Зачем нужна копия ВСЕХ страниц паспорта и правомочно ли ее требование? - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 16.04.2011, 17:47
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,231 раз(а) в 7,165 сообщениях
Зачем нужна копия ВСЕХ страниц паспорта и правомочно ли ее требование?

У меня такой вопрос. На неделе намечается перевод на вьетнамский язык в одном банке, так этот банк через бюро переводов при помощи которого со мной общается, требует выслать ему копию диплома (что можно понять - хотят удостовериться, имею ли я специализацию на перевод) и копию ВСЕХ страниц паспорта! А вот это им на фига интересно? Бюро сказало, что для пропускной системы в банк.

Так ли все просто? Учитывая, что перевод будет про ипотеку, как-то не очень хочется быть настолько аффилированным с отношениями банка-клиента.
Старый 16.04.2011, 17:58
KNB KNB вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,238 раз(а) в 6,263 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Hong Dien Посмотреть сообщение
У меня такой вопрос. На неделе намечается перевод на вьетнамский язык в одном банке, так этот банк через бюро переводов при помощи которого со мной общается, требует выслать ему копию диплома (что можно понять - хотят удостовериться, имею ли я специализацию на перевод) и копию ВСЕХ страниц паспорта! А вот это им на фига интересно? Бюро сказало, что для пропускной системы в банк.

Так ли все просто? Учитывая, что перевод будет про ипотеку, как-то не очень хочется быть настолько аффилированным с отношениями банка-клиента.
А светиться в банковской системе (или не только в ней) - хочется? Посылайте (не в смысле - посылайте копию) смело. Для пропускной системы банку нужно знать только Ваше ФИО, а при проходе (физическом), показываете паспорт. Копии не оставляйте ( а то потом ипотеку на Вас оформят -случаи были). Я бы и копию диплома не давал, предъявить - пожалуйста, а так - фигушки.
Старый 16.04.2011, 18:07
Moderator

Цитата:
Сообщение от KNB Посмотреть сообщение
А светиться в банковской системе (или не только в ней) - хочется? Посылайте (не в смысле - посылайте копию) смело. Для пропускной системы банку нужно знать только Ваше ФИО, а при проходе (физическом), показываете паспорт. Копии не оставляйте ( а то потом ипотеку на Вас оформят -случаи были). Я бы и копию диплома не давал, предъявить - пожалуйста, а так - фигушки.
Да дело в том, что уже и отправил даже копии - правда, не в банк, а в бюро переводов пока что.

А вот то, что возьмут и оформят на меня чего-нибудь - тоже опасаюсь. Вот и есть мысль - попросить бюро переводов (они еще вряд ли письмо открыли, т.к. выходные) им ничего не посылать.
Старый 16.04.2011, 18:09
KNB KNB вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,238 раз(а) в 6,263 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Hong Dien Посмотреть сообщение
. Вот и есть мысль - попросить бюро переводов (они еще вряд ли письмо открыли, т.к. выходные) им ничего не посылать.
Именно.
Старый 16.04.2011, 18:51
rix rix вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 224 раз(а) в 50 сообщениях
Настоятельно рекомендую никому ни при каких обстоятельствах не давать копию своего паспорта.
Старый 16.04.2011, 19:51
nos nos вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,482 раз(а) в 1,241 сообщениях
У меня на работе любой сотрудник имеет доступ к скану всех страниц моего паспорта, как и я имею доступ к сканам паспортов других сотрудников, производственная необходимость, пока ни чего криминального не было, тьфу-тьфу-тьфу. Работаю в банке
Хотя опасения Ваши не напрасны, что только не выдумывают. Риск минимален, не факт что копия попадет к нехорошим людям.
Старый 16.04.2011, 20:14
Moderator

Цитата:
Сообщение от nos Посмотреть сообщение
Работаю в банке
Ну мне просто логика непонятна - зачем им это надо для хороших целей? Разве что только проверить, что я грубо говоря не бандит и в местах оных не бывал. Но странно такое от сотрудника МГУ ожидать все-таки.
Старый 16.04.2011, 22:35
Sergei1980 Sergei1980 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 54,740 раз(а) в 15,042 сообщениях
Неужели лишь только по копии паспорта можно оформить аферу?
И какую роль тогда играет - все или не все страницы откопированы?
Да мало ли как можно узнать паспортные данные человека - их копируют, сканируют сейчас на каждом углу - в любой конторе, при обращении, начиная от жека и т п.
Что теперь - прятаться от всех или подозревать?...
Старый 16.04.2011, 22:55
Moderator

Цитата:
Сообщение от Sergei1980 Посмотреть сообщение
Неужели лишь только по копии паспорта можно оформить аферу?
И какую роль тогда играет - все или не все страницы откопированы?
Да мало ли как можно узнать паспортные данные человека - их копируют, сканируют сейчас на каждом углу - в любой конторе, при обращении, начиная от жека и т п.
Что теперь - прятаться от всех или подозревать?...
Ну значит у меня богатое воображение. Ведь у переводчика как раз подпись важна, а так поставят они ее теперь от меня под каким-нибудь документом-переводом, что я и в глаза не видел, и расхлебывай потом. В этом смысле - копия главной страницы существенную роль играет.

В общем в понедельник позвоню своему нотариусу (у которого, кстати, как раз есть копии всех моих документов ) и проконсультируюсь по этому поводу.
Старый 16.04.2011, 23:01
AAC AAC вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,633 раз(а) в 1,451 сообщениях
Максим, получая копию твоего паспорта банк становится оператором персональных данных и по ФЗ-152 перед этим ты должен дать им письменное согласие на их обработку, в котором будет четко прописан состав ПДн, цель обработки и срок. Требуя скан паспорта "просто так" банк нарушает федеральный закон.
Ответ