Долгий путь к G-Shock G7800-1ER (много букв!)
Доброго Времени Суток Уважаемые поклонники и обладатели ДжиШоков!
Поведаю красивую (хочется верить!) историю о своем пути выбора нетривиальной модели G7800.
А ведь началось все еще более года назад, когда я понял, что "в нагрузку" к своим недавно обновленным основным часам (выбор тогда пал на представительный и элегантный Orient LightPowered) я неумолимо хочу иметь ДжиШоки, как то было со мной еще в далекие студенческие годы....
Хочу?! Что ж, мечты надобно реализовывать (причем желательно вовремя!) - и я насмотрел и заказал тогда с ebay модель AWG101 с комбинированной, аналогово-цифровой индикацией (мой обзор по ней присутствует на данном форуме)
Если вкратце - по попользовался ей три-четыре месяца... И ПРОДАЛ!
Причина - чрезмерно малюсенькие, да еще вдобавок и инверсные, да еще вдобавок и лишенные подсветки типа "Иллюминатор" цифровые дисплейчики этих часов оказались практически нечитаемы для моего далеко неидеального(!) зрения... Т.е. фактически, я был почти лишен возможности активно пользоваться расширенным функционалом часов, и даже дату-месяц не всегда мог разглядеть - только время они и показывали мне без проблем и в любых условиях (пасмурно там или сумерки, исскуственное освещение или ясно солнышко)
Продать продал - а что на смену?!
Подвернулось мне на ebay весьма редкое предложение раритетных Casio G-Shock G-011D, да еще и за смешные для данных Шоков в металле 118 у.е. + доставка!
Купил не задумываясь и до сих пор ни капельки НЕ жалею о том! (также см. мой обзор по ним в соответствующей ветке).
Ношу их регулярно и радуюсь, особенно тому, что они хорошо совместимы с офисным стилем одежды (сие есть редкость огромная в стане Шоков!) но... как часы для занятий именно спортом они также неидеальны лично для меня, ибо:
- все теже малюсенькие дисплейчики (хвала богам - НЕинверсные, а посему уже вполне читабельные!) все же несколько ограничивают удобство использования таймера-секундомера (шрифт то мелковат как ни крути!),
- да и таймер в них кастрированный, всего на 60 минут,
- да и жалко столь раритетные и по сути коллекционные Шоки покрыть глубокими боевыми шрамами в результате экстремально-жесткой эксплуатации во время занятий спортом....
Вывод?! Правильно, не прошло и полгода, как решил я купить себе вторые Шоки в дополнение теперь уже к G-011D (которые нынче оспаривают в моей личной табели о рангах лавры "основных часов на каждый день" с моими же Casio Edifice EF-130D-1A2)
И потянуло меня на классику в лице легендарных 5600-х!
Купил с Амазона совсем недавече G-5600A-3 Military (и по ним есть мой подробный обзор)
Шикарные часики,
- Солар (правда без синхры),
- таймер на 24 часа (правда поминутный, а не посекундный!),
- рекордно легкие (50,5 грамм) и с рекордно малыми как для Шоков габаритами (12,6 мм толщиной),
- с шикарной читаемости дисплеем и крупными цифрами (наконец то я на практике пришел к тому, что удобства сугубо цифровых Шоков при сугубо спортивном применении оных ни одни комбинированные Шоки НЕ переплюнут, ибо для спорта аналогово-цифровая индикация есть компромисс, причем не всегда удачный!, а вот цифра в чистом виде - САМОЕ ОНО!)
Но УВЫ! Выбор часов сугубо по картинкам и их ТТХ из интернета (даже и подкрепленный полезными ремарками с данного и других форумов!) ГРОЗИТ НЕСТЫКОВКАМИ! Часы все же желательно примерять перед покупкой, Личных, живых впечатлений от примерки ничто не заменит....
Вот и G5600 абсолютно неожиданно ну не сели ко мне на руку по факту их использования!
Виной - несколько нестандартный для Шоков полимерный ремешок на данной модели.... Помучился я так и эдак с тем прискорбным фактом, что
- будучи застегнутым на 5-е отверстие, данный ремешок на G5600-х мне слегка пережимает руку и через пару часов ношения начинает усиленно ее натирать вплоть до красных пятен и неприятных ощущений с перекрытым кровотоком
- а будучи застегнутым на соседнее, 6-е отверстие, он уже откровенно болтается сверх всякой меры на моей кисти - часы чрезмерно елозят по руке и проворачиваются по кисти вкруговую без проблем, а это уже слишком свободно!
Никогда не думал признаться честно, что такой разлет между соседними отверстиями возможен! Ан вот оно как!
