Информацию изначально выложил в ветке ув. Nefashu
Аналоги COSC у разных производителей
Знаю, что данный вопрос уже обсуждался год или два назад, поэтому если эта информация повторяет уже имеющуюся, ветку можно закрыть.
Часы Panerai на калибрах ЕТА зачастую имеют сертификацию COSC, а мануфактурные калибры Officine Panerai тестят по-своему. Всю информацию нашел в документах, прилагаемых к часам. Перевод мой собственный. Фото тоже. Все данные на фото относятся к моим конкретным РАМам.
"Контроль точности хода и CTMP тест (Controle Technique des Montres Panerai)
Для проверки стабильности работы калибра Р.9000 производят два разных, но взаимодополняющих замера; 1) средняя точность хода в данный момент (в случае с Panerai, в "0ч" или "0 часов", то есть в момент, когда часы полностью заведены) и 2) стабильность работы на протяжении времени (после 24 часов работы) в разных положениях часов (замеры производятся в 6 разных положениях, в которых часы были отрегулированы). В "0ч" среднее значение суточного хода должно укладываться в промежуток от -6 до +8 секунд/сутки. Второе значение, называемое CTMP (Controle Technique des Montres Panerai - Технический Тест Часов Panerai), рассчитывается по следующей формуле: CTMP = 0.10xPmax + 0.15xImax (где Pmax - максимальное расхождение при 0ч между шестью положениями часов, а Imax - максимальное расхождение на протяжении работы между 0ч и 24ч). Значение CTMP должно быть меньше или равно 4."
"Минимальный запас хода - 72 часа."
"Все тесты проводятся при постоянной температуре 23 градуса С."
Как видно, мой экземпляр вполне достойно себя проявил. коэффициент СТМР 1.9, что очень хорошо (сравнивал с другими Р.9000 у других Панеристи). Точность хода часов составляет +3 сек/сутки стабильно.
Также можно заметить, что страничка с результатами тестов вклеена в сертификат, на ней есть дата и место проверки, а также указано, что после сервисного обслуживания точность хода часов должна соответствовать данным значениям.
Предлагаю в тему скидывать фото страничек сертификатов с данными, чтобы можно было сравнить точность наших РАМов.