Рекомендации по выбору часов - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Информация, аналитика о часах > Обзоры и информация
Регистрация | Забыли пароль?

Обзоры и информация

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 02.11.2007, 11:14
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,538 раз(а) в 10,190 сообщениях
О трендах часового дела и лучших новинках Базельского и Женевского салонов рассказывает Алексей Тарханов, «Ъ».

Средние века считалось, что хозяином времени является Бог, он завел мировые часы, он их и остановит. Поэтому христианам было запрещено наживаться на времени, то есть заниматься ростовщичеством. Так европейцы приучили себя не брать деньги в долг под проценты, а создавать акционерные общества основу современной экономики. Она и стала новым властелином времени. «Время-Бог» превратилось во «Время-Деньги», а часы с церквей постепенно перебрались на запястья. На заре европейского капитализма, в XVI веке, христианство дало новый импульс развитию часового дела. Протестантский диктатор Женевы Жан Кальвин запретил всякие развлечения и украшательства. Если у вас есть деньги, они должны работать, а не отдыхать или соблазнять. Единственный предмет, который Кальвин разрешил иметь при себе, часы: ведь они отмеряют время до встречи с пастырем. Вчерашние ювелиры с протестантским упорством занялись производством часов. Так возникло швейцарское часовое искусство, а часы стали одним из символов личного успеха и единственным украшением, безусловно допустимым для мужчины.

Вперед в прошлое

Новые технологии то ли продвинут часовое искусство, то ли похоронят. Пессимистам и оптимистам есть о чем поспорить.

Все главные открытия часового искусства датированы позапрошлым веком. Великий французский механик Авраам Луи Бреге сделал часы такими, какими мы привыкли их видеть. С тех пор они принципиально не менялись.


Авраам Луи Бреге (17471823) изобрел почти все, чем гордится сейчас часовая механика, и сделал это тогда, когда никакого искусственного двигателя, кроме паровой машины и часовой пружины, у человечества не было.

Часовые журналисты тратили годы на то, чтобы описать мельчайшие изменения сегодня стрелка немножечко здесь, завтра немножечко там, окошечко с датой в правом углу или в левом, и все это с дотошностью судей обязательной программы фигурного катания. Значительные изменения можно было пересчитать по пальцам.


Матовые Big Bang Hublot образец постмодернистских часов ХХI века все из новых материалов и для новых людей.

Когда в 1999 году Omega с ­помощью знаменитого англичанина Джорджа Дэниэлса разработала коаксиальный механизм, заменив одиночный якорь на парный, это потрясло часовую общественность так же, как замена двух перстов на три общественность православную.


Radiomir Black Seal Ceramic Panerai ответ флорентийской мануфактуры на вызов прогресса черный ­керамический корпус, делающий тяжелые часы легче на руке.

Но вот настали годы перемен. Сначала изменился корпус часов. Раньше была сталь, золото, платина, потом появился титан. Исключительные качества этого космического металла оказались вне конкуренции для спортивных часов. Титан легче стали и прочнее стали, вот только дороже золота, потому что его адски сложно обрабатывать. Теперь титан научились даже полировать и, хотя традиционным часовым материалом его до сих пор не назовешь, к нему привыкли.


Фантастический механизм Lange 31 A. Lange & Sцhne имеет запас хода в 31 день и специальную передаточную пружину,­ чтобы главная, заведенная особым ключом, не разорвала бы чего доброго часы на куски.

Сейчас в моде углеродный пластик. Надо отдать ему должное, выглядит он пока что удивительно безобразно, как первая советская пластмасса, но эстетические процедуры с ним явно еще впереди. Многие мануфактуры, даже наследственно приверженные стали Panerai, начали применять для корпусов легкие магниевые сплавы тоже вещь на любителя, превращающие дорогие часы в пластиковую игрушку.


Audemars Piguet применил карбон в своем Royal Oak Offshore Alinghi Team.

Вторжение

Но корпус это всего лишь оболочка, кожа. Новые материалы стали внедряться в механизмы. Титановые мосты для турбийонов, титановые и керамические детали используют самые знаменитые марки Audemars Piguet, Girard-Perregaux, Ulysse Nardin, Breguet, Blancpain. В прошлом году все ахнули, когда традиционалисты из Patek Philippe представили свою новую систему «спиромакс». Можно было поспорить с названием, более подходящим для венерологов, но прорыв был очевиден: пружина, сердце часов, впервые была изготовлена из синтетического материала.


Хронометр Rado в новом дизайне продолжает любимую тему марки, гордящейся своим главным изобретением сверхпрочной зеркальной керамикой.

Механизм с запатентованным спиромаксом имел успех, и Patek не проиграл. Напротив, подтвердил славу мануфактуры, не паразитирующей на своей славе, а серьезно работающей с самими основами часового мастерства. В 2007‑м свой ход сделал не менее славный Jaeger-leCoultre. Мануфактура выставила на Женевском салоне часы-концепт Master Compressor Extreme LAB, полностью из искусственных синтетических материалов, часы, которым никогда не понадобится никакая смазка. А ведь замена масла проблема не только автомобилей, но и любых часов, как бы дорого они ни стоили.
Насмотревшись на эти чудеса, знатоки заговорили о том, что новые материалы и технологии могут отменить основу часового искусства мануфактурную, ручную работу.



Ulysse Nardin Freak имеет спусковой механизм, не требующий смазки благодаря использованию искусственных алмазов и кремния.

