Так как раздела "сделай сам" на сайте нет, решил разместить здесь.
Вместо предисловия.
Само собой, что можно сослаться на то, что опыт сын ошибок трудных... Но на самом деле нужно быть немного внимательнее.
Добрый.
Кто то из классиков сказал - настоящий часовщик должен сделать турбийон, вечник и сплит. Или что то про сына, дерево и баню. Не суть. Я решил начать с чего попроще. Ну, как мне кажется. Сразу замахиваться на трехосевой в наручных часах излишне дерзко и я решил что задачи должны быть попроще для начала. А именно: каретка весом меньше грамма, стабильная работа с амплитудой не менее 220 градусов в одном положении в течении 24 часов. Цель упражнения - понять какие радости ожидают при изготовлении нормального, полноценного тарбийона в наручных часах.
Дабы не пилить кучу деталей с нуля решил взять за основу 3602. Так как турбион прожорлив, то родной узел спуска отпадает из за веса. Нужно что то немного полегче. Из претендентов полегче вполне подошел узел спуска от звезды. Заодно и мосты с куском платины от нее же в качестве клетки. Что получилось
Стабильно работает во всех положениях с амплитудой 270-240, вес каретки 0,96 гр. Тикает громко. Правда с такой компоновкой турбийона пришлось запустить часы в другую сторону.
Решил, что неплохо бы и стрелки прилепить, что бы на часы хоть как то было похоже. Дело не хитрое. Собрал из запчастей того же 3602 и циферблата не знаю от чего, в коробке нашел. Все это весело заработало и закрутило стрелками.
Правда выплыл один нюанс - часы немного спешат. Ну как немного, 3 часа в сутки. Быстро стало понятно, что надстройка со стрелками тут не при чем, значит спуск. Вроде как и там проблем не должно быть - оба донора работают на одной частоте. Правда для того, что бы с механизма молнии, перейти на механизм звезды, на полотно анкерного колеса звезды пришлось ставить ось анкерного колеса от молнии. Вот тут то и была засада - у молнии триб семи зубый, а у звезда шести. Один зуб - плюс три часа.
Ну, что же, бывает. Приобрел еще один хороший кейс на внимательность. Зато теперь у меня есть забавная настольная тикалка.