Банальная установка стрелок - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 07.04.2021, 00:10
hardloaf hardloaf вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 148 раз(а) в 70 сообщениях
Банальная установка стрелок

Я искал, но как то эта тема тут не пришпилена и не охвачена на мой взгляд.
Из базовых навыков только этот меня раздражает своей бесконтрольностью в моем исполнении. Я готов купить нужный инструмент, вы только объясните какой! Хочу чтоб ставились точно, не на глазок, не цеплялись, не впивались, не бороздили просторы циферблата и не описывали замысловатые траектории при вращении.
Да и сам процесс - какие зазоры держать, что делать если косит итд.
Как то так...
Старый 07.04.2021, 02:14
Mandein Mandein вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 371 раз(а) в 224 сообщениях
Для установки стрелок существует специальный пресс-потанс с соответствующими пуансонами. Это и есть тот самый нужный инструмент. Лично я, хоть возможно это и не правильно, устанавливаю стрелки в наручных часах с помощью торца пластикового стержня от авторучки. Хоть и на глазок, но всегда получается хорошо. Чтобы ничего нигде не цеплялось, нужно просто строго следить за взаимной параллельностью плоскостей стрелок относительно циферблата и друг друга, а также соблюсти необходимые зазоры. В различных часах размеры этих зазоров различны и единого стандарта здесь нет. Попробуйте перед снятием стрелок внимательно запомнить, как они установлены и в последующем установить их так же.
Этот пользователь сказал Спасибо! Mandein за это сообщение:
hardloaf (07.04.2021)
Старый 07.04.2021, 03:51
Форумчанин

А картинку такого потанса для примера можно? Я так понял, что это не то же самое, что обычный часовой потанс для камней, отверстий и пр.
У меня есть "красненький" "китайский" с подпружиненным стержнем и набором пластиковых наконечников (см. картинку), но я ему как-то не очень доверяю - болтается он в гнезде и четкого угла от него добиться трудно. А главное что аккуратно вдавливать стрелку до нужного зазора не получается.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screen Shot 2021-04-06 at 17.49.04 .png
Просмотров: 229
Размер:	511.1 Кб
ID:	3197016  
Старый 07.04.2021, 08:00
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:
Сообщение от hardloaf Посмотреть сообщение
... Хочу чтоб ставились точно, не на глазок, не цеплялись, не впивались, не бороздили просторы циферблата и не описывали замысловатые траектории при вращении...
Такие косяки чаще случаются в старых карманных часов и намного реже в современных наручных.
Но сам ваш вопрос очень похож на етот: У меня стенка кривая, обмазка очень неровная... Как покрасить ее так, чтобы все ето исправилось???
Старый 07.04.2021, 09:12
Форумчанин

Не вижу ничего общего в вашей вольной интерпретации и моем вопросе. Могу перефразировать - как ставить стрелки чтоб все было под контролем? То с чем я обычно имею дело это старые советские бросовые мехи в довольно хреновом состоянии и стрелки их как правило тоже уже пережили цивилизацию-другую.
Потанс с микрометром я уже нашел по наводке Mandein - очень похоже на то что мне хочется. Наверное таким я смогу под лупой сразу и аккуратно выставить все стрелки по очереди на нужное расстояние. Нужные пуансоны вроде с ними тоже как правило идут в комплекте.
Если у вас есть что сказать по этому поводу, то буду признателен.
Старый 07.04.2021, 09:34
ArcticFox ArcticFox вне форума  
Новичок

Поблагодарили 212 раз(а) в 24 сообщениях
Пользуюсь вот таким наборчиком с Алика и "часовым пластилином" (забыл как он правильно называется, на алике продаётся за пару долларов, используют для очистки от пыли и излишков масла). Маленький кусочек "пластилина" леплю на кончик зубочистки. С помощью него подбираю стрелку, подношу к нужному месту и второй рукой прижимаю соответствующим прижимчиком. Далее, надавливая прижимом на нужную сторону посадочного кольца стрелки, выравниваю относительно цифера и других стрелок. Ничего сложного.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2021-04-07 132734.jpg
Просмотров: 325
Размер:	58.7 Кб
ID:	3197097  
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! ArcticFox за это сообщение:
fedornagan (04.06.2021), nouveauriche (16.12.2021)
Старый 07.04.2021, 09:49
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,654 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Я готов купить нужный инструмент

Добрый день!

Сам я, использую Seitz потанс для установлении камней, потанс с микрометром так что не нужно было искать другого. В наборе существуют толкатели из латуни и из пластмассы для установки стрелок.

