Итак, дамы и господа, прошу принять меня в ряды ШОКоводов, как оказалось это заразно. Причина покупки как всегда банальна, наступает водно-шашлычно-жаркий период, в который необходимо, что-то не убиваемое.
Так как я не спасаю мир, не тушу пожары, не покоряю морские глубины и на охоту не хожу, в одежде преобладает casul-стиль - массивные Шоки были бы в большинстве случаев неуместны. Покупать самые навороченные тоже не хотелось, ибо давно привык к классическим трёхстрелочникам с индикацией даты. Все остальные функции считаю, для себя, от лукавого, и переплачивать за них не хочу.
Изначально мой выбор пал на классическую – ретро модель GW-M5600. Считал, что такие часики будут уместно смотреться с любой повседневной одеждой, их допотопный дизайн будет являться неким китчем, высмеивающим пафос дорогих часов. В тоже время, они будут не против горного спуска не велосипеде, полюбят колку дров топором, а резиновый ремешок не раскиснет от пота и жары как кожаный.
Раньше опыта в носки подобного чуда не было, поэтому слегка покурив местные ветки форума про G-shock, отправился за покупкой. Я не любитель заказывать что-либо через интернет, а разница в цене в несколько сотен рублей не критична. Да и особой уверенности, что хочу именно эту модель, не было. И вот в магазине я увидел героя данной темы. Заметив бы эту модель в интернете, пролистал бы, не обратив внимание. В общем, понравилась эта матово-чёрная расцветка, да и актуально вроде, судя по последнему номеру «Мои Часы». Не пёстро, не брутально, но шарм определённо есть. То что доктор прописал на все случаи жизни.
Итак, из плюсов помимо, личной симпатии к дизайну, отмечу:
Абсолютно невесомые на руке.
Корпус не широкий и в конструкции нет выпирающих элементов, благодаря чему не цепляется к одежде и легко вытаскивать из рукава.
Подсветка, нет, это не подсветка, это просто «TRON» какой-то
Есть дополнительные функции мировое время, таймер, будильник (хотя эти же функции, наверно, есть и в остальных Шоках).
Ну и естественно всем известная неубиваемость G-shock.
В минусы добавлю много чего, и не считайте меня брюзгой, лично сам я абсолютно на эти нюансы не обращаю внимание. Знал бы я про них раньше, мой выбор не изменился бы.
Самый главный минус, который реально сказывается на эксплуатации данных часов – это слабая читаемость дисплея.
И тут не то что бы косяк, лишь особенность данной технологии. Если при освещении всё прекрасно, то малейшая полутьма, напрочь лишает возможность хоть как-то прочесть данные с дисплея, не включая подсветку (благо оная имеется). Может это просто я привык к циферблатам со светонакопительным покрытием, но кажется, что с классическим электронным дисплеем дела обстоят намного лучше.
Кнопки тугие и не удобные, они утоплены, не имеют фактуры. Нажимать проще всего ногтем, но он постоянно соскакивает. Я не использую никаких функций, поэтому для меня это не страшно.
Не совсем понятно, почему блоки клавиш серой расцветки. Матово-чёрный корпус настолько лаконичен, что эти серые вкрапления нарушают образ, на мой взгляд.
Обозначения кнопок я бы убрал с циферблата, и перенёс их на сами клавиши, сделав заодно и фактурными.
Внутреннее, круглое стекло имеет диаметральные полоски как на радаре, продолжая тему, могли бы секундные пунктиры сделать аналогично по кругу, не выдумывая, чёрте какую индикацию по единицам и десяткам секунд.
Запястье у меня узкое, застегнув ремешок на третье деление от основания, конец хлястика достаёт до корпуса, что, во-первых – не красиво, а во-вторых – кончик цепляет за манжеты. Хотя это конечно скорее мой минус, чем часов.
Новыми часами полностью доволен, и свою механику спокойно могу сдавать на плановый репасаж, и ожидать изготовления на заказ нового кожаного ремешка.
Данную модель не нашёл на оф. сайте, хотя по артикулу инструкцию скачать даёт.
Надеюсь, эта модель не в чёрном списке, как самая дрянная, и никто её не воспринимает как недоШок.