже стоит сапфир (хотя полезность его сомнительна с учетом крашеного безеля) и новый механизм. Правда, пока что цветовые вариации сильно ограничены.