TISSOT SEASTAR 1000 – Часы в которых можно погружаться на глубину 1000 футов, или 300 метров. Я не фанат дайвинга, хотя по молодости нравилось нырять на 6 метров, и проплывать по дну бассейна, время от времени посматривая сколько воды находится надо мной. Возможно действительно здорово плавать с аквалангом, разглядывать красивых рыбок и коралловые рифы. Но у меня как-то не сложилось. Но если бы сложилось, часы у меня уже есть! И я как любитель максимум на что погрузился бы – 40 метров. Мне как то стало интересно на какую глубину можно погрузится с аквалангом… Рекомендую погуглить! Весьма интересно. Очень не многие могут нырнуть глубже 200 метров, а по поводу 300 метров – единицы, и с огромным количеством оговорок. Я бы сказал так, все что глубже 100 метров – удел профессионалов и очень увлечённых людей. Так что проверить будут работать часы на глубине 300 метров, у нас вряд ли получится. Остается поверить на слово! По мне плюсом таких часов является их механическая прочность.
Часы в которых можно погружаться относят к категории дайверов. Если часы настоящие дайверы, то они должны быть не только водонепроницаемые, но и соответствовать определенным требованиям. Самое главное – это читаемость циферблата. И вот как раз это-то меня и подкупило в этих часах. Стрелки крупные. Метки часов – точки, могли бы быть и по крупнее, но смысла в этом особого нет. Стоит бросить мимолетный взгляд и уже понятно сколько времени. Люминесцентное покрытие имеют стрелки, метки часов и минутная разметка на безеле. И люм очень яркий. Сложно сказать на сколько хорошо его будет видно хотя бы метрах на 10 под водой, но если проснутся ночью, и посмотреть на часы, время всегда видно отлично! Безель керамический, поворачивается в одну сторону. В повседневной жизни удобно засекать время. Поворачивается с усилием и приятными щелчками. В целом сделан очень добротно. Щелкает здорово, люфта нет. Смотрится красиво. Правда я его умудряюсь как-то поворачивать. Но это в целом мелочи. По мимо вращающегося безеля, должна быть закручивающаяся заводная головка. Она присутствует. Вот раскрутить ее обратно иной раз проблема. К счастью не так часто приходится ее откручивать, когда в месяце 30 дней, а не 31 как на диске с датами. Время не корректирую, идут очень точно, но об этом я постараюсь написать отдельно.
Что-ж будем считать что SEASTAR 1000 в целом, и такая модель как у меня в частности, относятся к дайверам. Чуть не забыл, на браслете есть специальное расширение под гидрокостюм. Просто для меня браслет это больное место, у меня его так и не получилось комфортно подогнать под размер, но об этом я хочу сделать отдельный пост. Но сам браслет по дизайну мне безумно нравится. Он офигенный. Отвлекся извините. Я не выбирал себе принципиально дайверы. Я хотел себе 3-х стрелочник, и хорошо читающийся циферблат. Но именно у дайверов это реализовано лучше всего. А с учетом того, что они не боятся воды. В разумной степени противоударные. Они просто идеальный вариант на каждый день.
Пытаюсь понять, как так получилось, что когда я выбирал себе часы, я рассматривал только TISSOT. Это какое-то наваждение. У меня есть Baume et Mercier, Longines, и простые кварцевые Tissot. Но думаю дело в том, что за два года пользования apple watch я как то вообще выпал из мира нормальных часов. Механике пора уже делать репассаж, менять ремешки, и только кварцу ничего не надо. Ходят мои TISSOT и ходят. Но так как я их затаскал весьма основательно, а apple watch сильно утомили, решил обновить Tissot на более современную модель. И этой моделью оказались TISSOT SEASTAR 1000 POWERMATIC 80 SILICIUM. И не кварц как я хотел изначально. А механика. С керамической спиралью баланса. На 25 камнях. С запасом хода 80 часов. Но проверить у меня это возможности не было. Ношу их не снимая. Вот прям даже сплю в них.
Ну и немного фото.