Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Форум читаю давно, но пишу впервые
Нужна помощь в выборе, но сначала краткая предыстория.
Люблю небольшие часы в корпусе до 37 мм. Были разные, но все недорогие - Swatch, Casio, Romanson и т.п. Когда становились неактуальными - продавал, так что коллекции нет)) Лет 7 носил Boccia Titanium 510-92. Приятный материал (хорошо полируется), подходящий размер, но как-то стали простоваты для меня, хоть и радуют глаз до сих пор. Храню, меняю батарейки, но уже больше на память, так как много событий связано с этими часами, а на задней крышке следы от зубов младшей дочери, которая когда-то попыталась их попробовать на вкус
Последние два года с удовольствием постоянно ношу Seiko SNK807K2. Через пару месяцев после покупки заменил ремешок на чёрный каучуковый Stailer и ношу эти часы даже с классическими костюмами. Летом иногда ставлю оригинальный синий ремешок. Заметил (но может и показалось))), что со временем увеличился запас хода. Но не максимальный, а ежедневный так сказать. То есть если новые они могли до утра не дотикать)), то сейчас при том же количестве ходьбы удивляют меня через сутки и одну ночь бегающей стрелкой)) Точность хода тоже устраивает. Понял, что механика это моё.
НО всегда мечтал о маленьких часах с куполообразным стеклом в стиле 60-70-х годов прошлого века. На этом форуме узнал про Junghans Max Bill, но и по цене пока не готов, и понял, что всегда обращаю внимание не только на стекло, но и на циферблат с "солнечными лучами" (надеюсь, что понятно, о чём я). Когда увидел в разных фильмах маленькие часы с красиво переливающимся циферблатом, понял, что это второй и не менее важный параметр помимо куполообразного стекла.
И вот однажды я натыкаюсь на Timex Marlin 34mm. И вроде бы по параметрам попадание - размер, стекло, циферблат, механика, а вроде и дороговато для них (насколько я знаю, там механизм Sea-Gull, но в общем-то я и не против))).
В тоже время нравится Poljot de luxe (+всевозможные Лучи). Механика, тонкий корпус, стекло, циферблат. Но какие моменты смущают: продаются либо старые по цене от 4-5 тыс. в соответствующем состоянии, либо сверкающие по 12-15 и дороже, но понятно, что чаще всего это собранные заново с новыми циферблатами и стеклами. Вот тут, наверное, самое непонятное и сложно объяснимое в ощущениях - хочется и аутентичное, но не поцарапанное, а может и новое, и при этом не сборную солянку из запчастей.
Важно: мне не очень нравится золото на корпусе (на циферблате - допустимо), никогда не носил. Насколько я понял, тонкие de luxe в оригинале всегда с позолотой (встречаются и собранные образцы без позолоты). В этом плане переиздание Timex хоть и дороже старого б/у оригинала, но лучше для меня, так как и в корпусе и в циферблате отсутствует яркая желтизна металла.
Сейчас Timex можно приобрести за 165-200$ + доставка (насколько я понял, сейчас с этим сложнее, но варианты есть). Цена Poljot ниже (иногда и выше), но присутствует золото и искать сложнее (я в механизмах не разбираюсь)...
Возможно, существуют другие часы, модели, на которые стоит обратить внимание, помогите, пожалуйста. Например, недавно привлекли внимание Q Timex 1978 Reissue Date 35mm. Там нет желаемого циферблата, но подкупает интересное окошко даты и цена со скидкой - 135$.
Ещё раз основные параметры: маленький корпус - идеал до 35 мм, идеал - без золота, куполообразное стекло, циферблат с "солнечными лучами" (цвет шампань, серебро, синий, золото), ремешок 18 мм, механизм - идеал механика с ручным подзаводом, но не против автоподзавода и кварца, цена - идеал до 10-15 тыс руб.
Наверное, стоит упомянуть про ежедневный стиль, в рамках которого будут носиться часы: пиджаки с джинсами + рубашка/черная футболка, раза 2 в неделю джинсы уступают место брюкам, иногда классическим костюмам.
Прошу прощения за большой текст, давно мучаюсь с поиском и выбором)) Заранее спасибо за советы!