Такое уже было однажды. Новая технология едва не убила часовые марки. Речь идет о годах «кварцевой лихорадки», которые часовщики до сих пор вспоминают с ужасом, как годы чумы. В 1970‑х простые, дешевые и точные кварцевые часы на батарейках мгновенно убрали с рынка более сложную и дорогую механику, которую надо было заводить по утрам. Десятки традиционных мануфактур разорились, сменили владельцев или просто исчезли.
Чтобы спастись, часовщики скормили ненасытному кварцу не только нижний, но и средний сегмент рынка. Механическими остались только дорогие часы, причем их старомодность была преподнесена как достоинство, стоящее дополнительных денег. Все стояло на умении конкретного месье Дюбуа вот этими вот руками собрать именно такой механизм. И каждая мануфактура выставляла вперед своих механиков и своих господ Дюбуа.
Отныне в часах появляются детали и целые узлы, которые нельзя доверить человеку. Конечно, уже сейчас компьютеры и лазерные станки задействованы в производстве, но мануфактуры следят за тем, чтобы доля ручного труда не сокращалась. Если она уменьшится на механизмах, придется усложнить отделку, переквалифицироваться из инженеров в ювелиры, а для многих инженерно ориентированных часовых мануфактур это путь к вырождению.


Хронограф Jaeger-leCoultre Master Compressor Extreme LAB признан сенсацией Женевского салона его механизм начинен новыми сплавами и материалами до такой степени, что эти часы в принципе не требуют ни смазки, ни сервиса, почти ­ничего не весят и заключены в прочнейший корпус из титана, кремния и углеводородного пластика. Эти часы пока скорее концепт, их будут выпускать в мизерном количестве.

Вечность vs мода

Специалисты пугают тем, что никто еще не изучал свойства новых материалов на протяжении длительного времени, часы же с традиционным механизмом из традиционных материалов тикают на протяжении веков. Старые мануфактуры частью своего имиджа делают уход за своими часами столетней давности. Но, честно говоря, потребителей это теперь мало волнует. Раньше человек носил одни часы всю жизнь, теперь покупает в год по нескольку и может не задумываться об их долговечности как и о своей собственной. Мы как-то не готовы жить меньше собственных часов.
Предел разгулу новых материалов положит только наше собственное чувство меры. «Часы были изобретены так давно, что радикально измениться они не смогут. Иначе они уже не останутся часами», сказал мне глава одной из старейших мировых мануфактур. Я готов с ним согласиться. Часы появились одновременно со шпагой, просто шпагой мы мало пользуемся в обыденной жизни. И вот представьте себе, что нам в XXI веке предлагают взять на вооружение новейшие, не требующие заточки и не подвергающиеся ржавлению шпаги из углеводородного волокна. Когда я слышу такое, я хватаюсь за пистолет.


Лучшие часы: глубоководные процедуры

Тренд нулевых спорт. Он овладел умами дизайнеров одежды и часовщиков. Для последних спорт значит прежде всего дайвинг.

Судя по количеству часов для ныряльщиков, мир всерьез готовится к глобальному потеплению. Все мануфактуры предлагают свои морские часы, и заявляемые цифры выглядят абсурдом. 600 метров, 1000 метров, 2000 метров. Ни один человек никогда не был на такой глубине, а если там и окажется, то никогда не вернется. Но часовщики упорно ищут, где глубже.

Концы в воду

Летом 2007 года на траверзе Гавайских островов командой часовщиков Jaeger-leCoultre был поставлен жестокий опыт. Часы Master Compressor Diving GMT отправили под воду на тысячу метров посмотреть, что с ними там произойдет. Пока собравшиеся дразнили главу Jaeger-leCoultre Жерома Ламбера, спрашивая, дорого ли стоило пригласить кружащихся вокруг китов, специально построенный для испытания подводный робот уходил на дно, разматывая за собой кабельный хвост.


Флагман новой линейки Jaeger-leCoultre модель Master Compressor Diving Pro Geographic с глубиномером рас­считана на 300‑метровое давление, модели­ с хронометром и с функцией мирового времени Master Compressor Diving GMT и Master Compressor Diving Chronograph на 1000 метров.

Австралиец Том Падо, создатель робота, руководил погружением и страшно волновался. Еще вчера он рассказывал, как, уволившись из ВМФ, заскучал и построил себе собственную подводную лодку, как основал свою компанию Total Marine Technology и как любит барбекю. Сейчас он не отрывался от монитора, ожидая, пока робот с драгоценными часами не достигнет глубины 1080 метров и не вернется на поверхность.

Построить специального робота для ныряния, пригнать его из Австралии на острова Тихого океана, погрузить на корабли техников, собрать со всех концов мира часовых журналистов все это может показаться излишним. Что это дорогостоящее предприятие прибавит к вековой репутации Jaeger-leCoultre? Меж тем они знают, что делают: слишком сухими стали цифры, сотни и тысячи метров, о которых сообщают в своих релизах часовые мануфактуры. Пора было цифры размочить в синей воде Тихого океана. С тех пор как Rolex в 1953 году опускал свои часы на борту батискафа Огюста Пикара на 3150 метров, таких опытов никто не ставил. К тому же инженеры Rolex были вынуждены изготовить специальное стекло толщиной с бильярдный шар, а Жером Ламбер отправил под воду часы, которые носит сам.



Первым о «серьезной» водонепроницаемости задумался Rolex еще в 1953 году. Этот вариант «устрицы» Rolex Oyster Perpetual Yacht-Master II ­пригодится яхтсмену он оснащен «регатным хронографом». Часы отсчитывают десятиминутную паузу старта регаты время, которое отведено капитану яхты, чтобы начать гонку.

Подводные усложнения

Часы для ныряльщиков прекрасное поле демонстрации технических возможностей компании. Практически каждая знаменитая часовая марка имеет часы для ныряльщиков, а то и несколько Baume & Mercier (Capeland S XXL), Breitling (Colt Super Ocean Professional), Chopard (Pro One Diver), Girard-Perregaux (Sea Hawk II), Hublot (Subaquaneus), TAG Heuer (Aquagraph), Ulysse Nardin (Marine Chronometer).