Короче уже принято решение подарить эти часы младшему брату (у него рука чуточку похудее моей, 17 см запястье против моих 17.5см, вот и должны на него сесть идеально на 5-м отверстии)
НО НЕ ОСТАВАТЬСЯ ЖЕ МНЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ БЕЗ ВТОРЫХ ШОКОВ В САМОМ ТО ДЕЛЕ?! ;-))) (вот мы и подошли к сути! - наконец то?!)
Кстати сугубо по ходу пьесы еще и жене в подарок купил G-300 Street Rider - она у меня "за рулем", и как увидела дизайн Стритрайдеров, враз отмела все BabyG что я ей уже давно и настойчиво предлагал и потребовала в подарок G-300-е!
Вот так я "через тернии к звездам" и пришел к модели G7800, вынесенной в заглавие темы
Пришел далеко не сразу даже когда уже начал активно искать "что же купить себе на смену G5600"!
Потому что, хоть мне и нравятся квадратной формы часы (и G-011 и G-5600 ведь по сути тоже квадратные!), но слишком уж неординарный внешний вид G7800 меня долго отпугивал от них:
- во первых, не шибко красивый как по мне кегль, выбранный для индикации времени (рваный какой то, из кучи кусочков сложенный, да еще и жирный чрезмерно!). по первах может быть оно и под эффект новизны попадет (мол свежо и оригинально!), но в длительной то перспективе как? НЕПОНЯТНО!
- во вторых, неадекватно большая по размеру индикация секунд (ну зачем, зачем они сделали секунды того же размера что и минуты с часами?! ведь будут сливаться же при беглом то взгляде на циферблат!)
***Отдельная и огромная БЛАГОДАРНОСТЬ тем форумчанам-обладателям данной модели, которые в личной переписке со мной развеяли мои вышеуказанные сомнения насчет G7800!!!***
Однако мое окончательное решение остановить свой выбор на G7800 было сформировано благодаря англоязычному форуму watchuseek.com, на котором я узнал такие "неожиданно пикантные и приятные" подробности о данных часах, которых почему то НЕ НАЙТИ ни в одной из двух профильных веток по G7800 на данном форуме! (да и в других местах русскоязычного интернета тоже НЕ найти! - даже на русскоязычном сайте G-Shock в технических характеристиках G7800 НЕ УКАЗАНЫ многие уникальные особенности данных часов!)
Вот ради этих то "инкогнито"-характеристик G7800 я и создал данную отдельную тему по ним! (владельцы данных часиков все это и так знают понятное дело!)
Надеюсь, будет очень полезно для НЕ владеющих английским языком, так как выходит парадокс:
- с одной стороны, G7800 без преувеличения являются уникальнейшим явлением в стане Шоков! Другого, и близко подобного модуля ни у одних других Шоков НЕТ!
Модуль же 3163, примененный на G7800 предоставляет воистину шикарнейший набор характеристик!
- с другой стороны, прочитать в русскоязычном интернете об этой уникальности почти что и негде! (имеются разрозненные и обрывочные сведения, но в целом систематичного описания я нигде не нашел)
Ну что, поехали?!
1. Настраиваемый пользователем вид отображеия на дисплее G7800
Это не говоря уж о том, что и сам по себе дисплей уникален, где еще кроме G7800 и 5600 серии Вы видели цифровые Шоки столь строгого дизайна, лишенные всевозможных "рюшечек" в лице практически бесполезных индикаторов типа "всяких-разных колесиков, полосочек и прочей мути", которая зачастую занимает до половины всего полезного пространства циферблата, оставляя не так уж и много места собственно цифрам?!
G7800 это единственные Шоки, у которых можно:
- выбирать европейский формат отображения даты "день-месяц"
(а не "месяц-день", как по умолчанию на всех других Шоках!)
- выбирать отображение месяца в виде буквенной аббревиатуры!
(например "Jun" для июня, а не стандартный "06" месяц!)
- выводить на экран отображение текущего года!
- отображать суммарную комбинацию данных касательно дня недели-даты-месяца-года в самых разных сочетаниях и комбинациях, например (перечисляю самые на мой взгляд интересные):
"SUN"
"JUN. 26" (воскресенье, июнь, 26-е число), здесь же может быть и "26 JUN", т.е. вначале число, а потом месяц!
или
"JUN '11 "
"SUN 26" (июнь 2011 года, воскресенье, 26-е число)
или
"SUN"
"26-06" (воскресенье, 26-е число 06-го месяца, опять таки можно и наоборот - "06-26": 06-й месяц, 26-е число)
или
"SUN ' 11"
"JUN. 26" (воскресенье, 2011 год, июнь, 26-е число)
И Т.П. - ПОЧТИ В ЛЮБЫХ КОМБИНАЦИЯХ из принципиально вообразимых!
