Попробую прояснить. Насчёт DHL, считаю их одной из самых надёжных служб - это касается Германии. Все остальные по качеству сервиса гораздо ниже. Почему это так долго объяснять, если вкратце, вызвано это экономической политикой государства по-борьбе с безработицей. Т.е, например, в Гермесе работают люди за 1,5евро в час. DHL таких работников не привлекает и они заодно с Postbank.
Теперь, по-поводу курьерской. Связано это со страховкой, в случае утери товара. Ваш продавец должен был уточнить, что он посылает к вам и на какую сумму эти часы. DHL очень придирчивы к этому. Особенно, если товар стоит более 500 евро. Там и страховка другая. Если я решу продать свою Омегу, к примеру за 2000 евро, то мне отослать эти часы по Германии через DHL будет стоить не 6,90, а уже гораздо дороже, евров 30.
Штайнхарт же, скорее всего вам отправили либо DPS, либо Hermes. Они могли и не требовать от продавца указать данные и сумму товара. Поэтому Гюнтеру и удобней с ними работать, поскольку он часто отсылает часы в Россию.
Лично, я, когда беру что то на евау, то прошу всегда продавца отсылать по возможности DHL или UPS.