С уважением, Душан

Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
hardloaf (07.04.2021), Indr (07.04.2021), lazyvik (07.04.2021), max-73 (08.04.2021), Shamich (07.04.2021)
Старый 07.04.2021, 16:39
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:
Не вижу ничего общего в вашей вольной интерпретации и моем вопросе. ...
Если у вас есть что сказать по этому поводу, то буду признателен.
Утром у меня небыло времени долго писать. Попытаюсь теперь пояснить...
Представьте, что ремонтируете 130 летную ключовку - трехкрышечник. Вследствие износа, в ней пришлось поставить втулку в платине, где подшипник центрального колеса. Но поставили так, что теперь колесо седит с перекосом. В трибе колеса - сквозное отверстие, в которое входит минутная ось, а на ней туго напресован минутный триб. При переводе стрелок минутник вращается совместно с осю. Но, отверстие в триб центрального коеса просверлено невполне центрично, ось сама собой кривая, как ее расплющивали чтобы добытся фрикции при переводе, поетому внешная цилиндрическая поверхность минутного триба несоосна с отверстием в трибе центрального колеса...
Перекос центрального колеса ведет к тому, что верх минутной стрелки будет приближаться и отдалечаться от циферблата при врашания колеса. Перекос отверстия в минутном трибе относительно самого колеса ведет к тому, что при недвигающемся колесе, при переводе стрелка будет тоже приближаться и отдалечаться от циферблата. Причем, ети два перекоса и их еффекты на движению стрелки могут складываться или скомпенсироваться в зависимости от положения центрального колеса и минутного триба относительно колеса. А несоосность вращания внешней поверхности минутного триба ведет к тому, что верх часовой стрелки будет колебаться от и к циферблату 12 раз за один оборот.
Вот в таких часов установить стрелки очень непросто и передставляет какой-то компромис. Разстояние между стеклом и циферблатом маленькое, стелки не должны цепляться друг друга, не касаться в секундной стрелке, стекло или циферблат. Причем, если уже установили их и испробовали часов в течение недели и все было в порядке, ето еще не означает, что если переведите время на полчас вперед, стрелки не станут касаться друг друга... Никакие инструменты для установки стрелок здесь помочь не смогут. Иногда ета задача так неисполнима, что нужно разобрать все и начать заново, отстраняя все перекосы. А представьте себе, что потерялось часовое колесо и нашли другое в замену. Оно зацепляется правильно с вексельным, но его оверстие в трубке чуть большое и колесо болтается на минутном трибе. Тогда вот часовая стрелка седит как ей угодно, но никогда как положено...

А если механизм без косяков, никаких перекосов нет, тогда установка стрелок - дело простое. Обычно часовая стрелка должна войдти пока ее верхняя поверхность не выровнится с верхом трубки, на которой стрелка посаживается. Минутная стрелка садится на минутном трибе до упора, но нужно проверить после ее насадки есть ли минимаальный аксиальный зазор часового колеса (схватить часовую стрелку у ее основания и проверить может ли она немножко продвинуться к минутной вместе с часовым колесом). Стрелки должны быть успоредным циферблата, если у них нет некотороя особая форма, и после насадки нужно етого добытся.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
hardloaf (07.04.2021), Mandein (08.04.2021)
Старый 07.04.2021, 19:49
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Утром у меня небыло времени долго писать. Попытаюсь теперь пояснить...
Спасибо за детальное объяснение! Мне надо обращать больше внимания на состояние стрелок и их крепления до и после. Обычно я и так все пишу на видео через третий окуляр микроскопа и надо просто при первом осмотре повернуть механизм и покрутить стрелки чтоб оно записалось в протокол для последующего анализа

Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Добрый день!

Сам я, использую Seitz потанс для установлении камней, потанс с микрометром так что не нужно было искать другого. В наборе существуют толкатели из латуни и из пластмассы для установки стрелок.

С уважением, Душан
В поднебесной делают такой клон Horia
https://www.aliexpress.com/item/1000...ca4b4c4dwP46gS
Инструмент полезный не только для стрелок.
Старый 07.04.2021, 20:07
ДИМ&КО ДИМ&КО вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 823 раз(а) в 481 сообщениях
для советских убитых механизмов никакие потансы вам не нужны.
купите три "палки" с пластиковыми наконечниками. если что можно без проблем изготовить самому нужный размер.
а вот если вы всерьез думаете заняться ремонтом ,вот тогда и покупайте качественные пусть даже древние ,но только не китайские потансы и серьезный инструмент.
и вообще это очень ответственный процесс - можете запороть цифер или все стрелки или сломать оси и т.д.
Ответ