Есть среди них и совершенно легендарные модели, каждая в своей ценовой и престижной группе, вроде Rolex Sea Dweller, Omega Seamaster, Blancpain Fifty Fathoms или часов Officine Panerai, сделанных когда-то для военных водолазов итальянского ВМФ и с тех пор почти не изменившихся.


Omega Seamaster Planet Ocean Chrono ювелирный вариант модели с багетной насадкой драгоценных камней по вращающемуся кольцу.

Обычно дайверские часы имеют на циферблате шкалу на 1530 минут. Это время работы баллона с воздушной смесью: уходя под воду, можно отметить запас воздуха. Как правило, это поворотное кольцо вокруг окошка циферблата. Иногда к нему добавляется глубиномер и хронограф. К часам прилагается длинный ремень, позволяющий надевать их поверх гидрокостюма, у них крупный циферблат со светящимися цифрами и стрелками, а цветовое решение всегда рассчитано на свет, проходящий сквозь толщу воды. Каждая марка модифицирует систему уплотнений, чтобы вода не попала в механизм, заводные головки завинчиваются, либо прижимаются специальными скобами, либо закрываются колпачками.

Для Master Compressor Diving Pro Geographic инженеры Jaeger-leCoultre разработали глубиномер, градуированный до 80 метров. Серия Master Compressor Diving с глубиномером, с хронографом и с GMT, обладающая чрезвычайно оптимистичным дизайном, отличный ход в подводной гонке с соседями.


IWC Aquatimer Chronograph «Cousteau Divers» назван в честь Жак-Ива Кусто. ­Ныряльщики создан­ного им Cousteau Society испытывали часы Aquatimer среди коралловых рифов Красного моря. Там же снимались ­поразившие всех кадры «В мире безмолвия».

Уже три года IWC гордятся своей моделью Aquatimer, рассчитанной на удивительную глубину в 2000 м. Особенности модели вместо внешнего кольца в Aquatimer использована шкала под стеклом на поверхности циферблата. Она переводится поворотом специальной головки. Но главное усовершенствование стрелка отсчета времени декомпрессии по типу хронометра со сплит-системой. Секундная стрелка продолжает бег, и вы можете контролировать декомпрессию, отсчитывая время, которое должны провести на определенной глубине, чтобы кровь не закипела у вас в жилах, как шампанское под пробкой.
На последнем Базельском салоне переработанную коллекцию Fifty Fathoms представил Blancpain. Эта знаменитая модель была разработана в 1953 году как часы для людей-лягушек французских ВМФ.


Blancpain Fifty Fathoms Chronograph - прототип этой модели был создан инженерами Blancpain в 1953 году по заказу французских моряков. Теперь культовая модель стала основой целой линейки.

Она была рассчитана на глубину до 50 английских футов отсюда и название. С Fifty Fathoms на руке операторы Жак-Ива Кусто снимали первые полнометражные фильмы о «мире безмолвия». В новых часах немного изменили циферблат, увеличили цифры и метки, чтобы сделать его более читаемым под водой. В линейке «автомат» с 6‑дневным запасом хода и хронограф Fifty Fathoms Chronograph Flyback со специальной системой защиты головок, чтобы секундомер можно было запустить даже под водой.

Подводные безумства

В серии Fifty Fathoms в этом году оказался и совершенно безумный механизм Fifty Fathoms Tourbillon, ­оснащенный сверхтонким «летающим» турбийоном Blancpain. Эти натуральные «подводные» часы все-таки для тех, кто предпочитает нырять на суше. Blancpain не одиноки турбийон для дайверов сделали и инженеры Panerai. Правда, они предпочли спрятать свой турбийон под крышку его можно увидеть только с обратной стороны часов через стекло.


Глубоководные испытания новой линейки

Но рекорд здесь все-таки за Blancpain. Их последняя модель Lйman Rйpйtition Minutes Aqua Lung с одним из самых ценимых в часовом мире усложнений минутным репетиром защищена от воды до стометровой глубины. Так что теперь у человека в акваланге есть возможность дать послушать звон драгоценного молоточка всякой любопытной треске.

Это либо безумная инженерная гордыня, либо ирония по отношению к моде на усложнение подводных часов. Но без них теперь невозможно. После изобретения акваланга люди вокруг нас делятся на две группы: тех, кто под водой не был, и тех, кто был, но вернулся. Когда вы с ними говорите, похоже, что они немного сожалеют о том, что вернулись.


Лучшие часы: не будем усложнять

Единственное место, где сложности не бывают лишними, это часы. Более того, сложные часы главный тренд нашего времени.

Что такое твой турбийон против моего минутного репетира! спор двух хозяйствующих субъектов происходил при мне в первом классе рейса ЖеневаМосква. Засучив рукава, субъекты сравнивали два сокровища haute horlogerie. Спор был жарким, но не кончился ничем. Любая попытка выстроить иерархию часовых усложнений кажется мне бесперспективной. Так и будем спорить до Шереметьево.


Галактические Patek Philippe Mens Grand Complications 5102 предлагают задуматься не о минутах, а о звездах и вечности но при этом точны, как инструмент космического штурмана.

Сложносочиненные

Усложнением в часах считается все, что добавляется сверх секундной стрелки. Строго говоря, даже секунд­ная стрелка усложнение, и есть часы, которые обходятся двумя стрелками часовой и минутной. Хуже они от этого не делаются. Иногда и дешевле тоже.

Усложнения памятник того времени, когда это самое время хранили только в часах. Календарь помогал не путаться с праздниками и не гневить бога. Хронометр спасал от смерти в море. Репетир подсказывал час в черную ночь. Турбийон появился для того, чтобы карманные часы, которые носили перпендикулярно земной поверхности, не испытывали влияния гравитации. А вовсе не для того, чтобы хвастаться им в самолете.