- можно регулировать уровень контрастности дисплея
(от 1 до 7, не говоря уж про то, что примененный в G7800 FSTN LCD дисплей итак предлагает лучшее на рынке часов качество изображения, даже в инверсном виде он вполне читаем!!!)
- наконец, дизайнеры максимально эффективно использовали имеющееся на дисплее пространство, что позволило в ряде режимов выводить расшифровки аббревиатур
(например при переключении в режим Мирового Времени, на экране появляется надпись "WORLD" а не сокращенное "WT", а при листании городов в этом режиме сверху имеем сокращенное "LON" а снизу расшифровку - "LONDON" !!!)
Тоже самое касается настроек будильников, таймеров и т.п. - интерфейс часов неимоверно понятен интуитивно благодаря таким полным надписям взамен не всегда очевидных аббревиатур!
2. Уникальный таймер обратного отсчета
- от 1 секунды(!) до 24-х часов(!) с возможностью выбора режима (однократный, с повтором или с автоматически следующим после окончания таймера отсчетом времени в режиме секундомера - это позволяет замерять. сколько времени прошло после окончания таймера!) и с наличием заданных предустановок для быстрого выбора (1, 3, 5, 10 и т.п. минут)
Одним словом, таймер, настраиваемый посекундно в интервале до 24 часов (например, можно настроить обратный отсчет 11 минут 33 секунд, или 5 часов, 27 минут 12 секунд и т.п.) и сам о себе ФАНТАСТИКА, а уж с наличием заранее заданных шаблонных пресетов и трех режимов работы включая уникальный "countup" - ЭТО НЕЧТО!
3. Уникальный секундомер с точностью 1\100 сек и максимальной длительностью измерений ДО 100 ДНЕЙ
Такой длительности интервала для секундомера (100 дней!) нет ни у одних других Шоков!
4. Уникальный будильник
- оснащенный световой индикацией
- с возможностью настраивать сигналы будильника "Alarm1 - Alarm4", в вариантах DAILY (ежедневно), WEEKDAYS (с понедельника по пятницу!), WEEKEND (суббота-воскресенье) и ONCE (единоразово)
- с возможностью настраивать ежечасный сигнал (Signal - SIG) в интервале времени (например только в световой день, с 7 утра до 22 вечера, чтобы ночью не будил!)
5. Задаваемые пользователем надписи 2 х 14 символов латиницей
Можно в верхней части дисплея прописать и выводить по нажатию одной кнопки на экран "ROLEX" например или "TOUGH" (как на одной из фото снизу) ;-)
А можно прописать ПИН-код своей кредитки в качестве памятки (жаль, что доступ к этим памяткам паролем не защищается!) или номер экстренного телефона, куда звонить в случае утери кредитной карточки!
УДОБНО И ПРИКОЛЬНО одним словом
ВОТ ТАКОЙ ВОТ УНИКАЛЬНЫЙ МОДУЛЬ С ФАНТАСТИЧЕСКИМ НАБОРОМ ФУНКЦИЙ (стандртные для прочих Шоков функции типа автоподсветки я в расчет просто не беру - понятное дело что они все ЕСТЬ!)
Как кто то справедливо заметил на watchuseek - "G7800 - это логичное продолжение G5600 с учетом того, что на дворе как никак уже 21-й, а не 20-й век!" (с)
Сегодня куплю эти часы ( уже примерял ранее - сидят на моей руке идеально!) и с меня предстоит стандартный фотоотчет!
Пока же прилагаю просто красивые но чужие фото часов из интернета
И в завершение хочу сказать спасибо всем, кто дочитал до конца ;-)
P.S.
1. Я бы такие даже с инверсным бы дисплеем взял, ибо по отзывам буржуев, он великолепно читаем благодаря FSTN технологии и настраиваемым уровням контраста!
А вариант с инверсным дисплеем и черным PVD покрытием на металлической рамке вокруг дисплея выглядит вообще великолепно и футуристично - СТЕЛС в чистом виде!
Но нажаль, такие инверсные модификации G7800 официально не продаются в Европе (только в США!), а ждать их с ebay без предварительной примерки я уже не рискну, вдруг инверсный дисплей все же меня не устроит ?! Приведу и их фотографии снизу - полюбоваться, а ведь у буржуев еще и шикарная белоснежная версия есть, нам также официально недоступная
2. Интересна история собственного имени для данных часов!
Официально, названия в стиле "Mudman" от Касио у них НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Но часы столь выдающиеся, что среди буржуев заслужили неформальные прозвища "SUPER SQUARE" и "BLACK SHEEP"