Энергичное давление супербрендов на мятущихся часоголиков привело к повышенному спросу на «дефицитные» модели в стали, которые люди готовы ждать годами или переплачивают за них втридорога. Не то, чтобы я совсем не принимаю этих Нутилусов, Роялоаков или Дайтон, отнюдь, все эти иконы часового стиля мне нравятся, но положа руку на сердце, носить я их не хочу, и именно потому, что рынок относится к таким часам с особым пиететом. Мне, почему то, кажется банальностью носить примелькавшуюся в самых, что ни наесть, глянцевых изданиях модель. Встречая на тусовках держащегося с достоинством мужчину, который ожидаемо щеголяет одной из вышеперечисленных побрякушек, я испытываю досаду и раздражение. Такой ли должна быть реакция на продуманную и высоко оплаченную попытку понравится окружающим? Совсем иначе я реагирую на что-нибудь особенное, не замыленное, типа строгих Lange или субтильных VC, Калатравы и Селини меня тоже не напрягают.
Я честно искал в душе проблески зависти, отдавая себе отчет в не совсем адекватной реакции на достойные, во всех отношениях, часы, но нет, это не то. Скорее раздражение тут вызвано примитивностью подхода к выбору символов статуса, и это у людей, которые имея возможность позволить себе Наутилус, могут позволить себе очень и очень многое, но выбирают банальный беспроигрышный на их взгляд вариант. Именно эта ограниченность при безграничных возможностях, вызывает во мне диссонанс и не позволяет принимать ситуацию без лёгкой досады. А ведь часы то действительно замечательные, мечта любого часоголика, но как же легко обесценить мечту, превратив её из глубокого личного переживания во всеобщую общепризнанную хотелку.
Признаю, я не совсем обычный часоблуд, с многочисленными дрессированными и не очень тараканами в голове, вероятно, тут я немного перебарщиваю, но навязчивое давление общества всегда вызывает у меня отрицание навязываемых ценностей, даже, если эти ценности настоящие и стоят восхищения. Для меня человек в Наутилусе, APRO или в стальной Дайтоне не ассоциируется с продвинутым ценителем часов, я эти варианты идентифицирую как сытое плейбойство или жертву стереотипов. Но иногда, невзирая на непоколебимую позицию заглядываюсь на них, без задней мысли, ведь я их не хочу, они мне просто нравятся
!