Достаточно долго думал о приобретении PMD56-2951 (зелёный циферблат) или PMD56-2952 (чёрный циферблат, безель с чёрным покрытием, жёлтая секунда), но описанные в скобках особенности лично для меня были останавливающими факторами.
Шли годы, и наконец в компании Citizen решили расширить модельный ряд Promaster Land выпуском других цветовых решений, и над покупкой AT6080-53L долго раздумывать не пришлось: синий циферблат, красный акцент воскресной дате добавляет секундная стрелка, безель без покрытия - именно это я так долго ждал.
Часы были куплены в день анонса, через 5 дней отправлены из Японии, в течение суток были доставлены в США, затем отправлены в Россию, и спустя месяц без одного дня после покупки и какого-то количества денег за доставку и пошлину были мной получены вчера. Серийный номер начинается с 19 - часы выпущены в сентябре 2021. Комплект: часы в плёнках и бирках, коробка, гарантийный талон (не заполнен). При открытии коробки был впечатлён в первый раз магией технологий, когда стрелки начали самостоятельно двигаться, устанавливая время после выхода из сна. С зарядом проблем не было, секундная стрелка на 2 секунды не прыгала.
Синхронизировал время на часах при помощи приложения на телефоне Junghans (из Play Маркет) - нужно лишь выбрать в приложении Японию для переключения на понимаемую часами частоту эмулируемой радиовышки, часовой пояс на часах и телефоне менять не требуется. В процессе синхронизации второй раз поразился магии технологий. Изначально было установлено время Токио, при синхронизации времени стрелки длительно подводились вперёд на 18 часов, дата и день недели подвелись на день назад.
Понравились: цвет циферблата, секундной стрелки, общий уровень исполнения, практичная отделка матированием.
Что смутило: несовпадение меток на 30 минут у циферблата и люнета, невозможность точной настройки браслета. На своё запястье 16 см сначала снял 4 звена, пришлось максимально удлинить систему расширения, но и в этом случае был лёгкий дискомфорт при ношении. В итоге добавил одно звено, систему расширения перевёл в исходное положение минимальной длины, при этом браслет чуть свободнее, чем я привык, но это лучше, чем дискомфорт от сдавливания.
Несмотря на некоторые минусы, общие впечатления положительные, очень рад приобретению. Намерен носить синий промастер постоянно и надеюсь, что часовая болезнь перешла в стадию устойчивой ремиссии.
Фото на запястье сегодняшним воскресным солнечным утром: