Цитата:
Сообщение от galaktionov80
Я приношу свои извинения за повтор поста, но видимо закрепленные вверху темы форумчане читают не так часто. В итоге никто мне ничего не ответил. Поэтому...
А вот скажите уважаемые форумчане, кто имеет опыт эксплуатации G-SHOCK с технологией solar длительного срока, а не только что купил или год в эксплуатации? Как себя ведет эта технология по прошествии времени? Ведь известно, что с течением времени аккумуляторы теряют свои свойства. И как это может сказаться на безотказности часов? .................................
|
Уже много раз писал на этом форуме, подробно можно поискать в других аналогичных топиках, но не поленюсь повторить специально для Вас вкратце:
1. Родоначальники Солара, компания Ситизен, для своих Эко-Драйв в теории дословно обещает:
"Емкость используемых перезаряжаемых аккумуляторов при нормальных условиях эксплуатации падает НЕЗНАЧИТЕЛЬНО.
Через 25 лет(!) использования, применяемые в Эко-Драйв аккумуляторы теряют лишь до 25% от своей изначальной емкости. 75% емкости остаются, и аккумулятор считается по прежнему работоспособным - и это спустя 25 лет эксплуатации!
(неработоспособным он признается при потере более чем половины, т.е. 50% от изначальной емкости)"
Но это все теория.
К тому же подразумевающаЯ нормальные условия эксплуатации, т.е. читай:
- отсутствие длительных переохлаждений аккумулятора! (часы, носимые на руке под рукавом - НЕ переохладятся никогда, а вот часы забытые в зимнем гараже или оставленные на зимнем балконе ради радиосинхронизации вполне могут переохладится, равно как и часы, носимые зимой поверх рукавов куртки)
- отсутствие глубоких и длительных разрядов! (другими словами, необходимо избегать длительного хранения сильно разряжененого солара в полной темноте без дозарядки,аккумулятор при таких раскладах быстро умирает)
P.S. Предлагаю усредненно полагать, что вышеозвученные данные для ситизеновских Eco-Drive также справедливы и для касиовской Tough Solar и для ориентовско LightPowered технологий -
все эти разновидности солара по сути есть одно и то же, тем более что все вышеописанные японские часовые производители уже давно являются собственностью купившего их японского же концерна Seiko насколько я знаю.
2. А что мы имеем на практике?
А имеем то, что лично у меня есть успешный опыт эксплуатации солара на Ориенте (технология LightPowered).
8 лет - полет нормальный.
Это то, за что я готов держать ответ, и думается мне, что эти часы еще столько же способны прослужить без замены аккумулятора (кто-то на форуме писал про 10-15 летний опыт успешной эксплуатации солара)!
И я практически уверен, что с живучестью Солара у Касио ситуация как минимум НЕ хуже, чем у Ориента.....
Однако практика имеет ряд дополнительных условий, которые надо учитывать:
- я никогда специально НЕ заряжал свои Ориенты за все эти 8 лет - просто носил... но носил каждый день практически, т.е. часы есстественным образом подзаряжались на руке
- я живу в Украине, т.е. в достаточно солнечных широтах.
При ежедневной носке на руке, часы на соларе по полной заряжались в теплое время года (в Украине солнечные деньки длятся с конца апреля по начало октября!). Попросту говоря, с апреля по октябрь заряд был близок к 100% благодаря яркому солнцу и коротким рукавам одежды!
Итого, часам в условиях светового голода оставалось пережить ровно 6 месяцев зимы и поздней осени-ранней весны, когда и солнца мало, и часы зачастую спрятаны под длинными рукавами, т.е. свет видят крайне редко да и свет этот тускленький
(для сравнения: полный заряд с нуля от солнца в безоблачный летний день длится всего то 3 часа максимум, а вот тот же полный заряд от ламп дневного света займет уже 72 часа минимум! зимнее солнце в пасмурный день - примерно 48 часов для полного заряда.....)
Эти 6 месяцев светового голода часы на обычном соларе вполне способны пережить на полученном с лета заряде, которого хватает на 4000 часов (или 180 дней) по спецификациям Ориента.
А благодаря фирменной функции Касио Powersaving это время выживания без света конкретно для часов Casio с Tough Solar расширяется до 23 месяцев при условии активированной функции Powersaving!
Однако все равно надо понимать, что есть отрицательные отзывы по Солару от форумчан из Риги например - там теплых солнечных деньков намного меньше чем в Украине бывает, и аккмулятор нередко стоит на грани полного разряда, что как я писал выше для него губительно.
У форумчанина из Риги замена аккумулятора пришлась на 7-й год жизни часов, он потерял львиную долю емкости из-за постоянных нехваток заряда и жизни "на грани". Т.е., чем севернее Вы живете, тем больше внимания и усилий для заряда солара Вам прийдется прилагать, иначе рискуете менять аккумулятор раньше положенного ему срока в 10-15 лет минимум!
3. Так какой сухой остаток лично я бы извлек из вышеозвученной теории и практики?!
ИМХО, выбор в польЗу
ОДНОЗНАЧНО СОЛАРА.
Так как с ним:
1. Вас вообще НЕ волнует, сколько раз в день Вы использовали подсветку и прочие энергоемкие функции типа будильников и таймеров-секундомеров. Будете активно гонять подсветку даже на самой распрекрасной батарейке - и она сядет намного быстрее положенного ей срока, это факт, солар же в данных условиях живет себе и живет.
2. Солар гарантированно проживет без необходимости замены аккумулятора минимум 8-10 лет. Скорее проживет дольше, лет 12-15.
До теоретически проверенного предела в 25 лет загадывать не рискну, все же 25 лет - это чисто умозрительный теоретический предел, пока не подтвержденный практикой (по крайней мере мне об этом ничего не известно)
Но в любом случае, все эти долгие годы означают, что замена батарейки не просто не будет Вашей неоднократной головной болью,
но еще и не будет риском нарушения водонепроницаемости часов вследствие кривых ручек мастера, осуществляющего замену батарейки.
Оно конечно хорошо, когда батарейку Вам меняют в фирменном сервисном центре Касио - понятно, что в этом случае риск потери водонепроницаемости стремится к нулю.....
ну а что если ехать до этого фирменного сервисного центра Вам далеко и неудобно, и Вы вынуждены менять батарейку в киоске "Ремонт часов" у неизвестной квалификации мастера-ломастера?
Где гарантии, что он правильно и аккуратно прикрутит после замены батарейки все положенные водонепроницаемые прокладки?! -поверьте мне, таких гарантий нет, скорее наоборот, у меня есть личный опыт потери часами водонепроницаемости после такой замены батарейки у горе-мастера!
3. Что же касается минорных недостатков солара, как то его нелюбви к северным холодным широтам, то все это можно достаточно легко и успешно преодолеть всего лишь проявляя к часам толику внимания
(в северных широтах нужно РЕГУЛЯРНО следить за уровнем заряда солара, и ВОВРЕМЯ его подзаряжать от лампы если ВДРУГ уровень упал на отмеку "Low")