Создатели Harry Winston Tourbillon Glissiere сравнивают свой открытый механизм с шатунами и колесами паровоза. Барабан и турбийон расположены рядом. Позади круглые ключи заводные голов­ки. Горизонтальные шкалы резерва хода обнаруживают почти паровозную мощность маленького механизма 120 часов.

В 2007 году усложнения чистое искусство для искусства. То, чего мы достигаем с помощью усложнения часового механизма, гораздо проще достичь другими путями. У нас есть системы контроля мирового времени, спутники, обсерватории и мировые сети. У нас есть, в конце концов, мобильный телефон.

Поэтому я бы разделил усложнения на две группы. Есть Grandes Complications так называемые большие усложнения, даже великие. Я бы назвал их прекрасными. А есть усложнения малые. Я бы назвал их полезными.


Tourbillon Messidor назван в честь месяца июня в революционном календаре Франции. 7 мессидора IX года или 26 июня 1801-го Бреге изобрел свой турбийон с регулятором.

Турбийон бесконечно прекрасен он похож на маленькое часовое сердце, которое теперь с появлением giro-турбийонов бьется в трех измерениях. Вечный календарь бросает вызов самой человеческой природе, обещая три сотни лет абсолютной точности. Репетиры серебряными и золотыми голосами перебирают часы, четверти и минуты. Фигурки-jaquemarts бьют молоточками под зеркальной крышкой. Поистине волшебное зрелище, стоящее тех десятков и сотен тысяч, которые надо на них потратить.


Chopard L.U.C Strike One делает время не только зримым, но и слышимым. Каждый час, отмеренный Strike One, отбивает ­молоточек, расположенный справа от римской цифры XII.

Это с одной стороны. С другой кварцевый пластмассовый Swatch точнее Breguet с турбийоном. Минутный репетир вы не сможете услышать в компании друзей, если не прикрикнете на них. Это не рингтон, который надо глушить. Вечный календарь будет вечным, если вы не забудете его вечно заводить в течение трехсот лет.
Именно поэтому появляются все более сложные, даже переусложненные усложнения. Из архивов вынимают архаические устройства, о которых забыли за ненадобностью, вроде часов с «фузеей», которые показал на Базельском салоне Breguet, или с «каруселью», которой ответил Blancpain. Теперь, когда механическая точность все равно уступает электронной, появилась возможность использовать их как украшение.


Carl F. Bucherer Patravi Chronograde объединяет сразу несколько усложнений в том числе годовой календарь, большую дату, резерв хода и ретроградный индикатор часов.

Сложноподчиненные

Для тех, кто не собирается отказываться от часов вовсе, есть малые усложнения. Самое востребованное дата, а по возможности и день. А уж «большая дата», триумфально введенная в моду А.Lange & Sцhne, первое, что хотелось бы видеть на своей руке.
Страшно полезно время второго часового пояса, которое объясняет нам, что в Петропавловске-Камчатском полночь. Мы ведь постоянно летаем туда-сюда, то на два часа назад, то на восемь вперед. Самое сложное заставить один механизм показывать разное время. Часовые новички, махнув рукой на эти сложности, ставят рядом второй и третий механизм, но это все равно что ходить в трех пиджаках сразу.
Часы с функцией GMT устроены по-разному. Есть модели с «домашним временем» когда вы переводите стрелки на местное время, а дополнительная стрелка остается на месте, показывая время вашего дома (так устроены, например, модели Hometime Jaeger-leCoultre), или вы крутите кольцо с названиями городов или фондовых бирж (как у Vogard), или вы вращаете специальную головку (как в Lange Time Zone). Если вы величина меж­континентального значения, вам понадобится и мало востребованная в Европе функция 24-часового времени единственное спасение джетсеттеров от джетлегов: не могу забыть, как в Рио-де-Жанейро я позорно спрашивал у прохожих, точно Степан Лиходеев в Ялте: «А сейчас утро или вечер?» потому что мои часы показывали восемь, было пасмурно и понимай как знаешь.


Часы Bvlgari Assioma c турбийоном, вечным календарем, с функцией второго часового пояса и автоматическим подзаводом.

Неплохая функция резерв хода, показывающий, на сколько еще хватит завода. Если у вас в ящике стола лежат несколько часов, вы не пропустите момент, когда их надо будет завести. А заводить их стоит вовремя, и чтобы не терять время на переустановку времени, и еще потому, что механические часы не должны стоять на месте не для того вы их покупали, чтобы они увязли в собственном масле.


Самый азартный эксперимент Женевского салона Vintage 1945 Jackpot Tourbillon Girard-Perregaux в корпус вмонтирован миниатюрный игровой автомат. Под ним дышит турбийон с золотым мостом. А над заводной головкой ­размещена никогда ­доселе не виданная ­часовая деталь ручка, запускающая барабаны. Незаменимая модель для любителя бросать монетку если выпадет джекпот, часы прозвонят три раза.


Лучшие часы: словарь усложнений

Часовые усложнения игра, в которую часовщики играют уже не первый век, а мы им с удовольствием подыгрываем.

I. Уравнение времени

Часы в духе «мистика сфер», позволяющие отображать реальную (23142414), а не условную (24) продолжительность суток исключительно редкое, величественное в своей практической бессмысленности часовое усложнение.
Blancpain Equation du Temps Marchante


II. Скелетированный механизм

Часы, в которых все элементы механизма превращены в металлическое кружево, иногда даже в ущерб целостному впечатлению от циферблата, но к неописуемому восторгу владельцев.
Vacheron Constantin Malte Tourbillon Squelette

III. Турбийон

Изобретенный великим часовщиком Авраамом Луи Бреге механизм, позволяющий часам не учитывать эффект земного притяжения. Вращение каретки турбийона компенсировало отклонения в ходе часов, «стоявших» вертикально в жилетном кармане. Устройство утратило смысл после того, как часы «легли» на запястье. Еще недавно турбийон был аттестатом зрелости для мануфактур, каждая стремилась сделать собственный вариант вожделенного механизма. Сейчас готовые турбийоны для часов в изобилии появились на рынке. Но по-прежнему, хотя само по себе наличие турбийона не гарантирует абсолютного качества, в часах знаменитых марок это очень востребованное усложнение.

