Приобрёл "Электронику 79", спасибо Александру (Alexander12). Перед покупкой хотел узнать о них поподробнее, но на форуме, да и вообще в инете об этих часах два-три упоминания вскользь, так что решил этот пробел заполнить. Сразу хочу извиниться за качество фотографий, ибо они делались "в процессе" и выстраивать композицию и изгонять из кадра всякие пылинки не было ни времени, ни желания. Извините.
Сначала то, чего нет в инструкции:
Вес - 46 г (с ремешком)
Высота - 47 мм
Ширина - 38 мм
Толщина - 10 мм
Часы нексколько больше и массивнее, чем поздне-советская и ранне-белорусская "Электроника 5"
Оформление понравилось - строгое, но не ритуально-похоронное.Чёрная стекломаска с белыми надписями, широкий хромированный ободок, никакой попугаистости. Выглядят даже слегка олдскульно.
Самый большой недостаток часов - очень тёмнвй дисплей. Нет, правда, очень тёмный. На отдельных фото это не так заметно, а на общем - видно хорошо.
Крупные цифры улучшают читаемость, но кардинально вопрос не решают. Конечно, при хорошем освещении проблем не возникает. В каком-то журнале, по-моему "Наука и жизнь", как достоинство калькулятора МК-71 (на солнечных батареях) приводилось то, что он работает, если освещённость рабочего места отвечает санитарым нормам. Здесь, видно, та же ситуация. Люминисцентная подсветка тут сильно помогает. Жаль, только использовать её приходится, когда ещё не очень темно. В общем, в плане индикации получилось что-то среднее между индикаторами на ЖК и на светодиодах.
Все функции часов написаны в инструкции, инструкция есть в интернете, так что останавливаться на этом я не буду. Отмечу только забавный секундомер, который до 30 минут отсчитывает время с точностью 1/100 сек, а дальше до 24 часов - с точностью 1 сек.
Точность у конкретного экземпляра где-то около минус одна секунда в сутки (в инструкции заявлено +/-5 сек). ЦНХ нет, подстроечного конденсатора нет. Жаль.
И раз речь пошла о подстроечном конденсаторе, вдумчивый читатель уже понял, что часы я разбирал и благополучно собрал. Наградой такому читателю будут фотографии внутренностей (можно ли их назвать механизмом?) часов.
На следующих двух фото видна кнопка (подсветки), которая в данном оформлении не используется. Тем не менее, контактную пружину оставили.
А теперь о названии темы. В белорусско-китайских часах неделя начинается с воскресенья! Почему? И в Белорусси, и в Китае неделя начинается с понедельника. Если даже предположить, что микросхема цельнотянута с американской, канадской, израильской и т. п., то зачем на индикаторе писать (по-русски!) первым - воскресенье? Ведь високосных недель не бывает. В неделе всегда 7 дней, и с какого бы дня она не начиналась, календарь не собъётся. Загадка.
Ну и напоследок фото в интерьере.