Или подделки повсюду. Долго думал куда тему запихать – решил сюда.
Предыстория. У жены батарейка в её стареньком Сонерике W950 совсем не держит, а на что поменять она, как и многие другие женщины, очень долго не может определиться. Причём хочет то айфон три, то четыре, то иксперию десятую, то ещё что-то. Да и вообще старый телефон её полностью устраивает... В итоге договорились, что если замена батарейки не поможет, то в ближайшее время я сам выбираю ей телефон. Что куплю - с тем ходить и будет.
Вроде что может быть проще купить оригинальную батарейку? Казалось бы достаточно пойти в приличный известный магазин и всё будет... А вот и не угадали. Ну во первых, уже не везде есть. Во вторых громкое имя продавца не есть гарантия качества. Прошелся я по ближайшим с домом компьютерным магазинам и магазинам телефонов. Оказалось, что оригинал есть только в двух, но цены разняться почти в два раза. Ну думаю ладно, «Компьютерный мир» приличная контора, не будет палева продавать. Да и себе, на вторую иксперию, давно хотел запасной аккум купить. Итого с двух батареек экономия получается почти на ужин в ресторанчике напротив…
В итоге приобрёл в Компьютерном Мире два аккумулятора SonyEricsson BST-33 и BST-41, по заявлению продавца оригинальных. Магазин известный, много народу, ну и плюс праздничное настроение, так что не стал как следует рассматривать что мне продали.
Вечером, открыв бутылочку пива стал менять оба два. Снимаю с телефона и сравниваю лежащие передо мной аккумуляторы.
Почти сразу выяснилось, что они визуально отличаются от тех, что поставлялись с телефонами W950i и XPERIA X2. Причём различия заметны, только когда два рядом лежат.
По пунктам:
- Материал плёнки корпуса аккума. Оригинал ровный, в отличии от неоригинала.
- Качество исполнения полиграфии на новом аккумуляторе тоже отличаеться.
- Качество исполнения самой упаковки. Один из аккумуляторов был запечатан в упаковку от аккума меньшего размера.
- Исполнение корпуса. BST-33 выглядел немного «взбухшим», как старый, выходящий из строя аккумулятор. BST-41 оказался чуть меньшего размера и болтался в корпусе телефона, вместо того, что бы входить с лёгким усилием, как и положено новому оригинальному аккумулятору.
Звонил в магазин, разговаривал с директором. Каким то не очень уверенным тоном, мне сообщили, не продают контрафакт и денег возвращать отказываются. Требуют сдать им (!!!) на экспертизу, на десять дней. Само собой сдавать им отказался, предупредив, что сдам только на независимому экспертизу. Ну и плюс написал письмо в SonyEricsson.
Пока думаю что делать дальше. Деньги небольшие, но это уже вопрос принципа. Дорожить надо своим именем. Если имя ничего не стоит - пусть об этом знают все.
Как то так. Никогда не думал, что полученные на форуме навыки определения левака настолько универсальны и пригодяться в повседневной жизни.