Шлифовка и полировка минерального стекла
Решил я провести полное ТО своим первым часам CASIO EFA-118D-1AVEF которым уже 14 лет. За это время минеральное стекло собрало изрядное количество царапин, мелких и не очень. Было решено востановить изначальный блеск и прозрачность, тем более что имеется опыт в шлифовке и полировке пластиковых фар. Чтобы убрать царапины нужно сошлифовать слой стекла где они находятся. Мне очень упростило задачу то что стекло немного возвышается над безелем. Начинал с наждачки с 600ой зерностостью, нужно шлифовать круговыми движениями с водой. Лист водостойкой наждачной бумаги должен лежать на твердой и ровной поверхности, я использовал кафель. Нужно периодически протирать стекло насухо и следить за прогресом. Когда глубокие царапины сошлифованы и стекло покрылося равномерным слоем мелких царапин можно переходить к зернистости 1500. Почему такой большой шаг, потому что по мере износа листа наждачной бумаги зернистостью 600 она будет падать к 800-1000. С листом 1500 повторяем тоже самое, шлифуем пока стекло не покроеться ещё более мелкими царапинами, и так само с листом зернистостью 3000. Хоть стекло и минеральное, но оно всеравно очень твёрдое, шлифовка заняла около 30-40 минут. Сошлифовал примерно 0.1-0.2 мм стекла, этого достаточно чтобы убрать практически все царапины, остались только глубокие сколы на краю стекла, считыванию времени не мешают. После 3000ой наждачки стекло уже достаточно прозрачное, можно переходить к полировке. Для полировки стекла я одолжил у колеги немного порошка оксида церия, его используют для полировки стекол. Мне хватило где-то трети спичечного коробка. Пасту нужно немного развести в воде, полировал войлочным кругом который шёл в ком плекте с бормашиной Dremel. Во время полировки будут лететь мелкие брызги рыжой пасты, нужно учитывать если будете делать это в квартире. Полировка заняла ещё где-то 20 минут. Результат меня удовлетворил полностью, стекло снова сверкает и полностью прозрачное. Под острыми углами, если ОЧЕНЬ приглядеться то можно увидеть очень мелкую шагрень, но это уже придирки, для кустарной полировки результат отличный.
MRG G1000D, MRG-G1000B, Sinn UX, Sinn UX GSG 9, Ball DEVGRU, Ball Silver Star, OCW-P2000-1AJF, GWF-A1000RN-8AJR, GWF-A1000XC-1AJF, MR-G 8100B-1AJF, MRG 7000-DJ, GrandSeiko SBGP015, GrandSeiko SBGX341, MRG 110-T, MRG 1, AWM-500-GD-9A, GST-W110BD-1A2ER, DW-5600TB-4AER, EFA-118D-1AVEF
|