Всем добрый.
Попал ко мне в реставрацию хронограф Timing Repeating Watch Co. Вот такой.
Немного потрепанный и явно не раз чиненый. Разбираем.
Механизм
Потертый, немного ржавый, хронограф работает через раз и неадекватно, чудесный шатон в мосту, завод не набирает нормально.
Битый камень анкерного колеса
Заводная головка с толкателем. Весьма занятная конструкция, ремонт еще более занятный.
Снятый мост. Видно конструкцию надстройки.
Отверстие центрального колеса видимо было разбито. Ремонт в стиле "мы у мамки кузнецы". Я потом все это безобразие вырезал из моста и впаял туда вставку.
Заменил битый камень, сделал новую стопорную собачку на часовое колесо (старая просто стерлась и по этому часы не набирали завод), сделал новую зг с кнопкой, заменил пружину, поменял шатон оси хронографа (почему именно такой, будет понятно позже), перешлифовал и переполировал все железки, перезолотил механизм, сделал новую накладку с камнем на платине. Отдельным приключением было выправить бархатное колесо на секундной оси, ушло пол дня. Механизм стал намного приятнее.
Корпус. Немного ржавый, потертый, позолота на латунных частях облезла, порвана петля на передней крышке. Петлю запаял (твердый припой), воронение привел в порядок (ржавый лак), латунные вставки отполировал и перезолотил.
Циферблат отмыл, убрал скол, выправил, отполировал и переворонил стрелки.
Что из этого получилось.
Немного истории. Вообще я не сильно любопытен, но в данном случае стало интересно откуда ноги растут у этих часов. Впервые данная конструкция хронографа появилась у Лонжина, калибр 20Н, 1878 год, швейцарские патенты 13 июня и 3 октября 1878 года. Автор хронографа Альфред Лугрин.
Чуть позже, 28 сентября 1880 года Лугрин получает патент на аналогичный механизм в Англии. Разница по сути только в форме моста. В этом виде хронограф активно используется Вальтамом.
Есть варианты как для открытого, так и для закрытого корпуса.
Обратите внимание на центральный шатон на Вальтаме - идею переделки шатона взял у них.
Полезная ссылка на тему хронографов Лугрина
https://hans-weil.faszination-uhrwer...in/lugrin.html