Перед первомайскими праздниками приобрёл вот такие часы. Давно хотел что-нибудь с механизмом 2612. Тем более, что производства этого механизма уже нет. Многочисленные Полёт – Сигнал мне как то не нравятся по дизайну (за исключением выпущенных до 80х годов), современные Авиаторы получше, но хотелось именно Полёт. Серия Traveller на мой взгляд стоит особняком в продукции 1- МЧЗ. От Сигналов последних лет её отличает добротный, выверенный и сдержанный дизайн, отсутствие аляповатости, примитивизма и кича времён позднего социализма и 90х годов. Конечно про эти часы нельзя сказать, что это верх совершенства , небольшие недостатки в дизайне есть, но всё же как минимум часы оригинальны и необычны. Корпус довольно точно повторяет формы часов 50х и 60х годов и самого начала 70х, старых Сигналов и Стрелы. Преемственность к прошлому была безусловно верным дизайнерским ходом. Получилось интересное ретро, про которое невозможно сказать наверняка какая это эпоха. Можно подумать что часы выпущены в 60е, а можно подумать, что и в 70-е. Обработка корпуса абсолютно безупречна, в скользящем луче света отражение проходит по граням без искажений и изломов. Свечение люминофора в общем вполне яркое. Разметка циферблата точная и ровная. Модель с циферблатом «серебристый металлик», довольно редкое исполнение, в то время как почти вся серия «Traveller» шла с чёрными циферблатами.
Данная серия лимитирована 999 экземплярами.
Точность часов минус 10 секунд в сутки. Время звучания будильника 12 секунд. Погрешность точности срабатывания звонка плюс минус 8 – 10 минут. Что интересно именно в этих часах сигнал идёт в виде самого настоящего звона, а не жужжания, как часто отзываются владельцы Сигналов. Когда часы на руке они звенят тише, когда лежат на столе, то громче. Невероятно, но функция сигнала абсолютно функциональна. Ставил их на утро, подвешивая на стене около изголовья кровати и просыпался от звона. Его громкости вполне достаточно, во всяком случае для моего уха.
Иногда под настроение весело прикалываюсь, устанавливая звонок на то время, когда нахожусь в общественных местах.

Занятно смотреть на реакцию людей. Похоже подавляющее большинство никогда не слышало о том, что бывают наручные часы с будильником.

По недостаткам. Цвет , которым выполнено изображение земного шара мог бы быть и поярче. Материал , из которого выполнен циферблат, довольно бюджетный. Радиальный сияющий перелив, как в Полёте де Люкс был бы более подходящ. Как всегда у Полёта ремешок грубоват. (Уже исправил, поставив полиуретановый перфорированный двуцветный) Вообще, учитывая, что часы уже можно сказать исторические, всё это можно простить.
Знаю, что покупки в интернете у частных торговцев крайне опасны из-за множества фейковых часов, но всё же рискнул. Подумал и решил, что 2612 слишком своеобразный и сложный механизм для подделок. Так что надеюсь, что мой экземпляр действительно из старых запасов начала 2000-х годов. Часы были без коробки и документов, была только общая обзорная инструкция на английском по механизмам Полёта.
В связи с этим вопросы к знающим людям.1. По словам продавца часы начала 2000-х годов. Нужно ли их отнести часовщику для профилактического осмотра и замены смазки? Всё-таки часы так долго не ходили. К тому же смущает точность хода – минус 10 секунд. Не говорит ли отставание о загустевшей смазке?
2. Можно ли отрегулировать точность установки времени срабатывания будильника?
3. Как пользоваться шкалой всемирного времени?
P.S. Когда смотрю на эти часы охватывают смешанные чувства. С одной стороны восхищение этими забавными часами. А с другой стороны очень грустно сознавать , что это уже история, что производства 2612 и аналогичных механизмов в России больше нет и никогда уже не будет . И мы никогда больше не увидим новых моделей с этим удивительным механизмом.