Регулировка хода часов Casio
Профессионалы, наверняка, знают, а с теми, кто не знает, хочу поделится.
В прошлом году подарили мне на день рождения Casio G-shock GA-100L.
Почти год они лежали в коробке, а в сентябре я решил надеть их в отпуск. Обнаружилось, что часы убежали за 10 месяцев на 2,5 минуты. Что, как мне показалось, довольно много, хотя вроде как в заводском допуске.
Модуль 5081 имеет подстроечный триммер, поэтому я заменил батарейку и решил отрегулировать ход.
Но как это сделать не открывая часы по 10 раз ?? (пластиковому корпусу это на пользу не идет)
Оказывается, у часов Casio есть специальный режим регулировки хода часов.
Вот что написано в Service manual
6-2. ACCURACY CHECKING
Check the accuracy of the module with the quartz timer after switching the module to "ACCURACYCHECKING MODE".The operations are shown below:
A) SWITCHING TO "ACCURACY CHECKING MODE"While pressing the D button, press A and C buttons at the normal timekeeping mode.Then all the segments are displayed and the LCD drive signals are changed to the static drive signalof "32 Hz" so that you can check the accuracy with the quartz timer.
B) CANCELLATION OF THE "ACCURACY CHECKING MODE"Press any button except for D buttom.Then the display is returned to its original state.
Для тех кто не понимает англицкий, там написано, что для проверки точности часы надо перевести в режим проверки точности хода. Для этого нужно перевести часы в режим показа времени и нажать кнопку D и, не отпуская её, нажать еще кнопку A и С. (как эти кнопки расположены надо смотреть в инструкцию к вашим часам, как правило, D - это нижняя правая, A - верхняя левая, а C - нижняя левая)
И вуя ля! индукционный датчик моего ППЧ-1Э начал "видеть" секундные импульсы механизма. И теперь точность можно настраивать триммером! Выход из режима проверки точности - нажатие любой кнопки кроме D.
Есть еще у меня еще старенькие Casio с модулем 2747. Попробовал и их перевести в режим проверки точности. И их тоже индукционный датчик "видит" (бегут на 1 сек в сутки), только у них нет триммера. Там, похоже, нужно менять перемычки, еще не разбирался. Если кто знает, напишите, как регулировать модуль 2747.
|