Радиация от советских часов и мужское здоровье в СССР (не стеб) - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Ответ

Опции темы
Старый 13.05.2020, 19:21
Granton Granton вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 645 раз(а) в 323 сообщениях
Радиация от советских часов и мужское здоровье в СССР (не стеб)

Ну вот и в моей коллекции обнаружился фонящий "герой", а именно Кама, и вот увидев сего уникома своими глазами на фоне пищащего дозиметра, я крепко задумался - а какое влияние эта радиация оказывала на мужское население Союза? Понятно, что со стороны крышки было не так страшно, но многие не снимали часов когда например спали (реально боялись, что могут украсть, например в поезде или гостинице). И тогда конус повышенного фона вполне мог касаться тела.
Второй вопрос, как было со здоровьем часовщиков, ведь покуда не появились портативные дозиметры, они особо не задумывались над безопасностью, и пыль радия вполне вдыхалась при ремонте часов.
Интересно есть статистика по онкологии на 50-60е годы по сравнению с 70-80?
Старый 13.05.2020, 20:32
uvarrov uvarrov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 17,085 раз(а) в 5,173 сообщениях
Общая статистика ничего не даст или, что ещё хуже, поведёт по ложному следу.
Что касается воздействия малых доз радиации - этот вопрос толком не изучался, все усилия были брошены на изучение воздействия больших доз, чтобы понять предельные.
Скажу больше. Своими глазами видел автореферат, там речь была именно о воздействии малых доз. Результаты исследования говорили о том, что малые дозы радиации даже несут положительный терапевтический эффект. Это вполне объяснимо: мобилизация иммунной системы и т.д.
Старый 13.05.2020, 20:35
Mandein Mandein вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 371 раз(а) в 224 сообщениях
Статистика может где-то и есть, но думаю сейчас экологическая обстановка и современная еда чаще вызывают рак, чем радиация от часов и приборов в былые времена. Насчет мужского здоровья, эта проблема более раздута, чем имеет место быть. Если Ваша Кама вас сильно беспокоит и Вы планируете ее носить, просто аккуратно удалите люминофор по рецептам описанным здесь и у Германа и нанесите, в случае необходимости, современный безопасный. Я например, собираюсь так и поступить со своей морской "кастрюлькой" МЧ 1949 года.
А вообще-то, думаю в этом разделе такая тема смахивает на оффтоп и ее могут перенести куда-нибудь в общие вопросы.
Этот пользователь сказал Спасибо! Mandein за это сообщение:
siealex (14.05.2020)
Старый 13.05.2020, 20:37

Что есть "малая доза радиации"? Вот например 6 часов подрят во время сна 500-2000мкрн/ч омывают точечно ваше тело, это зело хорошо или кранты здоровью?

Цитата:
Если Ваша Кама вас сильно беспокоит и Вы планируете ее носить
Я ее в гараж отнес и в баночку жестяную на антресольку упрятал Потом люминофор уберу, когда рука набьет опыта ремонта часов.
Старый 13.05.2020, 21:09
uvarrov uvarrov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 17,085 раз(а) в 5,173 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Granton Посмотреть сообщение
Что есть "малая доза радиации"?
Совершенно верно. Именно с этого и надо начинать - с системы координат. Добавим ещё понятие "накопленная доза". Величина и время экспозиции. Туда же - общее воздействие и местное.
Но я заговорил о малых дозах именно потому, что в большинстве исследований приводятся именно большие дозы, там идут цифры, несопоставимые с излучением от наших часов.
Одним словом - это предмет оч. серьёзного изучения, и уж не на этих страницах, во всяком случае...
Я как-то раз контактировал с преподавателем военного вуза, как раз занимавшегося этими вопросами и, просил его написать статью для нашего форума, тем более, что у него было своё мнение по поводу часов с радиацией. Но он сослался на кучу дел, нехватку времени и т.д.
Вообще, если бы нашёлся толковый специалист, способный написать статью для форума - можно было бы скинуться ему на гонорар.
Может обратиться к японцам? Они уделяют много внимания этим вопросам.
Granton (13.05.2020)
Старый 13.05.2020, 21:45
Brick200 Brick200 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,705 раз(а) в 1,178 сообщениях
Статью написать мне не под силу но выскажу свои соображения.
1) часовщики обслуживали Камы и пр. Когда они были относительно новые и люм держался относительно крепко. Обслуживание старых часов с которых сыплется краска это уже другое и многие часовщики такие часы теперь не берут в ремонт (так я слышал).
2) гораздо большему риску подвергались сборщики и производители которые с такими часами работали 8 часов в день. Если интересно погуглите про Radium Girls о том как это было в США. Нервным смотреть не рекомендую.
3) в использовании такие часы практически безопасны. Фон падает до нуля на расстоянии всего несколько сантиметров.
Если присовокупить что наши предки жили в гораздо более чистом экологическом фоне и не ели больших маков, то думаю они даже с такими часами имели меньше раковых проблем. Но естественно часы здоровья не прибавят.
4) человек который как огня боится таких часов но при этом курит и есть в макдоналдс мягко говоря не последователен.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Brick200 за это сообщение:
Alexan58 (13.05.2020), Granton (13.05.2020), Mandein (13.05.2020)
Старый 13.05.2020, 22:03
Alexan58 Alexan58 вне форума  