Piaget Polo Tourbillon Relatif Torre dellʼOrologio



IV. Часы с репетиром

Потомки башенных и напольных часов, которые отзвонят вам время. При нажатии на кнопку или рычажок (как правило, на корпусе слева под большой палец) они тоненьким голоском отобьют часы, четверти и минуты. Репетиры появились тогда, когда проще было сделать специальный механизм, чем каждую ночь зажигать свечу. Сейчас репетир лишен всякого практического смысла, но полон магического. Это одно из самых дорогих часовых усложнений, невероятно услаждающее слух и гордость владельца.

Girard-Perregaux Opera One Rйpйtition Minutes а Carillon Westminster

V. Часы с функцией мирового времени

Часы для джетсеттеров, позволяющие определять одновременно время в двух или нескольких часовых поясах. Переход между поясами осуществляется поворотом кольца, или нажатием на кнопку, или вращением специальной головки слева. Или никак не осуществляется, если на часах два, пять или десять циферблатов с временем разных городов и вам не лень в них разбираться.

Jaquet Droz Les Douzes Villes из коллекции La Chaux-de-Fonds 1738


VI. «Таинственный» или «магический» механизм

Прозрачные часы, в которых висящие в центре стрелки движутся безо всякой опоры и механической помощи. Разоблачение магии состоит в том, что движутся круги и кольца из сапфирового стекла, которые крутят механизм, расположенный по периметру корпуса. Вариант магических часов расположение стрелок на оси механизма, вытянутого посередине циферблата.

Corum Golden Bridge



VII. Резерв хода

Очень удобная функция шкала, позволяющая контролировать степень завода часов и время, которое они отстучат до следующего завода. Не помешает даже «автомату» часам, имеющим тяжелый ротор, вращающийся от движения руки и подзаводящий пружину.

Chopard L.U.C 1.98 Quattro


VIII. Хронометр

Точные часы, прошедшие сертификацию, выданную специальными лабораториями (например, самую известную сертификацию COSC, (Contrфle Officiel Suisse des Chronomиtres). Могут иметь дополнительные хронографические шкалы и кнопки, указатели даты или резерва хода, а могут и не иметь. С помощью карманных хронометров время когда-то переносили от береговых к корабельным часам.

Breitling Superocean Heritage



IX. Вечный календарь

Часы с вечным календарем могут показывать число, день, месяц, год и фазы Луны (необходимая функция для лунатиков и оборотней), однако не обязательно все сразу. От других календарей «вечник» отличается тем, что автоматически вносит поправки на високосные годы и в принципе может проработать без дополнительной регулировки не одну сотню лет. Но ходит он ровно столько, сколько владелец не забывает его заводить.

IWC Da Vinci Perpetual Calendar Special Edition Kurt Klaus



X. Хронограф

В просторечии хронометр, часы с функцией секундомера. Как правило, легко узнается по трем кнопками справа и дополнительным шкалам. Верхняя кнопка запускает и останавливает большую секундную стрелку. Нижняя возвращает ее на ноль. Дополнительные шкалы суммируют минуты. Впрочем, дополнительные кнопки могут и отсутствовать, тогда секундомер запускается, и останавливается, и обнуляется одной центральной кнопкой, она же заводная коронка.

Montblanc Collection Villeret 1858 Grand Chronographe Authentique


XI. Сплит-хронограф

Хронограф с двумя и более стрелками секундомера, позволяющими проследить за движением разных объектов, засечь промежуточный финиш и определить разницу в результате.

A. Lange & Sцhne Lange Double Split


XII. Жакмар (Jacquemart)

Фигурки, которые в такт звону репетира выполняют какое-нибудь забавное действие: бьют в колокол, танцуют или, что тоже бывает, трахаются.

Ulysse Nardin Circus Minute Repeater

Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Ego за это сообщение:
2772igor (26.09.2015)
  #2  
Старый 02.11.2007, 11:35
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,538 раз(а) в 10,190 сообщениях
Лучшие часы: женская доля

Женские часы последнее табу для мужчины. Женщины, напротив, не сковывают себя условностями.

Всякого, кто придет на женевский салон SIHH посмотреть на часы, поразит фигура фактурного господина в широкой черной юбке с бритой загорелой головой. Это дизайнер Baume & Mercier Александр Перальди, автор замечательных мужских часов. Никто не мешает господину Перальди носить юбку напротив, все смотрят на него с большим уважением. Но попробовал бы он только надеть на руку не массивную спортивную «Ривьеру», а тоненький «Диамант»!


IWC Big Pilot's Watch природно-мужские часы ведут родословную от модели 1940 года, которую носили поверх летного комбинезона. Они огромные, тяжелые и прекрасные. Именно за это их безумно полюбили женщины.

Крем, массаж, помада, эпиляция и красные колготки никто тебе дурного слова не скажет. Когда Хельмут Ньютон позировал своей жене Джун на высоких каблуках это была прихоть гения. Когда Хельмут и Джун рекламировали Rolex, каждый из них носил мужскую и женскую модель соответственно, и никак не иначе. В строгом разделении на М и Ж остаток древнего предубеждения, что женские часы это второсортные мужские.



