Уважаемые господа!
Имеются часы Жан Кардо. Внутри механизм 2414 и видимо серийный номер 8166887, оба в районе баланса, логотипа завода-изготовителя нет. Купил на базаре в полурабочем состоянии за копейки, шли, но останавливались. Отдал мастеру, дал денег и произнес умное слово "репассаж"
. Попросил проверить, помыть, смазать, отрегулировать ход, если что - подремонтировать, ЕСЛИ ЭТО ЦЕЛЕСООБРАЗНО. Мастер взял 75 гривен, через неделю я их забрал. Некоторое время (дня 3) носил, проверял (по вечерам) - вроде бы убегали на 15-20 сек в сутки, что в пределах ГОСТ. А вот потом, когда начал их наблюдать чаще, заметил одну вещь. Часы, пролежав цифером кверху с часу ночи до восьми утра убежали вперед на 1 минуту, фактически за 7 часов. Утром я их завел, одел и ушел. Практически все время часы были заводной головкой вниз. К 13-00 часы ОТСТАЛИ на полминуты от нормального времени, т.е. - на полторы минуты от тех показаний, которые были при надевании. Сейчас лежат цифером кверху, и опять начинается разгон. Есть ощущение, что вечером проверю - суммарная ошибка за сутки окажется в районе тех же 15-20 сек. Но такой разброс - это же бред полный. Понес мастеру - он мне спел арию про "бла-бла, и часы старые, и износ там, и пружина слабая, и что вы от них хотите, и по ГоСТУ допускается +- ... (не сказал сколько), и вообще для них это нормально, и отрегулировать их точнее вообще нельзя, короче забирайте не парьте мне мозги". Так вот - это нормально или мастеру надо объявить строгий выговор с занесением в грудную клетку, или действительно механизм свое отжил?