Хочу собрать часы - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 08.06.2011, 13:33
alez alez вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 53 раз(а) в 29 сообщениях
Хочу собрать часы

Просматривая форум наткнулся на интересную конструкцию часов http://www.ukclocks.com/content/mant...t-clock/?img=2
и возникло желание сделать реплику самому, взяв за основу мех от советского будильника Слава. Отчертил все детали и пока прорабатываю в теории что и как воплотить.
Наткнулся на непонятность конструкции, может кто сталкивался с такими часами - просветите. Изначально я хотел чтобы карусель с шариками заводила пружину часов, но прикинул что и как понял что не получиться, так как пружина будить тянуть в одну сторону а шарики с каруселью в другую, вобщем работать оно не будет. Остается вариант чтобы карусель вращалась по ходу вращения заводного механизма ( предварительно удалить из него пружину). Только непонятно что тогда на фотках этих часов находиться на аналогичной шестерне, внешне очень похожее на барабан с пружиной?
Вобщем, подскажите кто что знает про такой механизм.

Алексей
Старый 08.06.2011, 22:37
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,254 раз(а) в 5,323 сообщениях
Судя по фото, вариантов только два.
Первый, если груз сильнее пружины и заводит её в барабане. Тогда, часы имеют запас хода, измеряемый грузом и заведённой пружиной.
Второй, когда груз слабее пружины и часы не имеют другого запаса хода, кроме грузов. Сама пружина в этом варианте теряет смысл.

А почему именно "Слава" м\г? Наименее затратный вариант - "Маяк" с недельным заводом. В них даже вал завода находится в конструктивно подходящем месте. Снять пружину с прижимной шайбой физейного колеса заблокировать ось и надеть карусель, вот и все хлопоты...
Старый 09.06.2011, 09:40
alez alez вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
Судя по фото, вариантов только два.
Первый, если груз сильнее пружины и заводит её в барабане. Тогда, часы имеют запас хода, измеряемый грузом и заведённой пружиной.
Я тоже поначалу так думал, удобный вариант, но когда пощупал руками мех понял - не пойдет такой вариант. Что получается, барабан завода с храповиком все время вращается в сторону обратную ручному заводу и получается что карусель с шарами будет его просто тормозить.
Цитата:
Второй, когда груз слабее пружины и часы не имеют другого запаса хода, кроме грузов. Сама пружина в этом варианте теряет смысл.
Может быть есть какие то другие варианты заводного механизма? У меня шестерня с пружиной, в ней свободно вращающаяся ось, у которой по шестерне трется пружинящая пластина, входящая в отверстия шестерни, вобщем что то типа храповика.
Этот вариант работает, я попробовал, на совсем раскрученной пружине на ручку завода прицепил медицинский зажим, таким образом получился рычаг, который вращал барабан весом зажима (имитация карусели)
Цитата:
А почему именно "Слава" м\г? Наименее затратный вариант - "Маяк" с недельным заводом. В них даже вал завода находится в конструктивно подходящем месте. Снять пружину с прижимной шайбой физейного колеса заблокировать ось и надеть карусель, вот и все хлопоты...
Ну я исходил из того что есть под рукой, правда вскрыв часы был несколько расстроен наличием 3х пластмассовых шестеренок, хотелось бы конечно чтобы все было латунное.
Если у кого есть что нибудь на продажу бюджетное, приобрел бы с удовольствием.
Старый 09.06.2011, 12:23
Moderator

За покупками в раздел покупок запчастей, или на Молоток. ru

Цитата:
Сообщение от alez Посмотреть сообщение
Что получается, барабан завода с храповиком все время вращается в сторону обратную ручному заводу и получается что карусель с шарами будет его просто тормозить.
Ошибка в расчётах. Если завести пружину в барабане до упора и продолжать нагружать вал завода, то даже визуально видно, что размах баланса увеличивается.
В безбарабанном настольном "Маяке", с недельным заводом, пружина открытая. Вот там, при заводке пружины, импульс пропадает.
Так что, пересматривайте выводы...

Вы не учитываете следующее:
В барабане, неподвижным является вал завода, а наружный конец пружины толкает барабан. Это позволяет сохранить крутящий момент(импульс) при заводке пружины. Поэтому, барабанные часы классом выше.
В открытых типах, неподвижно закреплён наружный конец пружины, а внутренний толкает всё физейное колесо.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
nnebusov1 (09.06.2011), sergoki (09.06.2011)
Старый 09.06.2011, 13:13
Barnik Barnik вне форума  
Новичок

Поблагодарили 45 раз(а) в 30 сообщениях
для alez
http://www.youtube.com/watch?v=CzE0la4ppPI#

тоже интересная самоделка
Старый 09.06.2011, 16:46
alez alez вне форума  
Форумчанин

Цитата:
За покупками в раздел покупок запчастей, или на Молоток. ru
Загляну в запчасти, спасибо.
На молотке и взял, там же не пощщупаеш и у продавца спрашивать бестолку. А когда вскрыл дома - расстроился. Благо отдал всего 50 ре, не особо жалко.
Цитата:
В безбарабанном настольном "Маяке", с недельным заводом, пружина открытая. Вот там, при заводке пружины, импульс пропадает.
Так что, пересматривайте выводы...
Поскольку в часах я чайник то терминология у меня страдает, звиняйте если что не так объяснял.
У Янтаря тоже пружина открытая. Внешним концом она цепляется за шпильку, соединяющую платины, а внутренним прикреплена к оси, на оси непосредственно сидит барашек завода, от оси идет пружина плоская, которая цепляется за шестерню, которая уже в свою очередь передает дальше не механизм.
И если барашек все время тянуть (крутить) в сторону завода то шестерне не будет передаваться движение.
Видимо как раз в моем варианте нужен вариант с барабаном, на картинке с часами наблюдается что то похожее на барабан. Надо будет помозговать на эту тему.
Цитата:
Вы не учитываете следующее:
В барабане, неподвижным является вал завода, а наружный конец пружины толкает барабан. Это позволяет сохранить крутящий момент(импульс) при заводке пружины. Поэтому, барабанные часы классом выше.
В открытых типах, неподвижно закреплён наружный конец пружины, а внутренний толкает всё физейное колесо.
Что еще раз подтверждает, что мне нужен как раз вариант с барабаном.
Старый 09.06.2011, 19:18
kai ph kai ph вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 127 раз(а) в 68 сообщениях
а если попробовать использовать механизм от "кукушки",убрав механизм кукования и удлинив ось для карусели.
Старый 09.06.2011, 20:31
alez alez вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kai ph Посмотреть сообщение
а если попробовать использовать механизм от "кукушки",убрав механизм кукования и удлинив ось для карусели.
Тогда надо будет приделывать маятник, а это уже уход от оригинала.
Как писалось выше механизм с барабаном вполне подойдет, можно попытаться на янтаре сделать барабан, укоротить пружину и тогда оно будет работать
Старый 09.06.2011, 20:37
Moderator

Цитата:
Что получается, барабан завода с храповиком все время вращается в сторону обратную ручному заводу и получается что карусель с шарами будет его просто тормозить.
Цитата:
Что еще раз подтверждает, что мне нужен как раз вариант с барабаном.
Вы уж определитесь, что Вам подходит.
Старый 09.06.2011, 23:25
alez alez вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Вы уж определитесь, что Вам подходит.
Ну тут прост ошибка в терминологии, в наличии на часах вариант тот который не барабан и он мне не подходит.
Я завтра отрисую свое видение барабана а вы ттогда меня поправите если не так. ОК?
Ответ