Новая линия Cartier Ballon Bleu. В линейке «голубых шаров» можно найти и шарища, и шары, и шарики: они изначально не делятся на мужские и женские каждый может выбрать подходящий корпус, отделку и размер. Сопровождать запуск доверили семерке самых знаменитых художников комиксов от Мебиуса до Танигучи.

Сначала часовщики выпускали серьезную мужскую модель в простом белом металле (платина, золото или сталь) с лаконичным и архитектурным циферблатом. В случае успеха они затем уменьшались вдвое, покрывались драгоценностями и отдавались женщинам как блестящая игрушка.

Маленькая фея на циферблате Lady Arpels Féerie Van Cleef & Arpels почему-то призвана махать своей волшебной палочкой исключительно на женском запястье.

Считалось, что женщинам не свойственно разбираться в разных там турбийонах. Им позволялось интересоваться часовым механизмом не больше, чем мотором своей новой красной машины, то есть совсем не интересоваться. Женщина не в силах заводить часы по утрам, женщину лучше подманить красным крокодиловым ремешком или бриллиантовой россыпью. Тактика обольщения, свойственная не столько человеку, сколько селезню с Чистых прудов, процветала долгие годы.

В Limelight Party, качающихся и кружащихся на руке, Piaget следует одновременно моде на маленькие и на большие часы. Осознанно или нет, но они сделали тем самым шаг от женских часов к мужским.


И вот теперь все перевернулось. Во-первых, Breguet, Blancpain, Girard-Perregaux предъявили серии сложных механических часов, сразу разработанных для женщин. Во-вторых, женщинам осталось все поле ювелирных часов, возделываемое Bvlgari, Cartier, Chopard, Harry Winston, Patek Philippe, Piaget или Van Cleef & Arpels.

Jaeger leCoultre 101 практически спрятаны в драгоценном браслете. Мужчины уже носят браслеты.


Здесь в соответствии с честным лозунгом Van Cleef & Arpels Des bijoux qui donnent l'heure («Украшения, показывающие время») им предлагают браслет или брошь с дополняющим ее часовым механизмом. Ну а в-третьих, женщины с присущим им апломбом присвоили мужские часы, и чем часы крупнее, тем охотнее.

«Гондола» Patek Philippe пример часовой классики, которая не знает разницы между расами и полами хоть и названа Ladies Gondolo White Gold.

Микки Рурк готов поделиться с Ким Бэсингер сигарой, шляпой и усами а почему не часами? (9 ½ Weeks, 1986).

Амазонки и амазоны

До последнего времени я был готов с такой несправедливостью мириться. Но в этом году терпению пришел конец. Сначала Van Cleef & Arpels показали новинки серий Centenaire и Feerie Opera, Folie des Pres, Papillons, сделанные к столетию знаменитой марки. На них расцветали времена года, танцевали балеринки и били крылышками феи. Однако серии были строго помечены Lady, словно речь шла не о часах, а о дверях в вестибюле «Ритца». Для нас, мужчин, были припасены Monsieur Arpels с турбийоном и запасом хода, отличные, но на удивление помпезные и черные, как брежневский лимузин. Это был первый удар. Ну а потом часовщики Jaeger leCoultre показали свои ювелирные часы, сделанные на основе механизма «101». Легендарный «сто первый», построенный еще в 1929 году (в часах «101» короновалась Елизавета II), остается самым маленьким механическим двигателем в мире.

Five Time Zone Jacob & Co. рэперская эстетика не подразумевает разделения по половому признаку.

Вещи, созданные на основе этой крош­ки, были так хороши, что, забыв ненадолго про цены (от полумиллиона до миллиона), я искренне затосковал почему я, обожая часы, не имею права их надеть? Это же, черт подери, не лифчик, это произведение искусства.


Лучшие часы. Дело за малым

Часы скоро не поместятся на руку, если они и дальше будут так же стремительно расти. Не чистое ли это надувательство?

Мода на большие часы удобна всем. Большие часы нравятся покупателям. Они заметны на руке издалека видно, на что человек потратил такие деньги.


Jaquet Droz наполнил серьезными сложными функциями свою большую модель Quantieme Perpetuel Email Noir Absolu aHommage La Chaux-de-Fonds 1738 (в честь первой мануфактуры, основанной Пьером-Жаке Дро в этом швейцарском часовом городке).

Большие часы выглядят мужественно, а за мужественностью сейчас гоняются и мужчины, и женщины. Они, наконец, избавляют нас от унизительной необходимости нацепить очки, прежде чем смотреть на часы все крупно, понятно, разборчиво. Дата так дата, стрелка так стрелка. Большие часы выгодны продавцам, которые знают, что большая модель всегда выиграет в витрине соревнование с маленькой.


Деликатный Vintage 1945 Girard-Perregaux сохранив «винтажный» вид, приобрел размер 32 х 34,2 мм.

Но удобнее всего эта тенденция (тенденция гигантизма) самим часовым маркам. Им гораздо сложнее было бы, как в прошлом веке, поддерживать гонку уменьшений, чем гонку увеличений.


Двенадцатигранная Riviera XXL Baume & Mercier диаметром 43 мм не напрасно названа Magnum.

Миниатюризация, о необходимости которой так много говорили часовщики, утратила смысл. Их стараниями механизмы радикально уменьшились, стиснутые прежними корпусами, как дамскими корсетами. Теперь ремень ослаблен, оставлена свобода движений и возможность нагулять жирку на бедрах.



В своей знаменитой серии Patrimony Vacheron Constantin не только сохраняет свое наследие, но и разумно преувеличивает и приуменьшает его Les Extras Plates Small Model 23,5 мм, кварц, Les Extras Plates Large Model 31,5 мм, механика, и Contemporaine manual winding 40 мм, механика.

