Доброго дня, уважаемые коллеги по увлечению!
Ситуация следующая. Попалась мне на барахолке следующая красота:
Casio Edifice EFE-300SB-7AV
2009 год релиза
механизм кварцевый Casio 5107
тип питания MT621
Красивые часики, очень нравятся. Внешне сохран хороший, по внутрянке есть вопросы. Покупал как "возможно нерабочие", так как проверить нельзя из-за отсутствия элемента питания. Так как часы с зарядом от солнечной батареи, то и вместо обычной батарейки там должен стоять аккумулятор.
В общем, купил из интереса за небольшие деньги, думал подобрать батарейку, на месте не знал, что они солнечные. В итоге не подобрал, так и пролежали они у меня с год, пока их не заметил отец. Очень они ему понравились, просит починить и отдать ему. Да и мне самому как-то некомфортно, что часы в таком состоянии, хочется вернуть им жизнь, хоть это и кварц.
Итак, что по состоянию.
1) Заводная головка идет туговато, вбок не идет вообще, никаких щелчков нет. Крутишь - она чуть ли не выкручивается из часов. Ну, зазор какой-то получается. Стрелки при этом ни на что никак не реагируют. Подумываю достать заводной вал и смазать его - но не могу найти кнопку для его "открытия" на механизме. Может кто-то подскажет? Или там ему совсем хана уже?
2) Часы без аккумулятора - пробовал вставить подходящую по размеру SR621SW, часы откликаются, секундная стрелка начинает ходить, но с подергиваниями - застывает на мгновение, потом резко переходит на два деления на раз-два, потом замирает и перещелкивает уже на две секунды за раз. Я так понимаю, часы таким образом жалуются на недостаточно заряженную батарейку?
3) При этом металлическая пластина, которая над батарейкой, недостаточно плотно к ней прилегает, и часы начинают работать только тогда, когда эту пластину к батарейке прижимаешь. Вообще, одна часть механизма будто бы недостаточно хорошо закреплена, "люфтит".
За сим у меня несколько вопросов:
1) Где находится кнопка для открытия заводного вала?
2) Не видно ли на фото какие-то дефекты механизма, вроде отсутствующих болтиков, следов от потекшей батареи и прочего?
3) Поведение секундной стрелки нормальное?
4) Какой выход найти с пластиной, которая недостаточно плотно прилегает к батарее, и недостаточно плотно ее прижимает к контакту?
5) Если механизму хана, можно ли подобрать какой-то подходящий по размеру и заменить его? Чисто визуально вроде подходит Miyota 6P27, но я не уверен на 100%.
Обращался к паре часовщиков, они отказались заморачиваться, мол, Эдифайсы - дешевые часы и проще новые купить, чем как минимум искать аккумулятор, разбираться, чинить и проводить репассаж. А у меня часы выбросить рука не поднимается, внешне они в порядке.
Благодарю всех за любые ответы. Особенно те, что по делу.