Casio Fishing Gear AMW-702
Добрый день! Хочу описать опыт общения с часами Casio Fishig Gear AMW - 702.
Часы покупались в городе Минск, в одном из магазинов сети ювелирных украшений и часов “Ziko”, около 5 лет назад. Часы эти не первые у меня: были Восток Командирские (“увели”) и Casio MTP-1191 (ношу до сих пор). Решение купить именно Fishing Gear пришло спонтанно. На момент созревания мысли о покупке часов я твердо знал только одно: хорошее, дешевым не бывает. Исходя из это предпосылки, “пошерстил сеть” и понял что из того что мне нравится, и на что хватит денег, самое то это Casio. Тем более что выбор часов в Минске не слишком богат даже сейчас, а тогда вообще беда была. Поездил посмотрел разные модели. Примерил на руку. В итоге остановился на Фишингах.
Почему на них? Понравились (наверное после Востока) внушительные размеры и вес, полированный металл, каучуковый ремешок (до этого были браслеты), 4 симметричные массивные кнопки, подсветка Illumination, двойная индикация времени, высокий уровень водозащиты, функциональность, качество прорисовки мелких деталей на циферблате, винты на верхней крышке.
Куплены были за 4400 рублей (перевел на российские рубли).
Что есть в часах помимо непосредственно времени, даты и дня недели? Календарь фаз луны, термометр, таймер, секундомер, будильник, время в другом часовом поясе. Функции переключаются циклически. Теперь по порядку:
1. основной режим. на дисплее отображается время (с секундами), день недели, дата, вкл/выкл летнего времени, фаза луны, температура (в цельсиях, фаренгейтах или в виде динамического графика, где каждый столбик прорисовывается раз в ½ часа), “активность” рыбы (я так сам называю этот индикатор) основная “фишка” часов, индикаторы вкл/выкл бесшумного режима (Mute), часового сигнала, будильника, авто-подсветки.
Стрелки покрыты светонакапливающим составом. Со временем он конечно немного утратил свои свойства, но функцию, возложенную на него, пока выполняет.
Здесь же можно задать местоположение по широте, отображение времени в 24 или 12 часовом формате, откалибровать градусник. Точность последнего до 0,1 градуса. Измерения, в числовом, а не графическом, режиме отображения, проводится раз в две минуты. Данные о температуре заносятся в память каждые ½ часа. Замеряет довольно точно, если, конечно, снять с руки.
Практика показала, что наибольшее впечатление (особенно на “случайных” людей) производит режим автоматического включения подсветки, когда при повороте руки она загорается на несколько секунд. Вообще иллюминация красива, но на мой взгляд слишком кратковременна. Функция автоматически отключается через несколько часов.
2. второй экран. Календарь фаз луны. Позволяет просмотреть фазу луны на
конкретную дату, а затем на эту дату просмотреть в какое время будет наиболее “активна рыба”. Сам я не рыбак, посему оценить работоспособность и адекватность этой функции не могу.
3. третий экран: термометр. Можно просмотреть показания 50 последних замеров температуры (напоминаю, замеры проводятся раз в пол часа).
4. четвертый экран. Секундомер. Точность до 0,01 с одним промежуточным кругом.
5. пятый экран. Таймер. Возможность установки циклического режима.
6. шестой экран. Будильник. К большому сожалению только один. Громкий (ни
разу не проспал). Здесь же устанавливается часовой сигнал.
7. седьмой экран. Мировое время в 50 городах мира (с возможностью установки летнего времени).
8. восьмой экран. Передвижение стрелок на циферблате. Т.е. фактически часы могут отображать время в трех часовых поясах: на основном экране и стрелками (одновременно), плюс в режиме часовых поясов.
2, 3 и 8 режим после минутного простоя возвращают часы к основному режиму.
Бензель часов, на который нанесены стороны света, не вращается.
Теперь, непосредственно по опыту эксплуатации. Сразу с ложки дегтя: пришлось менять ремешок, который порвался. Просто разошлась резина. Стоимость, вместе с работой в авторизованной мастерской, около 800 рублей (российских). На этом все. Батарейка пока работает без проблем, что немного удивляет.
Носились часы постоянно, часто даже спал в них. Оставались зимой в неотапливаемом гараже (-14 - -16 градусов), на подоконнике летом (+30), падали на бетонный пол, плавали в море и бассейне (глубина не более 5 метров), участвовали в ремонте мотоцикла, падали со мной с велосипеда... за все это время ни одного сбоя, ни одной поломки. Остались отметины в виде царапин на корпусе. На удивление прочное, хоть и минеральное стекло. Возможно из-за своей сферической формы, оно получило лишь несколько потертостей. Часы, кстати, собраны в Китае (надпись на задней крышке).
Часы всегда “хорошо чувствуются” на руке из-за своего веса. Их действительно “носишь”. Теперь, когда одеваю MTP-1191, часто забываю что они у меня на руке (еще забываю, что они не водопроницаемые. В фишингах привык не задумываться над тем в часах я или нет )) ).
Итог. Очень доволен часами, ищу что-нибудь другое )). На самом деле, ни в коем случае не отказываясь от них, действительно присматриваю себе, что-нибудь более строгое. С белым циферблатом, синими стрелками (обязательно с секундной), датой и на кожаном ремешке. Правда все что я нахожу либо полное “Г” судя по отзывам (дешевые Tissot и российский часпром), либо стоит слишком много. Знаний стало больше, а принцип остался тем же: хорошее - дешевым не бывает.
|