Доброго времени суток, уважаемые участники форума.
Решил поделиться впечатлениями от двух часов, приобретал их недавно,
в феврале-марте, в американском интернет-магазине (кстати через посредника на форуме). И те и другие часы приобретал новыми, в упаковке. После полугода эксплуатации появились впечатления, которыми хотелось бы поделиться на форуме. Заранее извиняюсь на не очень хорошее качество фотографий - снимал на работе старенькой, видавшей виды мыльницей.
Участники:
Tissot Le Locle T006, обошлись с доставкой примерно в 31 т.р.
Zenith 03 1125 679, с доставкой около 102 т.р.
Выбирал скромные, но недешевые часы маленького размера - не более 40мм в диаметре. Не люблю сложные циферблаты, выбирал простые часы.
Одна из тем по совету выбора часов.
Престижность марки, механизмы.
Понятно, что престижность марок несопоставима - Tissot - бюджетная марка ETA, Zenith - мануфактура с собственными калибрами. Но все не так просто. T006-топовый продукт Tissot, смотрятся очень нарядно. За полгода меня 3-4 раза знакомые спрашивали про Tissot, что это за часы, сколько стоят, дай посмотреть и т.п. Выглядят часы нарядно и красиво. Zenith - пожалуй, что одна из самых дешевых моделей, несущих мануфактурный калибр. Смотрятся они не так нарядно, но на них засматриваются, наоборот не те, кто не интересуется часами, а те кто в теме - либо сами владельцы недешевых часов,
либо работники мастреских, часовых магазинов. Через прозрачную крышку у Tissot виден калибр ETA 2897, 21 камень - вариация 2892 с резервом хода. У Zenith - калибр Elite 679, 27 камней, наиболее облегченный вариант Elite без выкрутасов, только с центральной секундной стрелкой. Внешний вид калибра Elite, конечно завораживает - ничего общего с калибрами ETA, смотрится красиво и свежо.
В общем, в этой категории безоговорочно отдаю победу Zenith.
Точность хода.
Tissot - примерно +6 сек. в сутки, Zenith - примерно +3 сек. в сутки.
Внешний вид.
Пожалуй, что Tissot выглядит наряднее, по крайней мере, со стороны циферблата. У Zenith портят внешний вид, на мой взгляд, несколько "сопливые" стрелки - как-то они блестят каким-то дешевым кричащим блеском, хотя при скурпулезном рассмотрении, качество их изготовления не вызывает вопросов. Эта "сопливость" имеет и свой плюс - показания часов читаются даже при очень слабом освещении, поскольку блестящий материал стрелок
хорошо отражает свет. Внешний вид Tissot более спокойный, и я бы сказал масляный - все спокойно, закругленно, завершенно, без соплей. Чисто по внешности я отдаю победу Tissot. Есть еще важный момент - у Tissot стекло циферблата плоское, на нем практически не видны жирные пятна и следы пальцев. У Zenth - стекло выпуклое, на нем сильно видны отпечатки пальцев и вообще, видно, что стекло постоянно грязное. Это наверно, самый большой недостаток внешности Zenith, который действительно портит впечатление о часах в целом.
Удобство использования.
Резерв хода - ВЕЩЬ! Очень сильно не хватает мне его, так я привык к этой полезности на Tissot. Особенно на автоматических часах. Да, знаешь, что завод около 40 часов, но в зависимости от стиля ношения часы можно либо вообще не заводить (сами заводятся), либо их действительно хватит на 40-50 часов. Я постоянно забываю заводить часы, и для меня индикатор резерва хода крайне полезен. У Zenith другое преимущество - они ходят 50 часов, то есть могут спокойно пролежать двое суток. Кратность завода суткам также очень полезна, я завожу их через двое суток и не парюсь. Но индикатора резерва хода все же жутко не хватает. По размеру - Tissot для меня несколько массивны, рука устает. Особенно плохо было на браслете - тяжелый, холодный браслет давал ощущение дискомфорта. Zenith - как раз мой размер, на руке почти не чувствуются. Специально выбирал маленькие часы, размер запястья - 17 см. По этой категории, пожалуй, ничья.
Финал.
Несмотря на красоту и удобство Tissot, я продал их. Во-первых, я понял, что двое часов мне не нужны. Во вторых, Tissot великоваты и тяжеловаты для меня (не смейтесь, это так, хотя часы имеют довольно скромные 39.3мм в диаметре). Конечно престиж. Как бы хороши не были Tissot, Zenith все равно лучше, хотя бы даже только из-за названия. Очень не хватает на Zenith индикатора резерва хода, сильно пачкается выпуклое стекло, а в остальном, я конечно, Zenithом очень доволен.
Будут вопросы - пишите, отвечу.
Кстати, вопрос знатокам - что цифра 67 на механизме Elite, обведенная прямоугольником?
Второй вопрос - калибр 679 имеет 27 камней. Я не раз встречался со мнением, что это "волшебное" количество, калибры с таким количеством точны и надежны. Это миф?
PS Модераторам - если ошибся с разделом, просьба переместить тему.