Сегодня буду обозревать очередной фэйслифтинг Восток Ретро 550994.
Желание обозреть довольно известную модель достаточно давно обдумывалось. Написать некую ретроспективу или реквием по прошлым моделям не очень хочется, тем более , что они уже разобраны по косточкам не раз.
Итак, мое знакомство с Ретро началось не вчера, более 6 лет назад, когда в 550 корпусе было всего 2 разновидности, с черным и белым циферблатом. Коллега обратился с просьбой об информационном содействии в плане приобретения непременно отечественных механических часов, непременно с автоподзаводом, но не амфибий, т.к имеемый в пользовании Протрек закрывал все хотелки. Коллеге хотелось обычные часы. На тот момент в каталоге ЧЧЗ имелась масса таковых, но я подсунул коллеге именно Ретро, он почитал, посмотрел фотки в интернете и выбрал белый цифер в 550 корпусе, со стеклянной крышкой- гулять, так гулять. Часы я заказал у Сами Знаете Кого, Парни только заходили на рынок и очень быстро провернули это дело. Через дней 10 коллега стал обладателем Восток Ретро. Сам я не планировал становиться обладателем этой модели, т.к в этой же посылке мне пристали Мегаполис для меня, обзор на который доступен на форуме. Целых 2 года я слушал восторженные тирады коллеги о часах, что не типично, мы привыкли с недоверием относиться к отечественным изделиям. Когда коллега продал свой кварцевый хрон Ориент с комментарием «все равно в столе валяется», я задумался, что все не так плохо и претензий к ЧЧЗ по Мегаполису у меня не было, как нет и до сих пор.
Затем на новом месте работы зав. Отделом с моей подачи отоварился точно такими же (прям поветрие какое).
Прошло 5 лет, в теме обмена часами и деталями ЧЧЗ Восток я списался с человеком и выменял у него такие же в 550 корпусе Ретро на советскую Амфибию бочку, их оказалось у меня 2 шт. Купил к ним наиболее исторически близкий комплект цифер+ стрелки, заказал на Али сапфир, ремешок, обслужил и собрал. Радовался я не долго, МБ недели 2, пока разнашивал после репассажа. В один прекрасный день, девушка моя поняла , что они ей очень нравятся и в этот день я лишился Восток Ретро с сапфиром, на ремне ручной работы.
Однако давайте уже о новинке. Не далее, как числа 20 мая , лазил я по просторам интернета в поисках подарка для себя ко Дню Пограничника. Наткнулся на анонс Ретро 550994. Зашел на сайт к Сами Знаете Кому и обнаружил их уже в продаже аж за 10700р целковых, через день цена упала на 1000р. На раздумья ушло пару дней, я уже собрался расстаться с указанной суммой, однако более глазастые коллеги сбросили в теме «Новинки и новости ЧЧЗ» ссылочку на продажу указанных часов в ИП Староверов за более чем скромные 6500 целковых, сами понимаете, ждать не имело смысла и вот уже заказ оформлен и оплачен 23.05.СГ. Увы, но к 28 Мая посылка не успела.
В чем же фишка очередного фэйслифтинга? Все просто , как гвоздь -циферблат + стрелки. Наконец-то на ЧЧЗ завезли накладные метки, или гуашь для цифр кончилась,- не суть. Главное в другом, часы заиграли. Золото на черном, - классика, элегантно, никакой цыганщины, все скромно и со вкусом, без излишеств.
Я всегда пишу обзоры с расчетом на аудиторию вообще не знакомую с вопросом, думаю и в этот раз не стоит отступать.
Корпус – ничего волшебного, с ЗГ на 2 часа, а ЗГ не маленькая, такая золоченая луковица, вот прямо то, что надо и запястье не втыкается и выглядит красиво, на торце ЗГ логотип в виде буквы В. Что за напыление? Увы не знаю, но лучше бы благородный нитрит титана, чем мягкое золотишко. Задняя крышка с окном , в котором движутся всякие симпатичные железочки, ротор АПЗ затянут золоченым винтом, если присмотреться , все винты золоченые, будем надеяться, что все золотистое нитрит титана. Красиво все так оформлено, без излишеств. Корпус полированный из нержавеющий стали, солидный, в меру большой с рифлением в верхней части. Стекло тонкое, 1 мм , минеральное, диаметром 36,5 мм(размер для замены на сапфир) выступает над корпусом на 0,3-0,5 мм. ИП Староверов комплектует часы браслетом, не стану комментировать, к месту он там или нет, каждый решает сам. Однако господа браслетик тот литой, что весьма не часто встретишь в продукции ЧЧЗ. Браслет с застежкой бабочкой, сходящийся в центре, без регулировочной железочки, снял лишние звенья и носишь, часы с этим браслетом сидят свободно. Думаете шляпа? А вот и нет, ЗГ на 2 часа в запястье не втыкается, качественный литой браслет волосы на запястье не щиплет, часы сидят комфортно. Скажете, дырка большая между корпусом и браслетом, как по мне , часов с дыркой много, поэтому параллельно. Браслет расстегивается нажиманием двух кнопочек по бокам, в целом смотрится гармонично, для нелюбителей браслетов можно поставить и ремень, ширина ремня 20 мм. Корпус имеет не высокую водозащиту - от дождичка, не злоупотребляйте, купаться в этих часах не стоит.
Механизм- калибр 24мм, с боковой секундной стрелкой и автоподзаводом, декорированый. По моим наблюдениям декорированные выполнены качественней, да и потом, это просто красиво. Перевод стрелок легкий, все механизмы ЧЧЗ с автоподзаводом известны эффективностью АПЗ. О точности говорить пока рано, не думаю, что будет хуже 10 секунд в сутки.
Циферблат- это как раз то, что отличает конкретно эти 550994 от предыдущих. Да, господа, на нем нет светящихся меток и стрелок, как в некоторых моделях Ретро, здесь они не нужны, читается цифер отлично из без них. Безусловно, это не тактические и не полевые часы,- в абсолютной темноте не видно, но в сумерках или тусклом свете приборов все весьма прилично. За накладными метками расположена 24х часовая шкала. Отлично читается и секундный циферблат, который не на всех востоках на этом калибре можно прочитать в принципе. Читается потому , что белый на черном, стрелка золотистая поэтому видна. Не менее интересный эффект происходит с часовой стрелкой. На первый взгляд она тонковата и длинновата, однако, при набегании на золотистый индекс цифры она визуально укорачивается до контура индекса.
В заключение не объективно.
Купил именно эту модель из-за ее стилистической лаконичности, присущей всем советским часам в стиле ретро. Из трех экземпляров, ни один не ходит хуже 10 секунд в сутки. По сумме потребительских качеств вполне неплохие часы .