Прокладка неправильной формы, выполнена из тонкого пластика бронзового цвета. По форме как матрёшка или восьмёрка, то есть две фигуры : окружность большего диаметра и полуокружность меньшего диаметра соединённый между собой в месте пересечения окружности большего круга с хордой полуокружности (еле сам понял что написал) .Вырезов в ней нет. В ложе, в которой расположена батарея, предусмотрена выемка точно соответствующая форме прокладки (не перепутать, иначе не ляжет никак) . Как я понимаю, нижний подпружиненный контакт отвечает за снятия минуса с батареи и заодно выполняет прижимающую функцию к плюсовому контакту. Плюсовым контактом выступает верхний лепесток выполнябщий роль упора или подпружиненная ламель, как раз которая находится со стороны катушки и выполняющая роль замка для фиксации элемента питания. Или и то и это вместе, потому что сидят они на одной верхней металлической "плите". Насколько я понял - функция прокладки предотвратить КЗ если предположить что ложе в механизме часов предусмотреное для батареи и верхняя плита с плюсовым контактом и прижимающей ламелью между собой одно целое. Моя ошибка наверное была в том, что я не разобравшись, перед поездкой в супермаркет, где по наивности хотел приобрести батарейку, не вооружившись ни увеличением ни подходящим инструментом, ни банальной наблюдательностью, а только отвёрткой-раскрутил не снимая браслета заднюю крышку, не выдвинув заводную головку (а её наверное нужно было выдвинуть, как я понял она останавливает подачу питания на механизм, правда каким образом - непонятно, поправьте меня если заблуждаюсь) , отодвинул ламель, высвободил батарейку( она резво от прыгнула на стол) . Где была рокладка ума не приложу, обнаружил только после повторной разборки. Но другого места я для неё не нашёл. Мог ли я что-то закоротить, установив батарею без прокладки, или небрежно поклавши браслет на механизм . Иначе могу грешить только на выход из строя механизма (с чего бы?) или чёртову катушку которую мог гипотетически чиркнуть отвёрткой при изъятии старой батареи. Проводки от катушки припаяны без обрыва к контактной пластине, при осмотре с монокуляром (пришлось купить) это видно.К сожалению паяльника для таких мелких робот у меня нет, да и рука предательски бы соскочила. Сопротивление тогда бы на контактах, в случае обрыве, не мерялось бы никак, даже в столь фантастических пределах (наверное) . Щупы тестера конечно толстоваты, но я приспособил к ним иголки от инсулинового шприца Правда на самой катушке есть две точки серебристого цвета, в самый раз на оси моих манипуляций с отвёрткой.Но они ничтожны и видны при увеличениии 10 х, и смахивают больше на артефакты (кто бы знал) .Что относительно батарейк , то она 1.53 В показывает. К сожалению, опыта работы с часами у меня нет, как и инструмента, и 100 % зрения уже, поэтому и обращаюсь к Вам за советом. Спасибо.
|