В свободном корпусе проще разместить механизмы часовых усложнений, на большой циферблат легко ложатся дополнительные шкалы для стрелок хронометра, индикатора запаса хода или модной большой даты. Можно даже без особого стеснения совместить несколько механизмов живем просторно, место позволяет.





У Jaeger leCoultre знаменитейшая двухсторонняя Reverso набирает вес и размер. Reverso Classique сохраняет размеры оригинальной модели 1931 г., а Reverso Grande Automatique постепенно увеличивается до солидной Reverso Squadra World Cronograph.

Есть, конечно, часы, в которых размер не надувался специально, а был заложен заранее. К примеру, модели IWC летчицкие Big Pilots, в самом названии которых заложено удивление размером, и Portuguese, когда-то созданные на платформе карманных часов. Всегда отличались своей величиной Panerai, родившиеся как часы подводников. Во многом именно они установили моду на размер. С этой модой теперь непросто справиться.

Битва с гигантами

Главы марок разводят руками. Человечество вообще растет. Если нам малы мундиры наполеоновских гвардейцев, говорят они, почему мы должны носить часы малых размеров? И незачем подчеркивать маленькими часами то, что у нас толстые руки. В этом есть резон, но есть и ощущение некоторого лукавства так, американцы уже ввели для своих взращенных на гамбургерах и коле граждан и гражданок новые льстивые размеры одежды.
Бесперспективность дальнейших увеличений, однако, чувствуется. IWC выпускает новую «бочку» Da Vinci в трех вариантах едва ли не больше всего внимания уделив самой маленькой модели. «Мы не хотим участвовать в соревновании размеров», говорит глава Vacheron Constantin Хуан-Карлос Торрес и рядом с большой Patrimony представляет уменьшенную модель, которая придется по руке и мужчине, и неэксцентричной женщине. В недавнем прошлом у Cartier в линии Santos ничто не могло сравниться с массивным великолепием Santos 100, теперь, в линии Ballon Bleu, марка уделяет столько же внимания малым и средним размерам. Patek Philippe если и увеличивает свои знаменитые Nautilus, то очень осторожно, притормаживают с размерами Rolex и Omega. Они понимают, что парад сверхбольших затянулся. Многие модели уже стали напоминать переделки начала прошлого века, когда к карманным часам припаивали дужки, превращая их в наручные. Дальше тупик, часам с руки впору перебираться обратно в жилетный карман.


Квадратные Altiplano Piaget с турбийоном достаточно велики, чтобы не только вернуться в жилетный карман, но и встать на столе.

В сущности, так и поступают марки, чувствительные к неуловимо-зыбким движениям моды. Недаром в этом году Piaget представила на женевском салоне SIHH сверхтонкие и сверхбольшие квадратные часы Altiplano, которые просто не предназначены для ношения на руке. Хочешь клади в карман, хочешь держи на столе. Скоро ли удастся справиться с бесшабашными дизайнерами, которые превращают поветрие в бурю, не знаю, но даже в моем спаме предложений увеличить член стало на порядок меньше. Чаще предлагают похудеть.


Лучшие часы. Тонкость без намеков

Дзенские коаны используют простые слова, но рассчитывают на интуицию тех, к кому обращены. Как и обманчиво простые часы.

Легче придумать наручный комбайн с двадцатью турбийонами, чем тонкие круглые часы с двумя стрелками. Это высшая планка часового дизайна, здесь не за чем спрятаться либо ты взлетишь над планкой, либо будешь долго объяснять публике, что специально прополз под ней.



Chopard L.U.C Extra Plate.

Это самые мужские часы хоть для театральной ложи, хоть для партизанской палатки. Именно там я встретил их в первый раз, у Хемингуэя в «По ком звонит колокол», где было все и любовь, и тоска, и динамит, и «ручные часы с двумя стрелками, поблескивавшими острым углом в самом верху циферблата».


Girard-Perregaux 1966.

Часы динамитчика Роберта Джордана, на которые он смотрит испанской ночью, разбуженный рядом с Марией, а за часами рука, а в ней револьвер со взведенным курком.


Джейсон Робардс и эталонные мужские часы равноправные участники фильма «По ком звонит колокол» (1959).

Стрелки, похожие на победительные мушкетерские усы, сверхтонкий механизм, круглый золотой, или платиновый, или стальной корпус и тонкий черный ремешок даже крокодиловая кожа может выглядеть здесь чуть грубоватой галюша или сатин.



Breguet Classique.

Есть лишь несколько часов, достойных упоминания в этом ряду. Встать в него мечтают все часовщики, но свободных мест нет. Последним смог попасть туда Chopard с утрированно снобским циферблатом L.U.C Extra Plate, но для этого надо было обладать воинствующим дендизмом вдохновителя часовой программы «Шопара» Карла-Фридриха Шойфеле, с его антикварными автогонками и виноградниками.


Платиновые Vacheron Constantin Patrimony Contemporaine.

Остальные участники соревнований известны часовые гранды Girard-Perregaux, Patek Philippe, Breguet, Jaeger leCoultre или Piaget имеют эти модели, кто с 30-х, кто с 60‑х годов. И этот единственный тип часов, который стоит надевать к смокингу, способен заменить вам целую часовую коллекцию.



Pathek Philippe Calatrava.



Piaget в Altiplano Double Jeu сыграли в игру, наложив один свой сверхтонкий Altiplano на другой.


Лучшие часы. Непротивление материалов

Модные дизайнеры любят смешивать смокинг с кроссовками. Это называется иронией. Часовщики, оказывается, тоже шутят.

