Одним из основных пунктов для последней поездки в Барселону был визит в ателье часового академика
Аниcето Хименеса Пита (Aniceto Jiménez Pita) (
www.pita.es). Знал я о нем немного - делает мастер 100 часов в год, оригинального дизайна - без заводных головок. Запустил оригинальную серию дайверов - Oceana, они из стали и титана, водонепроницаемость - до 5000 метров в серии. На все это есть куча патентов и состоит маэстро в Академии Часовщиков (AHCI) - наряду с другими независимыми - например с Жан-Полем Журном Константином Чайкиным (Константину передавали привет!).
Списался через фейсбук с Даниэлем, генеральным менеджером компании Pita Barcelona и в назначенный день и час зашли в скромный магазин-мастерскую у метро Navas.
Внутри часы разных марок в аквариумах:
А в деревянных шкафах часы, с ремонта которых все и началось:
Ну а на почетных местах - прототипы, благодарности и прочие награды:
Нас встретила семья - Дэниэль (тут мы и узнали, что он является сыном Анисенто) и сам маэстро, энергичный и абсолютно не говорящий по-английски.
А вот так сеньор Пита выглядит за работой:
Помещение маленькое и очень уютное:
Вокруг кипела работа:
Мы сразу начали с подарков из России:
Которым все были искренне рады:
Картина конечно фантастическая, нам все показывали-рассказывали, а я по доброй традиции ронял мелкие детали на пол
Даниэль переводил, вот например изображает принцип действия карусели:
Мне "позолотили ручку":
Несколько месяцев назад Пита купил новое помещение неподалеку от старой мастерской, теперь тут будет бутик.
Переместились в него и начали подробно знакомиться с прототипами и готовыми изделиями:
Покачались на знаменитых каталонских "Каруселях" - Carrousel:
Удивительные конечно часы:
Увидели диковинные прототипы лунников Sol y Luna:
Даниэль очень все подробно рассказывал:
И давал на примерку:
Ну а мы не отказывали себе в удовольствии:
Алену очень впечатлил однострелочник Minimal:
Основная коллекция делается из золота (матового или полированного) прямо в мастерской:
В планах маэстро значится скелетон Molinos, нам показали прототип:
Продолжение истории, в котором речь пойдет про идеальные дайверы - Oceana - ближе к вечеру.