Добрый вечер, коллеги!
Некоторое время назад задумался о покупке хронографа. И столкнулся с тем, что в такого рода часах много ненужной шелухи (рассматривал кварц, предпочтительно с псевдо-механическим хронографом, т.е., калибры VK** и VT**). Право слово, создаётся впечатление, что с точки зрения производителей 90% покупателей категорически нуждаются в тахометрах. Неужели это так и есть? Нет, правда, вот такая необходимость, без которой вообще не жить? Тут вот встретилось на одном из сайтов часовой, типа, направленности:
«
…мы мчимся по трассе и хотим убедиться, что не превышаем установленную скорость, а спидометр, как назло, вышел из строя. Это не беда, если у нас есть хронограф! По его секундной стрелке можно определить скорость нашего движения, достаточно запустить ее, проезжая мимо одного километрового столбика и остановить, добравшись до следующего.
<…>
Дополнительные завитки использовались для определения низких скоростей: второй завиток позволял измерить скорость от 30 до 60, третий – от 20 до 30 километров в час. К сегодняшнему дню производители хронографов отказались от этих дополнительных завитушек, видимо, решив, что обладатели дорогих часов не станут плестись по миру со скоростью ниже 60 км/ч. Похоже, они просто ни разу не попадали в московские пробки».
Мне любопытно – как часто у автора статьи ломается спидометр и где он видел в Москве километровые столбы кроме МКАД'а?
Про остальные шкалы можно сказать примерно тоже самое. Понятно, что кое-кому кое-когда все эти шкалы нужны. Но всё-таки засилье тахометров удивляет.
И что это за увлечение маленькими дополнительными циферблатами? Они ведь не очень-то удобны в плане читаемости; особенно, когда полностью или частично загораживаются основными минутной и часовой стрелками. На мой взгляд неплохую попытку улучшить читаемость минутного накопителя сделал Citizen, в их моделях AT1160-53E и AT1160-61A, объединённых общим названием "Sir Isaac Newton".
По крайней мере минутный накопитель – крупный, не загораживается; а если его двигатель сделать реверсивным, то можно было бы и до 60 минут считать. А куда, собственно, больше? Не, есть, наверное, потребности в хронометраже больших отрезков времени, но, как мне кажется, подавляющее большинство тех, кто пользуется хронографами, не нуждаются в столь продолжительных замерах.
Или мне так только кажется и основной массе покупателей таких часов действительно нужно замерять километровые столбы на протяжении нескольких часов? И зря я бурчу по поводу вездесущих тахометров… Маркетологам виднее?
Но знаете, ещё больше, чем шкала тахографа, буквально вымораживает субциферблат с текущим временем в формате 24 часа. Ну, ей-богу, это как часто и сколь много надо бухать, чтобы не понимать ночь сейчас или день? Про полярников и подводников я знаю, но зачем всем-то навязывать ненужное и съедающее полезную площадь?
P. S. Слышал, правда, что тахометр, это примерно так же круто, как дайверский безель. Мол, в моих часах всё как у реальных пацанов на районе. Если так, если основным мотивом приобретения что дайверов, что хронографов с тахометрами является мода, то тут говорить не о чем, разве что высказать сожаление о том, что миром правит чёрт знает кто, а не технократы. Высказать в пустоту.