Сегодня получил такое чудо, которое заказал на E-bay несколько месяцев назад, когда только заинтересовался часами. Брал для тренировки, в довесок за несколько долларов с мыслью о том, что выкину, если не понравятся/не смогу отремонтировать и т.д., но никак не подумал, что у этих часов есть светомасса. К сожалению, в Сети практически нет информации о марке Locust, но на E-bay я нашел старый рекламный прайс-лист от 1929 года, в котором четко указано "radium dial".
Теперь я в раздумьях:вобщем можно было бы и выбросить эти часы, но, на мой взгляд, они довольно интересны, циферблат выглядит вполне нарядно (лучше чем на фото), да и 30-е годы всё-таки (пусть и неизвестный брэнд). Подскажите пожалуйста, действительно ли это радиевая светомасса и можно ли куда-нибудь отвезти эти часы и померять радиационный фон (в Питере)? А может они вообще не опасны и мои предосторожности лишние.
Вобщем очень надеюсь на советы профессионалов
Второй вопрос аналогичный. Кроме Локуста получил такую Женеву Спорт. Когда смотрел фото, думал, что у нее ажурные стрелки с пустым пространством внутри, но видимо на стрелках тоже была то ли краска, то ли светомасса, которая осыпалась (на минутной уже нет, а на часовой сохранилась). Что это может быть?
Часы опять же стоили несколько долларов, но понравились. По фото производят впечатление затасканных, однако это не так. Тоже думал отмыть, отполировать и по возможности оживить.
ЗЫ. Прошу прощения, если запостил тему в неподходящий раздел.