Заводная головка - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 27.01.2024, 07:30
Mastertime Mastertime вне форума  
Новичок

Поблагодарили 36 раз(а) в 22 сообщениях
Заводная головка

Уважаемые коллеги. Поделитесь информацией, как нарезают шлицы на заводных головках в заводских условиях? Явно же, что каждый шлиц отдельно не фрезеруется. Разве что только на дорогих моделях. Или как?... Может видео какое есть?
Старый 27.01.2024, 09:28
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,146 раз(а) в 3,080 сообщениях
Корректнее поставить вопрос - как сделать заготовку такого сечения. А от того, какое выбрано сечение будет зависеть способ изготовления заготовки. И от возможностей производства. Можно нарезать. Можно протянуть нужный профиль, можно прокатать нужный профиль, можно отштамповать.
Старый 27.01.2024, 11:33
Новичок

Поставлю вопрос по другому. Как восстановить стертые шлицы. Менять голову бывает нецелесообразно (старые Советские часы или нет подходящей...)
Фрезеровать нет смысла - дорогое и сложное удовольствие.
Старый 27.01.2024, 11:52
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Как ни странно самый простой способ и самый дешевый - менять. На совчаспром есть практически что угодно. На европейский винтаж сложнее, но тоже можно.

В ряде случаев восстановить невозможно - конструкция не позволяет.
Старый 27.01.2024, 12:18
Новичок

LEXEI. Как ни странно, но не всегда получается заменить
Поэтому приходится нарезать вручную. Получается не красиво.
Старый 27.01.2024, 16:48
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Mastertime Посмотреть сообщение
LEXEI. Как ни странно, но не всегда получается заменить
Поэтому приходится нарезать вручную. Получается не красиво.
Да, бывают редкие случаи, когда найти никак. Ну или найти можно, но ценник настолько неадекватен, что дешевле сделать. Само собой, что вручную будет не очень. В любом случае придется обзаводится минимальной оснасткой.
Примеры.
Мальтийские кресты. Принцип ровно тот же, что и насечка на головке, только фасон другой

А вот новые кнопки на хронограф. Оригиналы найти не удалось, часы редкие и старые

А вот старая заводная головка, начинка сгнила. Вырезал все изнутри и сделал новую начинку

Все, что показано выше, вполне себе делается без токарного и фрезерного станка.

У вас есть несколько вариантов - вы либо делаете вручную и получается некрасиво, либо делаете оснастку под конкретное изделие и получается красиво и муторно, либо покупаете токарный станок с фрезприставкой и все в шоколаде. Решать вам.
KSI522 (28.01.2024), m400 (28.01.2024), Mastertime (27.01.2024), Sensatus (29.01.2024)
Старый 27.01.2024, 19:38
Новичок

Спасибо, LEXEI. Всё это понятно. Я знаком с Вашими работами. Сам занимаюсь такими вещами, если есть смысл. Но такие работы единичные, а сложность и муторность должна оплачиваться. Здесь не тот случай. Даже на старых советских часах хочется сделать качественно. Но вот со шлицами выходит затык. Случайно видео заводского производства нет? Просто интересно как на потоке это делают.
Старый 27.01.2024, 21:17
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Видео заводского производства нет и вряд ли кто его выложит. Да и вряд ли оно помогло. Заводная головка очень технологичная вещь, требующая в серийном производстве очень серьезной оснастки, неподъемной и недоступной для одиночек и мелких мастерских. Тут только токарный станок с фрезприставкой и изобретательность. Дешево это либо массово, либо плохо. Возможно по этому многие именитые производители такие вещи как головки и стрелки часто заказывают на сторонних профильных производствах.

Вот старая тема про головы и валы, там тоже есть что почерпнуть http://forum.watch.ru/showthread.php?t=35946

А тут есть момент изготовления головки https://youtu.be/F5kiZEVhLV8?si=G1pBy64HtDUjq-4Y
Старый 27.01.2024, 22:17
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Сейчас порылся в заводных головках и порассматривал внимательно китайские. У них отделка почти никакая и видно следы обработки. На фасонных головках (шары, луковицы и тп) явный след фрезы. Вряд ли на чпу сделаны, скорее на станках автоматах. Посмотрел еще прямые головки, там след другой. Очень похоже на то, что изначально делается фасонный пруток протяжкой, а потом из него уже головки крамсают.
Старый 27.01.2024, 22:34
Новичок

Вот видите, LEXEI, какая тема оказалась интересная и не простая. Мне в наследство от старого мастера достались несколько тысяч советских б/у головок. На всех перерезаны шлицы и не ручным способом. Явно кто-то занимался не кустарным способом, а может в заводских условиях. Всё очень ровно и достойно. Я уже не один год пытаюсь рассекретить чем это делалось. Не могу понять. Если надо, могу выложить фото. Но все головки разного диаметра и от разных марок. Вот почему возник этот вопрос про шлицы. Ну тут явно не протяжка. Видны следы фрезеровки. Но колличество поражает,,,??? КАК?? За видео большое спасибо. Познавательно. Но в моём случае-поток. Как-не понятно. LEXEI! Респект и уважение.
Ответ