Иногда на Авито мониторю некоторые модели часов и всё больше на глаза стали попадаться подделки.
Из серии Rolex и Panerai всего за 3000/9000/12000/30000 рублей.
В описании обязательно пишут про AАА качество, про шкатулку и доставку бесплатные.
Мне не хочется, чтобы люди, мало разбирающиеся в часах, тратили деньги на это.
А потом удивлялись, мол, “panerai же вроде недорогие, мне вот подарили, целых 12 тысяч стоят!”.
Обычно продавцы таких товаров имеют довольно здоровый ассортимент в продаже. А большой ассортимент стоит денег для размещения.
В итоге получается забавно: площадка принимает деньги и разрешает, через модерацию, продавать товары, которые к продаже самой площадкой запрещены.
Вот цитата из пунктов правил сервиса:
Цитата:
Правила размещения объявлений » Интеллектуальные права » Контрафактные товары – товары, которые незаконно используют товарные знаки брендов или имитируют внешний вид оригинальных товаров (например, реплики/подделки дизайнерской одежды или аксессуаров, телефонов).
|
Мне стало интересно, а заблокируют ли объявление, которое проплачено в топ, и аккаунт продавца, который прокачен и имеет кучу часовых позиций в продаже.
Механизм этот простой и запускается внизу на странице объявления кнопочкой «Пожаловаться».
Я ради фана кинул 3 разных жалобы на 3 разных объявления разных продавцов. Выждал неделю и понял, что это не работает. Все товары были в продаже.
Это модератор дважды халявит, при подтверждении объявления и ревью жалобы, или это я что-то не так делаю? Всякое же может быть.
Зашёл я на портал поддержки сервиса и пообщался на эту тему с пруфами, датами подачи и вопросами о сроках рассмотрения жалоб. Вот какой вывод сделал:
- Ясного ответа почему жалобы не были рассмотрены у сервиса нет.
- Ответа по срокам рассмотрения тоже нет, я дважды переспросил: «Объявления проверяются в порядке очереди, на это уходит время — поэтому не всегда мы можем принять меры сразу после поступления жалобы».
- Предложил сделать трекинг статуса жалоб - передали идею программистам.
- Агент поддержки посоветовал писать на портал для скорейшего решения вопроса, а не кидать жалобу (странно конечно, почему так не объяснили).
В итоге в сухом остатке на февраль 2020, чтобы объявление на Авито было заблокировано нужно:
1. Зайти на портал support.avi to.ru;
2. В самом низу страницы найти блок «Служба поддержки» и внутри него нажать кнопку «Задать вопрос»;
3. Далее выбираем «Безопасность и нарушения»;
4. Далее выбираем «Сообщить о нарушении»;
5. Рассказываем сервису о подделке:
Цитата:
Привет, Авито!
Я нашел объявление, где продается подделка часов и это нарушает ваши правила размещения объявлений, а конкретнее п.21 Контрафактные товары.
Вот объявление: %ссылка%
Прошу заблокировать.
%свое_имя%
|
Я протестировал этот механизм трижды и в этом случае объявление и аккаунт продавца действительно банят, время реакции около 4-6 часов.