Итак, обещанный мануал по замене элемента питания на кварцевом кольте хроне.
В принципе ничего сложного тут нет, далее по пунктам я расскажу что и как.
Отмечу, что делал я для себя и с максимальным фанатизмом, стараясь сделать всё так, чтобы было по красоте. Ни в одном сервисе так морочиться никто не будет… Ну кроме официального репассажа у официалов…
Перед работами я лично принял 100 грамм коньяка для решительности и твёрдости руки. Но не больше !
1. начинаем с подготовки рабочего места – хороший свет, лупа, не лишним будет обеспылить воздух, с помощью распыления в воздухе водяной взвеси из опрыскивателя для цветов

Из инструментов понадобится – отвертка , пинцет, резиновая груша, перчатки/напалечники если мы не хотим наоставлять на мехе отпечатков, ватная палочка, изопропиловый спирт, силиконовая смазка из хозмага.
2. Выносим пациента. Браслет разъединен или снят. Пациент максимально очищен от грязи, вымыт и высушен. Открываем. Для этого нам понадобится – двусторонний скотч и любая подходящая цилиндрическая штука с плоским дном. Мне попалась под руку пробка от средства для стирки Ласка

Обезжириваем крышку часов и торец нашего профессионального вотч оупенера спиртом. Наклеиваем дабл скотч на наш инструмент, снимаем защиту и приклеиваем к крышке часов. Желательно по середине. Часы берём в ладонь, и с силой прижимая наш инструмент откручиваем . Как только крышка стронулась – прижимать уже не надо. Усилие с которым она закручена может быть большим, но скотч всегда побеждает.
3. Далее осторожно откручиваем крышку, и отставляем ее в сторону, не отлепляя от нашего инструмента.
Нам открывается следующая картина. Видим красиво декорированный кварцевый мех, батарейку под металлической скобой на 2х винтиках и 2 резиновые прокладки.
Внимаем прокладки . Прокладка отмеченная синей стрелкой выпадет сама, прокладку отмеченную красной стрелкой надо осторожно подковырнуть пинцетом или тонко заточенной зубочисткой, чтобы не повредить.
4. Тщательно очищаем места посадки прокладок в корпусе и на крышке от грязи и старой смазки с помощью ватной палочки и спирта. Также очищаем прокладки, можно просто искупать их в спирте и промокнуть салфеткой. Стараемся их не порвать. Смазываем прокладки силиконовой смазкой, по всей длине. Без фанатизма, с неё не должно капать, она просто должна быть чуть чуть в силиконе. Откладываем в сторону, прикрываем чем-нибудь, чтоб пыль не налипла.
5. Начинается самое интересное – меняем батарейку. Она удерживается металлической скобой, которую держат 2 винта. Откручивать полностью винты НЕ НАДО (тут я сделал ошибку, отвернул один винт до конца, и он у меня улетел, так как скоба находится в напряжении ... благо нашёлся, обошлось). Ослабляем каждый из них на оборот или полтора. Далее пинцетом начинаем сдвигать скобу в зоне винта отмеченного фиолетовой стрелкой в сторону стрелки, которая отштампована на самой скобе. Осторожно – как только она выйдет из под винта – она может выпрыгнуть, так как подпружинена. Придерживаем, и если она не выпрыгнула сама – вынимаем из под второго винта.
Скоба снята. Вынимаем батарейку , подковырнув пинцетом с той стороны где у нее открыта боковая поверхность.
6. Берем блистер с новой батарейкой. Открываем, батарейку нежелательно трогать голыми руками, особенно снизу, где минусовой контакт, чтобы не создать мостик из кожного жира, по которому медленно но верно будет утекать ток. В перчатках можно трогать как угодно. Вставляем батарейку, или пинцетом (ну то, что не надо замыкать плюс и минус у батарейки – надеюсь это понятно и так), или просто пальцами в перчатках. Возвращаем на место скобу. Пинцетом подсовываем её под винт отмеченный зеленой стрелкой, и задвигаем под второй винт, одновременно прижимая вниз. Она очень легко выпрыгивает, если неудачно упустить, и довольно далеко. Поэтому лучше чтобы всё дело происходило в комнате где нет ковра или паркета с щелями. Иначе можно её и не найти .. Затягиваем винты , без фанатизма.
7. Всё почти готово. Часы пошли, убеждаемся в этом. Далее , если наоставляли отпечатков на мехе , батарейке и тд – протираем ватной палочкой СЛЕГКА смоченной спиртом. И невысохший спирт сразу протираем другим концом палочки, сухим. Есть для этого специальная штука у часовщиков, типа пластилина, но можно и так. Выдуваем всю пыль из меха резиновой грушей, также продуваем крышку. Устанавливаем прокладки (помните, они уже смазаны) на их места. Прокладка отмеченная синей стрелкой всегда норовит убежать, её ставим последней. Окончательно продуваем всё грушей, и мех и крышку, и завинчиваем крышку на место. Также как откручивали, крутим спокойно и в последний момент сильно прижимая инструмент. Без излишнего фанатизма, но сильно. Нюанс – при установке крышки не сместите среднюю прокладку. Она там просто лежит и легко смещается если задеть её крышкой при «прицеливании».
8. Вот в общем и всё. Отдираем наш инструмент, остатки скотча с крышки часов стираем спиртом. У меня почему-то после всех действий убежала стрелка хрона от нулевого положения. Не пугаемся, выставляем по мануалу к часам в ноль.
На это всё у меня ушел примерно час времени, с подготовкой рабочего места, поисками улетевшего винтика и последующей уборкой рабочего места
9. Выпиваем оставшиеся 400 грамм коньяка , за успех операции и точный ход !
10. После всех манипуляций желательно проверить герметичность часов в мастерской, где есть прибор. Обычно это или бесплатно или стоит рублей 500…
Спасибо за внимание, всем добра !