Часы по-прежнему украшают драгоценными камнями, вот только обрамляет их теперь не только золото и платина, но каучук, пластмасса, керамика.
Создателям модных часов нужны новые цвета. Отсюда популярность цветных алмазов, которые раньше принимали на вес вторым сортом. Желтое золото выходит из моды. «Его покупают все меньше и меньше, говорит глава IWC Жорж Керн, объясняя, почему в новой серии Da Vinci нет часов из желтого золота. Напротив, розовое золото, считавшееся старомодным, необычайно востребовано. Впереди увлечение красным и голубым золотом.


Бриллиантовый One Million Big Bang, Hublot.

Пока технологи колдуют над новыми цветами золотых сплавов, неутомимый Жан-Клод Бивер, глава Hublot, уже сейчас готов напылять на золото или платину алюминий или другой неблагородный металл. От этого его и без того крупные Big Bang становятся совсем уж «котлами» и входят все в большую моду. Бивер не устает объяснять, что раз современный человек рулит машиной, сделанной с применением пластика, и смотрит на мобильный телефон, покрытый керамикой, почему он должен ограничиваться в часах этой тусклой, как ее, платиной? А когда он представил сумасшедший One Million Big Bang, ровным слоем покрытый бриллиантами, и продавал его прямо на своем базельском стенде зычным голосом миллионники разлетелись в мгновение ока.


Hampton XL Magnum, Baume & Mercier: сталь+каучук.

Традиционные мануфактуры не очень-то готовы к таким резким движениям. Иные не хотят использовать даже сталь. Глава A. Lange & Sohne Фабиан Кроне уверяет, что это ничего не добавит к образу часов. «Главная наша ценность это механизм, а то, чем он окружен, по сравнению с ним уже не так важно», уверяет он.


Defy X-treme Tourbillon, Zenith крепчайший коктейль из материалов: ­титана, пластика, ­угле­волокна, золота.

Дом Chanel, пять лет развивающий свою знаменитую модель J12, начал сразу с собственной керамики, очень приятной на ощупь. Дизайнер Жак Элле дополнил белые и черные корпуса камнями яркой расцветки, добившись почти невозможного, чтобы керамика выглядела драгоценным материалом, а не дешевым пластиком.


У Chanel свой рецепт ярко-белого и глубоко-черного особая шелковистая на ощупь керамика. Модели J12 дополнены цветными драгоценными камнями.

Линия X-treme у Zenith сочетает титан, алюминий, золото, пластические волокна. Так мог бы выглядеть какой-нибудь «коммуникатор» из кинофантастики 1980-х. X-treme вершина долгой работы главы марки Тьерри Натафа над разрушением облика консервативных, но и качественных «Зенитов». Журналисты спорят, не будет ли болеть голова наутро после приема такой чудной смеси.

Источник: http://www.gq.ru/practicum/?ID=38091
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Ego за это сообщение:
2772igor (26.09.2015), Ivan St (07.10.2011), Mystic Traveller (29.02.2016)
  #3  
Старый 02.11.2007, 22:45
Аватар для Kaiser Souza
Kaiser Souza Kaiser Souza вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.08.2006
Адрес: UK
Сообщений: 1,531
Сказал(а) спасибо: 1,734
Поблагодарили 1,848 раз(а) в 678 сообщениях
Спасибо, уважаемый Ego. Очень простой для восприятия и в то же время очень полезный материал. Этакая популярная история "правильного вкуса".
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.11.2007, 22:48
Аватар для Kabat
Kabat Kabat вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 01.05.2007
Адрес: IL
Сообщений: 547
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 147 раз(а) в 74 сообщениях
Отличный материал! Большое спасибо за статью!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.11.2007, 23:06
Аватар для nemo
nemo nemo вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 05.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 22 раз(а) в 18 сообщениях
И хороший ответ ретрограду AMG.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.11.2007, 00:19
Аватар для Пушер
Пушер Пушер вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 23.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 8,252
Сказал(а) спасибо: 5,931
Поблагодарили 9,753 раз(а) в 2,675 сообщениях
Хороший проход по теме, спасибо!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.11.2007, 00:38
Аватар для flash
flash flash вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 11.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 6,044
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 550 раз(а) в 308 сообщениях
Фантастический бред.
Вообще впечатление, что один человек подбирал материал, что-то по ходу объясняя журналюге, который потом все это цветасто описал. Но уже своими словами.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.11.2007, 01:13
Аватар для Kabat
Kabat Kabat вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 01.05.2007
Адрес: IL
Сообщений: 547
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 147 раз(а) в 74 сообщениях
Цитата:
Сообщение от flash Посмотреть сообщение
Фантастический бред.
Вообще впечатление, что один человек подбирал материал, что-то по ходу объясняя журналюге, который потом все это цветасто описал. Но уже своими словами.
Потрясающий цинизм! )))
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 03.11.2007, 01:20
Аватар для yarkons
yarkons yarkons вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 20.03.2007
Адрес: СПб
Сообщений: 523
Сказал(а) спасибо: 1,294
Поблагодарили 4,788 раз(а) в 1,691 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nemo Посмотреть сообщение
И хороший ответ ретрограду AMG.
Любите повороты проходить с заносом ?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 03.11.2007, 08:48
Аккаунт удален
 
 
Сообщений: нет данных
А что такое &shy и зачем это?
Ответить с цитированием
Ответ
Метки
выбор часов, рекомендации


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужен совет по выбору женских часов до 2500$ CASS Советы по выбору часов 1 15.10.2009 14:13
Нужны советы по выбору часов: Zenith, Ulysse Nardin, Glashutte Original, Roger Dubuis AlexDelf Советы по выбору часов 21 30.04.2009 21:12
Прошу совета по выбору часов Гонконге? Бульбаш Советы по выбору часов 6 20.04.2009 19:50
Хронограф, на браслете, за 1500-1800$ Владимир75 Советы по выбору часов 5 15.09.2006 13:48


Часовой пояс UTC +3, время: 14:18.