Поблагодарили 2,629 раз(а) в 1,424 сообщениях
Добавлю пять копеек. Довольно немало лет работал с устройствами сверхвысоких частот, там та же актуальность облучения и те же непонятки. Большой уровень изучен: попадаешь в луч локатора и сгораешь... Или, как рассказывал завкафедрой в Бауманском: стоишь рядом, держишь в руке неоновую лампочку, а она светится (умер в 52 года). А вот слабые уровни неоднозначны, нам платили за вредность (но мы сами выкручивали приборы на всю мощь при контрольных замерах комиссии), нормы облучения в СССР были значительно жестче, чем в других странах. Так что согласен с логикой - формулы для расчета продолжительности жизни в зависимости от дозы не существует, если можно избежать, то лучше избежать, если нельзя, но очень хочется, то можно. И от чего в конечном итоге здоровье пострадает - большой вопрос.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Alexan58 за это сообщение:
Brick200 (14.05.2020), Vilos (13.05.2020)
Старый 13.05.2020, 22:14
orest70 orest70 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,301 раз(а) в 450 сообщениях
Что бы изучит влияние какого либо фактора например на растениях - необходимы опыты на трех поколениях. Пишу как кандидат с/х наук. Поэтому и определить достоверное влияние не просто.
Напишу просто одну историю, жили соседи, брат и сестра. Брат попал на ликвидацию ЧАЭС, а сестра сильно желтухой переболела. Брат пережил сестру на 18 лет, и умер в 70 лет, что для мужчины неплохо. Всем здоровья.
Старый 14.05.2020, 00:24
Dillinger Dillinger вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 432 раз(а) в 77 сообщениях
Если подобные мысли и страх посещают, то лучше вообще отказаться от таких часов. Меня посещают, поэтому таких часов я не покупаю, хотя очень хочу немецкие DH, да и та же Родина с люмом в хорошем состоянии проскакивала пару раз. Но нет, зачем лишний риск. Как тут верно подметили, в современном мире и так много чего что негативно влияет на огранизм чтобы прибавлять еще и это. Тем более я ношу часы вседа и везде не снимая. Не могу без часов. Снимаю только в душе, ну или машину там помыть. Поэтому ношу Победу в отличном сохране без люма и сплю в ней спокойно.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Dillinger за это сообщение:
Alexan58 (14.05.2020), uvarrov (14.05.2020)
Старый 14.05.2020, 00:32

Цитата:
Сообщение от Dillinger Посмотреть сообщение
Если подобные мысли и страх посещают, то лучше вообще отказаться от таких часов
Такие часы часть нашей истории, и мысли меня посетили не " вот #$$%/$ уроды, впарили радиактивку, а я потерял бабло", а посетили именно о исторических размышлениях -"а как такое вообще носить могли наши предки ведь тиражи были ого-го, и люди не знали о радиации. Какие последствия и для обывателя, и для производителя, и для ремонтника- часовщика? Мне кажется, это довольно интересная ( хотя жутковато-грусная как мне кажется) и абсолютно не изученная тема!
Ответ